02.07.2012 23:45
    Поделиться

    Инновационные кластеры получат господдержку

    Эксперты минэкономразвития подготовили проект перечня пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров. Всего их 25, но только 13 из них получат финансовую поддержку государства. Планируется, что из федерального бюджета им перепадет 25 миллиардов рублей за пять лет начиная с 2013 года.

    Перечень проектов, который должно еще утвердить правительство, составила рабочая группа по развитию частно-государственного партнерства в инновационной сфере при правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. В нее вошли представители минэкономразвития, РАН, Курчатовского института, мэрии Москвы, фонда "Сколково" и других структур, имеющих отношение к ГЧП, инновациям и финансам.

    Мировая практика свидетельствует о том, что национальные инновационные системы нельзя построить без установления и развития сотрудничества между вузами, исследовательскими центрами, органами государственной власти и местного самоуправления, институциональными инвесторами. "Проекты ГЧП являются ключом для развития такого сотрудничества, - говорит Екатерина Шапочка, директор, руководитель департамента по предоставлению услуг правительственным и общественным организациям, PwC в России. - Кроме того, создание ГЧП - одна из наиболее эффективных форм реализации инновационной политики в условиях дефицита бюджетных ресурсов. Инвестиции в инновации относятся к разряду рискованных, поэтому участие государства создает определенный баланс и добавляет гарантии частному капиталу".

    Напомним, отбор пилотных проектов инновационных территориальных кластеров идет по поручению Дмитрия Медведева, данного им еще в ноябре прошлого года. После того как в марте был объявлен конкурс, в минэкономразвития поступили 94 конкурсные заявки. По итогам экспертизы были отобраны программы развития 37 территориальных кластеров, получивших наиболее высокие оценки по основным направлениям своей специализации. На финишную прямую вышли уже 25 проектов.

    - Работа минэкономразвития по созданию инновационных территориальных кластеров имеет хорошее будущее, так как предполагает реальные шаги государства в области поддержки наукоемких технологий, - полагает Дарья Абрамова, руководитель отдела маркетинговых коммуникаций Orange Business Services в России и СНГ. - При этом в сфере инноваций государственно-частное партнерство особенно важно, так как развитие даже лучших коммерческих проектов неизменно упирается в колоссальные капитальные издержки, связанные с покупкой дорогого высокотехнологичного оборудования или проведением фундаментальных научных исследований.

    Объединение предприятий одной технологической цепочки в соответствующие кластеры поможет наладить общую инфраструктуру и будет способствовать более эффективному финансированию. В то же время пока рано делать выводы об успешности этой идеи - необходимо дождаться первых результатов пилотных программ.

    Пока же 25 кластеров поделены на две группы. В первую вошли 13 кластеров, "программы развития которых предполагается поддержать через предоставление субсидий из федерального бюджета субъектов РФ, на территории которых они базируются", сообщает минэкономразвития. При этом "предусматривается выделение из федерального бюджета средств в общем объеме до 5 млрд рублей ежегодно в течение 5 лет начиная с 2013 года". Кроме того, пилотные программы развития кластеров, возможно, включат в состав федеральных целевых программ и госпрограмм РФ. Во вторую группу попа ли оставшиеся 12 программ, которые требуют доработки и не получат на первом этапе своей деятельности из казны ни рубля.

    Приоритет отдан таким отраслям, как фармацевтика, медицина, ядерные и радиационные технологии. Выбор не случаен. "Именно в этих отраслях у России сохранились научно-технические заделы, за счет реализации которых можно добиться дополнительных конкурентных преимуществ, имеются соответствующие квалифицированные кадры. Так что в этом плане можно сказать, что решение о поддержке таких кластеров свидетельствует об определенной последовательности реализуемой политики", - подчеркивает Екатерина Шапочка. Выбранные минэкономразвития перечисленные отрасли фигурируют в перечне приоритетных, начиная с момента возрождения понятий "модернизация", "инновация" и т.п. на стратегической повестке дня государства, добавляет Алиса Мелконян, парт нер, руководитель практики по работе с компаниями сектора инноваций и высоких технологий КПМГ в России и СНГ.

    На основе пилотных программ развития кластеров будут подготовлены и внесены предложения по корректировке федеральных целевых программ и госпрограмм для обеспечения финансовой поддержки части предусмотренных в их составе проектов из бюджета. Пока же минэкономразвития прорабатывает с крупнейшими госкомпаниями, реализующими программы инновационного развития, вопросы их участия в реализации проектов пилотных программ развития кластеров, попавших в перечень. Также к реализации пилотных программ решено привлечь Внешэкономбанк, "АИЖК", Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, "Российскую венчурную компанию", "Роснано", Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий.

    - Поддержка кластеров - подход несомненно правильный, так как позволяет формировать конкурентную среду со сниженными издержками. Однако это нельзя в полной мере оценивать как полноценное ГЧП, пока в РФ формирование кластеров выглядит как способ повышения привлекательности регионов в конкурентной борьбе за прямые инвестиции, - заключает Алиса Мелконян.

    "Кластер как таковой является хорошим механизмом для того, чтобы замкнуть цикл разработки и производства новой продукции с одновременной подпиткой его свежими кадрами на всех этапах, - уверен Руслан Заединов, заместитель генерального директора, руководитель направления центров обработки данных компании КРОК. - Классический пример кластера - Технологический университет Мюнхена, где хорошая инженерная школа, большие дата-центры. Расположенные рядом автозаводы регулярно размещают там заказы на различные инженерные исследования. Это помогает студентам наращивать опыт, превращает их в профессионалов, а автопроизводителям позволяет эффективно решать текущие производственные вопросы и воспитывать новое поколение специалистов".

    Осталось найти компании, которым нужны подобные сервисы, и университеты, которые способны их оказать. За счет господдержки кластеры, в которые входят компании, устойчиво растущие долгое время (3-4 года), могут превратиться в потенциальные точки роста экономики. В любом случае отсчет пойдет от даты утверждения проекта правительством.

    Поделиться