09.07.2012 23:40
    Поделиться

    Аналитики: Банковский сектор в России будет расти

    Банки будут расти за счет кредитования
    Возможности экстенсивного роста российского банковского сектора не исчерпаны, и в 2012-2013 гг. темпы прироста активов могут составить 20-22%. При этом отношение активов к ВВП достигнет 90% к 2014 году, считают аналитики "Эксперт РА", подготовившие обзор "Будущее банковского сектора: соединить рост и стабильность". Основным драйвером роста эксперты называют кредитование - розничное, корпоративное и кредитование малого и среднего бизнеса.

    Среди сильных сторон российской банковской системы аналитики отмечают запас прочности с точки зрения системы рефинансирования ЦБ, а также проработанные и эффективные инструменты поддержки рынка со стороны институтов развития - в частности, МСП Банка, АИЖК. По словам заместителя гендиректора "Эксперт РА" Павла Самиева, при возникновения проблем с ликвидностью банки могут рассчитывать на беззалоговые кредиты. Он напомнил, что даже в 2009-2010 гг. у банков росли объемы активов. "Конечно, был существенный переток в госбанки и другие не очень позитивные моменты, но тем не менее поддержка чувствуется", - добавил Самиев.

    Слабыми сторонами банковского сектора авторы обзора называют прежде всего высокую концентрацию кредитных рисков, а также активов и пассивов с госучастием. Вызывает опасения и низкий запас достаточности капитала у крупных банков, что особенно актуально в связи с изменением формата регулирования и расчета норматива Н1. По словам исполнительного директора банка "Петрокоммерц" Павла Неумывакина, именно этот вопрос является сегодня основным сдерживающим фактором для развития любого частного банка. Член правления НБ "Траст" Григорий Варцибасов согласился, что капитал как источник дополнительного роста - это основной внешний вызов для банков. Он отметил, что из-за нестабильности на мировых финансовых рынках кредитным организациям сегодня сложно привлекать крупных институциональных инвесторов. "Мы рассчитываем на собственные силы: прибыль идет на капитализацию", - сказал Варцибасов. Главным внутренним риском и одновременно источником роста он назвал повышение качества обслуживания для увеличения клиентской базы и привлечения дополнительных доходов.

    В обзоре "Эксперт РА" отмечается, что крупнейшие российские банки могут использовать нестабильность на финансовых рынках для развития международного бизнеса. Сегодня на международный бизнес приходится менее 5% доходов российских банков, констатировал Павел Самиев. Продажа части активов в рамках оптимизации бизнеса европейских банков, по его словам, шанс для отечественных игроков выйти на западные рынки. Павел Неумывакин считает, что такая экспансия возможна, однако неблагоприятна с точки зрения оценки стоимости активов. Он добавил, что в отношении потенциала роста вне конкуренции находятся госбанки, доля которых за посткризисные годы только выросла. По мнению Неумывакина, необходимо законодательно зафиксировать, какая может быть максимальная доля банков с госучастием в банковской системе страны. "Когда речь идет о специализированных госбанках, направленных на поддержание того или иного сегмента рынка, таких как МСП Банк, Россельхозбанк, вопросов нет. Они поддерживают государственную политику в сфере развития стратегических отраслей страны. Но что касается госбанков широкого профиля, этот вопрос должен быть урегулирован", - считает эксперт.

    Председатель правления ОАО "МСП Банк" Сергей Крюков обратил внимание на роль госбанков в программе микрофинансирования. Крюков назвал этот сектор подготовительным этапом для бизнеса перед переходом в первую или высшую лигу кредитования. "Вопрос готовности предпринимателя к кредитованию не праздный. Возможность оценить денежные потоки, представить бизнес-план, обосновать его перед банком - все это возможно на уже достаточно существенном уровне развития предпринимательства. Микрофинансирование интересно для тех бизнесменов, которые к такой серьезной работе пока не готовы", - пояснил Крюков.

    Аналитики "Эксперт РА" также оценили объем проблемных кредитов в портфелях банков, этот показатель стабилизировался примерно на уровне 15%. Пиковое значение отмечалось в начале 2011 года - 17%. Павел Самиев заметил, что эти цифры учитывают не только просрочку, но и вынужденную пролонгацию по кредитам. Согласно прогнозу экспертов, к концу года уровень проблемных активов несколько вырастет в связи с ухудшением ситуации на мировых рынках. "Мы также отмечаем, что у банков практически минимально допустимые значения уровней резервирования. Такой скачок был в 2010 году, резко ухудшилось качество обслуживания. Тем не менее мы видим, что запас по сравнению с требованиями регулятора достаточно низкий. Больших резервов банки не создают. Сказать, что это критический фактор с точки зрения финансовой устойчивости, мы не можем. Но это тревожный звоночек с точки зрения риска покрытия проблемных активов", - считает Самиев.

    По данным "Эксперт РА", с начала года также начала увеличиваться доля обремененных ценных бумаг, то есть ряд банков снова начали использовать пирамиды РЕПО. В феврале-марте этого года был минимальный уровень доли обременения активов, затем он снова начал расти. Пиковые значения отмечались в конце 2010 - начале 2011 года. По словам Павла Самиева, для некоторых банков это существенный риск, потому что у отдельных банков коэффициент обременения достигает очень высоких значений, вплоть до 60%.

    Замруководителя аналитического департамента "Совлинк" Ольга Беленькая объясняет опережающий рост инвестиций в ценные бумаги тем, что они не только позволяют заработать, но и являются одним из основных источников ликвидности для банков. Поэтому в трудные периоды ценные бумаги, доля и объемы операций РЕПО, в том числе в ЦБ, существенно растет. Сейчас доля переданных без прекращения признания бумаг достигла почти 25%, это максимум с 2008 г., а объем задоженности банков перед ЦБ по операциям прямого РЕПО в июне превысила рекордные 1,4 трлн рублей, заключила она.

    Поделиться