05.07.2012 23:49
    Поделиться

    Эксперты назвали преимущества вступления России в ВТО

    Обострение конкуренции избавит нас от сырьевой зависимости
    Вступление в ВТО России необходимо для продвижения и защиты своих товаров на мировых рынках и модернизации экономики, чтобы слезть, наконец, с сырьевой иглы. На эти и другие ключевые причины ссылались вчера участники пресс-конференции в "РГ", посвященной проблемам, перспективам и способам защиты наших производителей в условиях ВТО.

    Критика вокруг ратификации Протокола некомпетентна, считает замначальника отдела товаров департамента торговых переговоров минэкономразвития Виктор Батанин, как и разглагольствования о "заговоре" против России, которая якобы попадает под каток импортных товаров и услуг. Он пояснил, что развитие событий зависит не от факта членства России в торговом клубе ( из него, кстати, ни одна из 155 стран еще не пожелала выбыть, а 30 новых государств хотят присоединиться), а от условий, которых Россия в нем для себя добилась.

     
    Видео: Александр Шансков

    А среди таких - сравнительно высокий уровень общей тарифной защиты, который в 2-3 раза выше, чем у развитых стран. И возможность повышения запретительных пошлин на "чувствительные" товары, использования госзаказа и субсидий, а также объективно обоснованных санитарных, фитосанитарных норм, технических регламентов и стандартов. "Так что о катастрофических последствиях для российской промышленности речи нет, а апокалипсические графики о триллионных убытках, миллионных потерях рабочих мест, которыми оперируют оппоненты, не имеют под собой экономических расчетов", - констатировал представитель минэкономразвития. Единственный внятный аргумент, по его мнению, это тот, что с учетом условий кредитования, налогового бремени российским компаниям будет трудно конкурировать в условиях ВТО с ведущими мировыми производителями. Но либерализация торговли, считает Батанин, даже на таком фоне - все равно во благо. "Практика последних десятилетий показывает, что никакой другой стимул, кроме как конкуренция, не заставит производителей шевелиться", - заметил Батанин. И привел пример шестилетней давности, когда на одной из конференций, посвященных обсуждению сценария вступления России в ВТО, представители ведущей отрасли предостерегали, что "нам бы еще лет пять-шесть - и мы будем готовы". "Шесть лет прошли, но в отрасли мало что изменилось, живет под опекой государства", - сказал Батанин.

    38 процентов россиян поддерживают вступление в ВТО, сообщил Левада-Центр

    Между тем, сослался он на другие позитивные примеры, за эти же годы во многих других секторах (мебельном, например) появились запросы от бизнеса понизить или вообще обнулить пошлины на высокоэффективное импортное оборудование, на котором можно производить конкурентные товары, которые можно предлагать не только внутреннему, но и внешним рынкам. "В этом плане, именно членство России в ВТО позволит максимально, с помощью антидемпинговых, компенсационных и других мер защищать российских производителей", - согласился директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский.

    Более того, заострил он тему: Россия без ВТО уже не обойдется. "Мы исчерпали возможность роста, основанную на углеводородах. Надо производить все больше конкурентных товаров и услуг. Для этого нужны гарантии их доступа к рынкам. И благодаря ВТО мы их получим, - пояснил он, добавив: - В случае неприсоединения к торговому клубу негативные эффекты со временем будут только нарастать".

    Впрочем, считает он, и максимальный экономический эффект от членства в ВТО Россия будет иметь только в том случае, если решится пойти по модернизационному пути. Главное, надо иметь в виду, подчеркивает эксперт, что правительство разработало ряд разноплановых мер, которые сгладят возможные риски для отдельных секторов "зон риска" - производителей сельхозтехники, некоторых видов молочной и животноводческой продукции. Эти риски теоретически могут возникнуть в течение 5-6 лет. "Но таких рискованных товарных позиций всего десятки по сравнению с сотней тысяч других позиций товарной номенклатуры", - подчеркнул Портанский. А Виктор Батанин напомнил об интеграционных планах России развивать зону свободной торговли со странами СНГ, предполагающую нулевые пошлины. В этом смысле та же молочная продукция из Белоруссии, которая свободно и без ограничений продается на прилавках российских магазинов, составляет значительно большую конкуренцию для национальных производителей, заметил он, чем аналогичные товары из третьих стран.

    Директор Центра по изучению вопросов таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Вячеслав Евсеев сообщил, что, присоединившись к ВТО, Россия получит возможность антидемпинговых защитных расследований. Но к ним менеджмент компаний, юридический корпус должен быть готов. "В США сегодня действуют 900 фирм в сфере прав международной торговли. В России - единицы", - предупредил Евсеев. Вместе с тем при вступлении России в ВТО, отметил он, потребителей ждет самый позитивный фактор - либерализация сферы услуг. Из 150 секторов Россия взяла на себя обязательства открыть рынок для 116 видов услуг. Среди них транспортные, банковские, строительные, образовательные, ретейл и многие другие. Это усилит конкуренцию, снизит конечные цены. Впрочем, Алексей Портанский прокомментировал возможное снижение цен без излишнего оптимизма. Правда, применительно не к услугам, а к товарам, по которым снижены ввозные пошлины. Есть опасение, что разницу цены в этом случае "съедят" либо дилеры, либо зарубежные производители, либо торговые сети. Все будет зависеть от того, насколько "зубасто" поведет себя Федеральная антимонопольная служба, расследуя дела о ценовых сговорах.

    Журналисты между тем попросили прояснить вопрос о том, подписала ли Россия соглашение с ВТО по так называемым правительственным закупкам, предполагающее участие в тендерах иностранных компаний. Виктор Батанин ответил отрицательно. Хотя и не исключил, что в перспективе такое соглашение вполне может появиться.

    Поделиться