03.07.2012 23:20
    Поделиться

    Наталья Иванова: Советское кино может сыграть как хорошую, так и злую шутку

    Наталья Иванова, литературный критик:

    Я считаю, не нужно внедрять в школьную программу предмет "100 лучших фильмов", о чем пишет "РГ" на 14-й полосе. Боюсь, что это будет неким моральным восстановлением Советского Союза с эстетического угла, а эта тенденция к реставрации, которая у нас наличествует, очень опасна. Советское кино может сыграть как хорошую, так и злую шутку. Есть прекрасные советские фильмы, которые создавались вопреки советской власти: от картин Андрея Тарковского до лучших фильмов самого Никиты Михалкова, до замечательного грузинского кино. Но оно всегда образовывалось в борьбе, в бесконечном сопротивлении режиссера тому, что ему навязывали. И ребенку нужно объяснять очень долго, какой подтекст имеет, к примеру, фильм "Иван Грозный" Сергея Эйзенштейна.

    Вообще у нас с этим вопросом полная шизофрения. По каналу "Россия" идут фильмы про Александра Проханова, где рассказывается о величии советской идеи. В самое прайм-тайм. В то же время по "Культуре" показывают 26-минутные программы с академиком Вячеславом Ивановым, сыном замечательного писателя и очень большим ученым, который говорит о том, сколько ужаса в культуру принесла советская власть. Я вообще считаю, что советская система рухнула от того, что не отменили русскую классику. Если бы ее большевики запретили, все бы и знали только романы "Цемент" Гладкова, "Как закалялась сталь" Островского и "Молодую гвардию" Фадеева.

    Вторая проблема в том, что в школьных программах и так ужимается время самых главных предметов для нравственного, интеллектуального, эстетического становления личности. Я думаю, что все эти вероятные часы нового курса нужно отдать великой русской литературе, которая в отличие от чисто советского кино спасла наш народ, является нашей национальной идеей и вообще матрицей нашей национальной и культурной идентичности. Нужно больше читать со школьниками, больше писать сочинений, заниматься грамотностью. Если учащиеся будут знать Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Достоевского, Толстого, Чехова и Бунина - это и окажется спасением нравственности, это и будет восстановлением России в ее величии. Хорошо, если бы русских писателей вспоминали, цитировали люди, которые мелькают по телевизору.

    Сегодня экранизация классики тоже бывает разной. Замечательно был снят фильм "Идиот". Тогда эту книгу просто смели с прилавков книжных магазинов. Есть постановки довольно далекие от идей автора и которые не приближают к ней, а, наоборот, оставляют странное послевкусие. К примеру, ни одна из экранизаций "Мастера и Маргариты" мне не понравилась. А бывают и потрясающие картины, но мало кем замеченные - это блестящая работа Максима Суханова по "Театральному роману" Булгакова, которая прошла два раза по "Культуре", да и то в ночное время.

    Поделиться