полезная книжка

Что накопил, то и получил

С июля начинаются выплаты пенсионных накоплений. Кому и сколько положено?

Начинается выплата пенсионных накоплений
С начала этой недели граждане, которые имеют право на назначение и получение накопительной части трудовой пенсии (то есть те, кто участвовал в накопительном компоненте пенсионной системы), могут подавать заявление, чтобы получить свои деньги.

В этом году таких будет порядка 4 млн человек, подсчитали в Пенсионном фонде.

Большинству из них накопления будет выплачивать государственный Пенсионный фонд. Но часть будущих пенсионеров в свое время перевела формирование накопительной части своей будущей пенсии из государственного Пенсионного фонда в один из негосударственных фондов. У таких граждан за выплаты будут отвечать выбранные ими негосударственный Пенсионный фонд. Соответственно, и заявление нужно будет писать в "свой" фонд.

Кому положены выплаты

В накопительной схеме участвовали мужчины моложе 1953 года рождения и женщины младше 1957 года рождения. Те из них, кто уже вышел на пенсию (как правило, льготную), до сих пор не имели возможности получить накопления из-за отсутствия нормативно-правовой базы. Теперь все необходимые документы разработаны, приняты и вступили в силу с 1 июля.

В первую очередь накопления получат т.н. "двухпроцентники", или "средние возраста", - мужчины, родившиеся с 1953 по 1966 год, женщины - с 1957 по 1966 год.

Накопления будут выплачиваться и тем, кто оформляет пенсию в 2012 году, - сумму выплат рассчитают одновременно с назначением страховой части трудовой пенсии.

Как получить деньги

Выплата пенсионных накоплений носит заявительный характер - то есть человеку нужно обратиться с письменным заявлением в Пенсионный фонд России (отделение по месту жительства) либо в "свой" негосударственный пенсионный фонд (если формирование накопительной части пенсии было переведено в один из негосударственных пенсионных фондов). Если вы не уверены в том, какая организация занималась инвестированием ваших пенсионных накоплений, или забыли, в какой негосударственных пенсионных фондов переводили свои средства, не расстраивайтесь. Эту информацию можно получить из ежегодно присылаемых Пенсионным фондом выписок о состоянии индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде (т.н. письма счастья). Если вы не хранили эти письма, можно обратиться в свое отделение Пенсионного фонда - у сотрудников клиентских служб есть возможность просмотреть "содержимое" вашего лицевого счета и подсказать, что делать дальше.

Тем, кто впервые обратится за назначением пенсии по старости, придется написать два заявления - чтобы оформить "основную" страховую часть трудовой пенсии и накопительную.

Как будут выплачивать

Закон предусматривает три способа таких выплат. Зависит это от размера накоплений и их источника.

Вариант 1. Если пенсионные накопления не превышают 5% от размера пенсии, есть возможность получить всю сумму за один раз (это единовременная выплата).

Вариант 2. Срочная пенсионная выплата, когда деньги пенсионер получает ежемесячно в течение определенного срока, предусмотрена для накоплений, которые были сформированы за счет дополнительных взносов по программе государственного софинансирования пенсии. В расчет берется вся сумма - индивидуальные взносы гражданина, взносы работодателя и "доплата" от государства, а также доходы от инвестирования этих средств. По этой же схеме будут делаться выплаты и тем, кто направил на накопления средства материнского капитала (если мама - владелица сертификата - уже имеет право на получение пенсии).

Срок получения таких выплат определяет сам гражданин, но он не может быть меньше 10 лет.

Вариант 3. У большинства пенсионные накопления будут выплачиваться по привычной схеме - в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, которую пенсионер будет получать бессрочно, каждый месяц вместе с "основной" страховой частью своей пенсии. По этому варианту будут рассчитываться выплаты в случае, если накопления в расчете на месяц составят более 5% от совокупного размера трудовой пенсии.

Сколько выплатят

По первому варианту считать нечего - сколько денег зафиксировано на индивидуальном лицевом счете, столько человек и получит. У "двухпроцентников" накопление шло только три года - с 2002-го по 2004-й, поэтому суммы скромные - 5-6 тысяч рублей в среднем (по подсчетам Фонда).

