03.07.2012 23:32
    Поделиться

    Рыбная отрасль в Киргизии приходит в упадок

    Потребление рыбы в Киргизии сократилось в десять раз
    Рыбная отрасль Киргизии медленно, но верно приходит в упадок. Меры, принимаемые для ее спасения, однобоки.

    По данным департамента рыбного хозяйства минсельхоза Киргизии (ДРХ), республика располагает значительным водным фондом, насчитывающим более 3500 природных и искусственных водоемов, так что потенциал для разведения рыбы в стране более чем внушительный. Во времена СССР только один иссык-кульский рыбхоз ежегодно давал 1200 тонн рыбы, по 700 тонн выращивали чуйские и таласские хозяйства, чуть меньше отлавливали на юге страны.

    Хвосты в законе

    На сегодня в республике зарегистрировано 43 рыбхоза и 186 рыбохозяйственных водоемов. Лидирует по их количеству Иссык-Кульская область, на втором месте твердо закрепилась Чуйская и на третьем - Джалал-Абадская. В 2011 году объем поступившей на внутренний рынок рыбы в целом составил около 375 тонн.

    По подсчетам специалистов, каждый киргизстанец в год употребляет в пищу всего 1,3 килограмма рыбы, хотя по нормам, утвержденным Всемирной организацией здравоохранения, этот показатель должен быть не менее 12. Иначе организм испытывает дефицит фосфора, что может повлечь за собой развитие ряда болезней.

    Сейчас в Киргизии о свежей рыбе местного улова вспоминают с ностальгией. В ассортименте магазинов и рыночных павильонов на 90 процентов пре-обладают заморские свежемороженные деликатесы не всегда достойного качества, зато по за-облачным ценам.

    Специалисты ДРХ проанализировали ситуацию и выявили причины столь бедственного положения отрасли. По мнению заведующего отделом развития и инвестиций ведомства Эдиля Ниязова, главные из них - бесконтрольная добыча рыбы в течение последних десяти лет, браконьерство, особенно в период нереста, и недостаточное финансирование всей отрасли в целом. К ним нужно добавить разобщенность госведомств, которые пытались управлять рыбопроизводством. Увы, они лишь дублировали друг друга, ничего толком так и не сделав.

    Серьезной проблемой остается отсутствие специализированных рыбных кормов. На всю республику действует лишь один завод по их производству, который находится на грани банкротства. Другие причины - полный износ оборудования в самих рыбных хозяйствах и отсутствие действенной программы по отлову хищных видов рыбы.

    К тому же, как удалось вы-яснить корреспонденту "РГ", учебные заведения республики за двадцать лет не выпустили ни одного профильного специалиста.

    Кредит для малька

    Чтобы хоть как-то исправить сложившееся положение, по мнению экспертов, следует акцентировать внимание на двух направлениях - рыбопроизводстве и рыболовстве. Понятно, что без первого нет второго, но сейчас в Киргизии практически не осталось естественных условий для нереста рыбы. Начиная с середины 70-х годов прошлого столетия, когда поставили водозаборы, ее численность стала резко падать.

    Но если учитывать мировую тенденцию в этой области, становится очевидным, что каждый год объемы выловленной рыбы в естественных водоемах снижаются почти на 20 процентов.

    В мире существуют несколько способов воспроизводства рыбы: садковый, бассейновый, прудовый. На сегодня, с точки зрения экологических норм, лучшим признан первый. Но на его развитие не хватает денег, а кредитовать рыбопроизводство в Киргизии некому. Прежде всего потому, что объекты этой отрасли в большинстве своем хоть и расположены в сельской местности и курируются минсельхозом, но отнесены к промышленным предприятиям. Следовательно, на льготные сельхозкредиты рыбоводам рассчитывать не приходится.

    Что касается обычных банковских ссуд, то, кроме того, что проценты по ним заоблачные, так еще и возникает проблема с залоговым имуществом. Если, к примеру, фермер может заложить в банк землю и получить необходимую сумму, то с водоемами это сделать не удастся. Они в большинстве своем находятся в аренде. По существующему банковскому законодательству такое имущество в залог не принимается.

    Между тем стоит заметить, что оборот денег в рыбной отрасли происходит намного быстрее по сравнению с другими сельхознаправлениями. Если сопоставить по времени и затратам, сколько уйдет на откорм бычка и на получение центнера рыбы, то картина будет следующая: в среднем скотина набирает вес и приобретает товарный вид минимум года через три. Процесс выращивания рыбы вдвое короче и дешевле.

    Осетр на экспорт

    Как заявил "РГ" глава ассоциации рыбных хозяйств Киргизии Ренад Дасаев, прежде всего нужно усовершенствовать законодательную базу, тогда ситуация в корне изменится.

    - Приведем в порядок отрасль, станет меньше нелегального завоза рыбы, - говорит он. - Выиграют здесь обе стороны: люди и государство. Покупаем икру, получаем личинку, потом малька, и дальше процесс, что называется, пошел, и в среднем через 12-16 месяцев рыбу можно продавать. Согласитесь, за такой срок вы вряд ли вырастите скотину. Волнует другое: почему-то любое перспективное начинание у нас всегда воспринимается в штыки, начинают вставлять палки в колеса еще до того, как люди увидят окончательный результат и поймут, что дело-то хорошее. Например, форелеводство на Иссык-Куле началось еще в 30-е годы прошлого столетия. Потом грянула война, было не до рыбы, а в конце 40-х ее численность резко пошла вверх. Тогда местное население к рыбе относилось с прохладцей. Естественно, форель размножалась. Причем и чебак, и форель прекрасно уживались вместе.

    Сейчас говорят, что радужная форель поедает мальков османа и чебака. Это полнейшая ерунда. В 1987 году на Иссык-Куле были установлены садки. Там проводились все научно-исследовательские работы. И ученые еще тогда давали заключение, что разведение радужной форели никакой опасности не несет. Хозяйств-то много, но на сегодняшний день они могут предложить киргизстанцам в лучшем случае лишь 120-140 тонн отечественной рыбы. Именно столько и выращивается при потребности 50 тысяч тонн в год. Это тоже надо учитывать. В одном Фрунзенском рыбхозе насчитывалось около 40 прудов. Потом они были приватизированы под какой-то рыбхоз. То есть как предприятие он существует, но не работает. Водоемы в основном используются для коммерческой рыбалки. Сколько там ловят, как? Никто не знает. Отчетности никакой. Такая же ситуация почти во всех регионах.

    Кроме всего прочего, почти 90 процентов продукции рыбных хозяйств Иссык-Кульской области реализуется в Казахстане. Мало кто из местных жителей пробовал заливную осетрину в яблочном соусе или форель - в грушевом. Эти деликатесы производятся в Киргизии, но для казахских потребителей. Даже в разгар туристического сезона рестораны курортной зоны Киргизии предлагают жареную форель и копченую селедку, привезенную с Дальнего Востока.

    Поделиться