10.07.2012 00:00
    Поделиться

    Конституционный суд одобрил протокол о вступлении России в ВТО

    Преодолев трудности перевода документов о присоединении России к Всемирной торговой организации, судьи Конституционного суда открыли путь для ратификации Протокола сегодня в Госдуме.

    С чистой правовой совестью депутаты Госдумы сегодня могут приступить к рассмотрению вопроса о "Протоколе о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации". Судьи КС вчера огласили единогласно принятое постановление об этом документе, признав его соответствующим Конституции как "по порядку принятия", так и "по содержанию" тех норм, которые оспаривались заявителями.

    Напомним, что инициаторами запроса выступили 131 депутат от КПРФ и "Справедливой России", а поскольку документ должен быть ратифицирован до 23 июля, то судьи КС приняли дело к производству вне очереди. А думцы перенесли рассмотрение на сегодняшний день, рассчитывая, что если им удастся получить положительное решение, то еще до конца срока "Протокол" может миновать и Совет Федерации (последнее заседание намечено на 18 июля), и подписание президентом.

    - На все вопросы мы дали ответы только с правовых позиций, - уточняет судья КС Сергей Маврин, - естественно, мы не входили в обсуждение вопросов политической и экономической целесообразности вступления в ВТО. Это вопросы, которые находятся в компетенции в первую очередь правительства, а во вторую очередь - Госдумы и Совета Федерации, которые должны оценить, заключается ли он в интересах РФ. Мы зафиксировали, что правительство действовало в соответствии с Конституцией.

    "Для Госдумы это решение имеет принципиальное значение, - признавался вчера журналистам с явным облегчением представитель ГД в КС Дмитрий Вяткин. - Ведь пока не было бы положительного решения КС, мы не могли приступить к ратификации, а если мы не ратифицируем "Протокол" до конца июля, то все усилия специальной группы, которая занималась этим вопросом в течение 18 лет, пропали бы. Путь для ратификации уже открыт - это самое главное".

    Когда заявители обращались в КС, то жаловались для начала на плохие условия работы для Думы: текст более тысячи страниц, поздно поступивший перевод, самого Марракешского соглашения вообще нет (хотя Россия подписывала именно Протокол к нему). Все эти аргументы звучали довольно весомо. Однако в КС сочли, что раз международный договор еще не вступил в законную силу, а находится на стадии законопроекта, то и рассуждать о процедуре рано. Вот только для заявителей это открывает возможность вернуться к повторному рассмотрению дела уже после официальной ратификации.

    Как аккуратно заметил судья-докладчик по делу Сергей Маврин, "мне не хотелось бы никого провоцировать на повторные обращения в КС, но тем не менее мы рассматривали этот протокол как не вступивший в силу международный договор - а это одна из возможностей обращения конкретных заявителей по части второй статьи 125 Конституции. Когда этот договор будет ратифицирован или когда он вступит в силу, то открываются другие возможности для его обжалования, в том числе и в других процедурах, если будут найдены аргументы, которые будут свидетельствовать в пользу неконституционности ратификации договора".

    Один из представителей заявителей от КПРФ, депутат Госдумы Николай Коломейцев заметил "РГ" по оглашении, что уличные акции партии против ВТО будут продолжаться, а пока они возьмут паузу, чтобы изучить текст решения. "Надо будет использовать все шансы максимально", - добавил Коломейцев и не исключил, что они еще вернутся в КС с новым запросом насчет ВТО. Сегодня же фракция КПРФ обещает устроить встречу с депутатами своей фракции у дверей здания на Охотном Ряду, чтобы продолжить протестовать против присоединения.

    С другой стороны, ряд правовых позиций, обозначенных в постановлении КС, уже снимает множество вопросов, которые возникали у юридического сообщества. Например, о возможности иностранцев работать адвокатами в России (им придется пройти ту же Голгофу в коллегию, что и нашим), или о защищенности гостайны при допуске иностранцев к деятельности патентных поверенных (нюансы сложные, но суть ясна - тайна останется с нами), или же дали перевод базовым терминам, касающимся рассмотрения дел в арбитражных или третейских судах. К счастью, в КС не постеснялись сделать ту работу, которую не успели выполнить за 18 лет переговорщики.

    Но самой интересной позицией в постановлении является признание "Органа по разрешению споров", действующего в рамках ВТО, инстанцией, которая не умаляет суверенитет Российской Федерации и не создает "дополнительные риски для государственной и общественной безопасности, прав и свобод граждан". Может быть, этой позицией судьи КС и открывают дорогу очередным межгосударственным спорам, как это бывает у них с коллегами по Европейскому суду по правам человека в Страсбурге, но ведь у двух юристов, как говорится в старой шутке, все равно будут три мнения.

    Поделиться