Во втором случае сумма будет зависеть от срока выплат, назначенного самим пенсионером. Если он выберет, к примеру, 10 лет - сумму накоплений поделят на 120 месяцев, это и будет ежемесячная накопительная прибавка к основной пенсии.

Для основной массы граждан, которые "пойдут" по третьему варианту, размер выплат "привязан" к утверждаемому правительством показателю - так называемому ожидаемому периоду выплаты пенсии. В 2012 году ожидаемый период составляет 18 лет. Чтобы получить размер ежемесячной выплаты, общую сумму накоплений поделят на 216 месяцев. С 2013 года ожидаемый период выплаты увеличится до 19 лет, соответственно, делить будут уже на 228 месяцев.

"Прикинуть", какой будет ежемесячная добавка, можно самостоятельно, взяв сумму накоплений из последнего "письма счастья".

В Фонде отмечают, что срочная выплата и накопительная часть пенсии (то есть суммы, выплачиваемые по 2 и 3 вариантам) будут ежегодно - с 1 августа - корректироваться с учетом поступивших взносов и результатов инвестирования невыплаченного остатка.

Какие документы нужны

К заявлению нужно приложить подлинники или засвидетельствованные копии следующих документов:

1) Удостоверение личности, возраста и места жительства застрахованного лица (паспорт).

2) Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

При обращении в негосударственный пенсионный фонд понадобится также:

3) Справка территориального органа Пенсионного фонда по месту жительства застрахованного, подтверждающая, что он получает трудовую пенсию.

Когда выплатят деньги

Заявление должно быть рассмотрено в течение 10 дней, а заявление о единовременной выплате - в течение месяца.

Если Пенсионный фонд по какой-либо причине отказывает в назначении выплат, он извещает гражданина письменно, с указанием причины.

Если решение положительное, единовременная сумма выплачивается в срок не более двух месяцев со дня принятия решения.

Если деньги выплачиваются по второму-третьему варианту (срочно либо в качестве накопительной части), гражданин должен начать их получать уже со следующего месяца вместе с "основной" пенсией.

Важная особенность срочной пенсионной выплаты (накоплений, формировавшихся в рамках программы софинансирования и из средств материнского капитала) - на них распространяется принцип наследования. Т.е. если гражданин умрет после назначения ему такой выплаты, не полученный им остаток средств будет выплачен его правопреемникам.

Средства, сформированные по программе софинансирования, выплачиваются всем правопреемникам. Остаток средств маткапитала, "превращенный" в накопительную часть пенсии, смогут получить только правопреемники по материнскому сертификату - то есть отец ребенка или дети.

Документы

Подробно правила назначения и выплаты накоплений - см. Постановления правительства N 1047 и 1048 от 21.12.2009.

кстати

В августе работающих пенсионеров традиционно ждет корректировка трудовых пенсий. Ежегодно Пенсионный фонд пересчитывает их пенсии с учетом суммы страховых отчислений с их заработков, поступивших в Фонд в течение предыдущего года.

Как и раньше, для получения прибавки пенсионерам нет необходимости приходить в Пенсионный фонд и писать заявление - перерасчет автоматически произведет Фонд с учетом данных системы персонифицированного учета.

В то же время граждане могут пересчитать свою пенсию и с другой даты.

Пенсионер имеет право подать заявление о перерасчете размера своей трудовой пенсии через 12 полных месяцев после ее назначения, либо со дня предыдущего перерасчета (корректировки) пенсии, пояснили "Российской газете" в Пенсионном фонде. Перерасчет будет произведен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете.

В августе прошлого года Пенсионный фонд провел корректировку трудовых пенсий 13,5 млн работающих пенсионеров.

Средний размер прибавки к пенсии составил 200 рублей.

"Горячая линия" Пенсионного фонда РФ

8-800-505-5555 (звонок с территории России бесплатный).

По этому телефону сотрудники Фонда ответят на вопросы и подскажут, как связаться с вашим негосударственным пенсионным фондом.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости
партнеров
Наверх