04.07.2012 11:53
    Поделиться

    Агротуризм станет приоритетом развития курортной сферы Северного Кавказа

    Одним из приоритетов развития курортной сферы власти Ставрополья планируют сделать сельский туризм. К развитию этого направления здесь намерены привлечь и местных жителей, и владельцев фермерских хозяйств. Кроме того, правительство региона согласилось предоставлять энтузиастам субсидии для создания необходимой инфраструктуры.

    - Рабочая группа нашего министерства уже побывала в нескольких районах края, которые подходят для развития сельского туризма, - говорит министр курортов и туризма региона Валентина Ченцова. - В Андроповском районе местные энтузиасты подумывают над тем, чтобы превратить пустующее здание школы-интерната в гостиницу; проработаны туристские маршруты по окрестностям с "тихой охотой" и рыбалкой. В районе есть экологическая тропа "Лиман", позволяющая увидеть красоту местной природы.

    Агротуризм объединяет широкий спектр различных видов отдыха. За границей он по популярности занимает второе место после пляжного и приносит Европе около 20-30 процентов общего дохода всей отрасли.

    Как отмечает исполнительный директор Национальной ассоциации сельского туризма Юрий Баландин, в южных российских регионах есть все предпосылки для разработки собственных моделей подобного отдыха. Сегодня на базе крестьянских хозяйств в стране открыто несколько тысяч гостевых домов. Например, в Алтайском крае таких мини-гостиниц около сотни. И по последним данным соцопросов, в России порядка двух процентов горожан предпочитают проводить свой отпуск в сельской местности.

    В Северной Осетии центр развития сельского туризма существует уже не один год, и сегодня с организацией сотрудничают владельцы 15 гостевых домов. В горных селениях гостей учат доить коров, делать осетинские сыр и пироги. Власти считают, что это помогает формировать имидж республики как гостеприимного региона.

    Для территорий, которые ни среди отдыхающих, ни среди туроператоров не считаются привлекательными для отдыха, событийный туризм может стать "паровозиком", способным привезти в регион первых гостей

    Огромный потенциал для развития у аграрного и этнотуризма в Дагестане. Мастера-златокузнецы из Кубачи, ювелиры Гоцатля, гончары Балхара, деревообработчики Унцукуля, ковровщицы Южного Дагестана снискали себе заслуженную славу и почет на многочисленных выставках и ярмарках мира. Широкую известность в России и за ее пределами получило горное селение Цовкра, где с незапамятных времен сохранились традиции древних канатоходцев-пехлеванов. Перед выступлением сельские артисты надевают жилетки, украшенные талисманами - маленькими круглыми зеркальцами и бубенчиками. Их представление - всегда яркий праздник. Сейчас рассматривается возможность открытия школы канатоходцев и в Махачкале, что поможет сохранить уникальный народный жанр.

    - Для территорий, которые ни среди отдыхающих, ни среди туроператоров не считаются привлекательными для отдыха, событийный туризм может стать "паровозиком", способным привезти в регион первых гостей, - полагает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. - Благодаря большому количеству разноплановых мероприятий и качественной рекламе регионы, которые раньше мало у кого ассоциировались с отдыхом, вполне могут привлекать внимание федеральных туроператоров.

    Огромный потенциал для развития этнотуризма в СКФО у Джерахского района Ингушетии, где находится знаменитый комплекс средневековых сторожевых башен Вовнушки. С этим памятником старины связано большое количество легенд и преданий. Территория же была включена в северокавказский туристический кластер одной из последних.

    - Мы сегодня начинаем здесь развитие туризма с чистого листа, - говорит глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. - А ведь на этой территории более двух тысяч памятников архитектуры.
    Однако пока большинство российских турагентств не готовы работать по таким направлениям, что заметно и по востребованности специалистов, работающих в данной сфере.

    - Новым словом в отечественном туризме стали этнотуры, сельский туризм и ойл-туризм, - поясняет руководитель Исследовательского центра портала Superjob.ru Наталья Голованова. - Однако на рынок труда это не накладывает пока никакого отпечатка: по-прежнему большую часть вакансий (64 процента) предлагают менеджерам по туризму таких массовых направлений, как пляжный отдых и экскурсионные туры. И менее пяти процентов вакансий готовы предоставить специалистам по экзотическим направлениям, активным, паломническим и экотурам. Причина такой инерционности работодателей кроется в том, что наиболее продвинутые туристы, которые, как правило, и интересуются самыми "незаезженными" направлениями, зачастую предпочитают самостоятельно организовывать свой отдых, не прибегая к услугам турагентств. Поэтому те пока сомневаются в рентабельности новых направлений: спрос на их услуги будет небольшим, а прибыль невысокой. К тому же массовые направления отнюдь не исчерпали свой потенциал: если столичные туристы уже ищут новых впечатлений, то отдыхающие из регионов не пресытились Турцией и Египтом.

    Мнение

    Александр Радьков, глава Федерального агентства по туризму:

    - Путешествия с культурно-познавательными целями составляют 20 процентов внутреннего турпотока в России или 6,7 миллиона посещений. Наша страна обладает колоссальным потенциалом развития такого туризма, который особенно актуален для российской провинции и малых исторических городов. Эти направления могут обеспечить дополнительный приток свыше 3,5 миллиона отдыхающих в год. Наиболее перспективными здесь являются регионы ЮФО и СКФО.

    Поделиться