03.07.2012 23:58
    Поделиться

    Договор о вступлении РФ в ВТО проверяют на соответствие Конституции

    Конституционный суд узнал тонкости вступления России в ВТО
    Вчера Конституционный суд рассмотрел запрос 131 депутата Госдумы, которым кажется, что присоединение России к Всемирной торговой организации неправильно - и по процедуре, и по сути. А судьи КС сделали все, чтобы процесс не стал политическим.

    Никогда еще вокруг "Протокола" в КС не кипели такие страсти, как это было вчера в Санкт-Петербурге. Начиналось все, правда, официально сухо: депутаты от фракций КПРФ и "Справедливой России" просили проверить на соответствие не вступивший в силу международный договор - "Протокол о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации". Госдума отложила рассмотрение документа на 10 июля, КПРФ заявила, что устроит всероссийскую акцию протеста.

    Заявители для начала попросили вызвать в КС свидетелей: глав минэкономразвития Андрея Белоусова и минфина Антона Силуанова, руководителя ФТС Андрея Бельянинова и помощника президента Эльвиру Набиуллину - им отказали.

    Самым сильным аргументом заявителей были нарушения процедуры. "Сам по себе процесс ратификации с конституционной точки зрения является сугубо формальным, но, на наш взгляд, этот процесс профанируется. Что мы наблюдаем в последние дни? Лихорадочное исправление несоответствий процедуры, выложены наконец-то тексты на русском языке, но депутаты Госдумы должны за несколько дней изучить сотни страниц!" - заявил адвокат заявителей Александр Муранов. Он также настаивал, что документ нужно было согласовать с субъектами Федерации, потому что текст относится к актам совместного ведения.

    Коммунист Николай Коломейцев возмущался: "Я как депутат на протяжении нескольких созывов пытался достучаться до власти, но до недавнего времени не мог ознакомиться с текстом протокола". Сейчас же думцам, по его словам, предстоит освоить 1137 страниц: "60 приложений не переведены на русский, какая может быть демократия, если даже депутат не может ознакомиться с ними на русском языке?" "В самом заявлении заявителей имеет место постоянное цитирование на русском и английском языках, - возражал представитель правительства в КС Михаил Барщевский, - нельзя быть немножко беременным, если вы не знакомы с текстом - не цитируйте!"

    - Восемнадцать лет мы медленно запрягали, а сейчас за крайне короткий период хотим доехать, - продолжал возмущаться адвокат Муранов, - заявители призывают КС тщательно взвесить все то, что имело место, и представить, что случится в контексте нелепой процедуры ратификации.

    "Мы не рассматриваем вопрос о профанации действий какой-либо стороны, мы рассматриваем вопрос права - соответствует акт Конституции или нет", - одернул его председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.

    Второй представитель заявителей, эсер Александр Чуев сосредоточился на пагубных для безопасности РФ последствиях вступления в ВТО. Он доказывал, что, к примеру, либерализация рынка железнодорожных перевозок или рынка газа неминуемо ухудшит положение российских граждан, потому что цены на базовые услуги населению только возрастут. Надо сказать, что когда слово получил директор департамента торговых переговоров Максим Медведков, чувствовалось, что речь Чуева его потрясла: "С нашей точки зрения, произошла не вполне правильная интерпретация правовых последствий ратификации Протокола". Медведков рассказал, что выравнивание внутренних российских цен на газ с международными не является обязательством РФ, а что касается железнодорожных тарифов, то "и в рамках ВТО мы сохраняем право на льготный режим по перевозке военных грузов и грузов по социальным обязательствам".

    Кроме того, Чуев был уверен, что существование в рамках ВТО органа по разрешению споров приведет к нарушению суверенитета страны: "Ряд стран сейчас уже готовится подавать иски к РФ через эту процедуру, целая армия юристов только тем и будет заниматься, что будет поддерживать иски к России". Чуев напомнил, что в России даже нет юристов, специализирующихся по ВТО, а в Китае таких около шести тысяч. "Ну и что, нам надо выйти из Совета Европы только потому, что могут быть поданы иски в Европейский суд по правам человека? - спорил Барщевский. - Мы члены большого мира, и со второй половины XX века правила жизни все больше унифицируются, должна быть не изоляционистская позиция, а цивилизованная, соответствующая сегодняшним реалиям защиты прав человека".

    "Разумный протекционизм мы должны обеспечивать, - считает Муранов, - каждое государство защищает свои стратегические отрасли".

    А Коломейцев добавил, что не были вовремя приняты решения, адаптирующие отрасли российской экономики к вступлению в ВТО: "Вчера Комитет Госдумы по экономической политике утвердил 474 предложения от экономического сообщества, каждое из которых должно быть подтверждено законодательным актом - а их нет".

    Барщевский удачно парировал обвинения в нарушении регламента, приведя данные по семи случаям ратификаций протоколов к международным обязательствам РФ за полтора года работы нынешней и предыдущей Дум, и выяснилось, что все регламенты были строго соблюдены.

    - О политике я говорить не могу, а о политиканстве - имею право, - заключил представитель правительства РФ. - С моей точки зрения, навязывание Конституционному суду обсуждения того, как будут развиваться железнодорожные тарифы или газификация страны, - это политиканство. Я сегодня от заявителей не услышал ни одного аргумента юридического, прочтите собственный регламент и скажите, чем сегодняшняя ситуация отличается от той, которая раньше вас всегда устраивала?

    "Жалоба носит политический характер", - соглашался представитель президента в КС Михаил Кротов. "Прежде чем вы будете политиканствовать за кофе, - сурово заметил Валерий Зорькин перед перерывом в заседании, - хочу вас попросить: не сотрясайте воздух в Конституционном суде словами "враги", "политиканство" и "антидемократия" - в них нет никакого смысла с точки зрения права". Представители Госдумы и Совфеда выступать по существу отказались, напомнив, что их палаты решения по документу еще не приняли.

    комментарий

    Присоединения к ВТО Россия добивается 18 лет. В конце прошлого года на министерской конференции организации был, наконец, подписан тот самый протокол, который теперь должна ратифицировать Госдума.

    Был утвержден пакет документов, включая обязательства по доступу на рынок товаров и услуг. Задержки с ратификацией, которая должна быть завершена до 23 июля, потребует возобновления переговоров, что ухудшит условия присоединения, предупреждает директор департамента торговых переговоров минэкономразвития Максим Медведков. По его словам, членство в ВТО даст России преимущества: только благодаря упрощению таможенных процедур, экономические операторы ежегодно могут получать выгоду в 18 млн долларов.

    Поделиться