02.07.2012 23:45
    Поделиться

    Иностранцы боятся инвестировать в Россию из-за налоговых рисков

    Основными рисками инвестирования в Россию иностранные инвесторы считают налоговые риски. В частности, это работа с неустойчивыми к налоговым проверкам контрагентами, несоблюдение отраслевых показателей хозяйственной деятельности, работа с недобросовестными холдинговыми структурами, непрофильная деятельность и непрофильные активы. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией "Градиент Альфа Инвестментс Групп". Также потенциальных инвесторов отпугивают риски юридические, в том числе отсутствие некоторых нормативно-правовых актов (закона о холдингах, об инвестиционной деятельности, о государственно-частном партнерстве и других).

    Что касается объема планируемых инвестиций, основная масса потенциальных инвесторов хотят вложить небольшие объемы финансов - от 1 до 10 млн евро. Такие цифры назвали 43% опрошенных. Однако здесь есть свои нюансы, отметил председатель совета директоров "Градиент Альфа Инвестментс Групп" Павел Гагарин. Он привел в пример известную западную компанию, которая хочет создать в России сеть предприятий бытового обслуживания. Если их все сложить, получится крупный бизнес. Но каждое предприятие, взятое отдельно, относится к малому бизнесу. Поэтому не факт, пояснил эксперт, что обозначенные 43% небольших вложений - это инвестиции в разные бизнесы.

    Наиболее желательный горизонт инвестирования, по данным опроса, составил 1-3 года. Вложить деньги на такой срок готовы 55% инвесторов. По словам Павла Гагарина, сегодня никто не стесняется говорить о том, что им нужна быстрая прибыль. "Если 15 лет назад раскрутить бизнес с нуля можно было за три месяца, то сейчас за три года. При выполнении соответствующих условий, наличии административного ресурса, правильном подходе, хорошей поддержке с разных сторон. Но горизонт инвестирования более 15 лет выбрали менее 1% опрошенных", - добавил эксперт.

    Большинство инвесторов западных хотят реализовывать проекты совместно с российскими соинвесторами, признал генеральный директор компании "Икс Пи Эм СИФАЛЬ Россия" Лоран Виар. Среди потенциальных рисков помимо налоговых и финансовых он выделил также юридические, в частности, отсутствие единообразия в правоприменительной практике. По его словам, когда иностранный инвестор видит схему оптимизации таможенных платежей и налогов, в которой участвуют несколько посредников, в том числе часто офшорных компаний, он не видит самого объекта инвестирования. Разобраться в реалиях российской хозяйственной деятельности без помощи консультантов бывает непросто. В рамках партнерства обычно российская сторона должна предоставить помещения, земли, производственные мощности, а также помочь в получении финансирования - банковских кредитов и более сложных схем получения кредитных и инвестиционных денег. Иностранцы часто готовы войти в инвестируемый проект не деньгами, а технологиями и патентами. Как пояснил Павел Гагарин, поскольку российским правительством проводится политика импортозамещения, то есть вместо того, чтобы ввозить, надо больше производить, иностранцы хотят все больше и больше открывать в России производственные филиалы. Многие из них, согласно опросу, хотят работать в особых экономических зонах, а также использовать в своей работе механизмы государственно-частного партнерства. "Но те вещи, которые обычно декларируются - льготное налогообложение, особый таможенный режим, необходимая инфраструктура, субсидии для бесплатных коммуникаций, - на деле оказываются немножко не такими. Около 50% резидентов ОЗС преференций не получают", - отметил Павел Гагарин.

    Еще один вопрос, который волнует сегодня и инвесторов, и желающих получить деньги под проект, это как отразится на инвестиционном климате России вступление страны в ВТО. Единой точки зрения на эту проблему у экспертов сегодня нет. Среди очевидных минусов - снижение пошлин, что приведет к снижению налоговых поступлений в бюджет. С другой стороны, в долгосрочной перспективе страна получит приток "длинных денег" и более дешевых иностранных инвестиций, уверен член Комитета Госдумы по финансовому рынку Андрей Мурга.

    "Некоторые аналитики склонны рассматривать угрозы, связанные с ликвидацией неконкурентоспособных предприятий, вытеснением части отечественных товаров более дешевыми импортными товарами, снижением курса рубля, повышением цены энергоресурсов и ростом тарифов, повышением зависимости от иностранного капитала. В то же время мы понимаем, что в долгосрочной перспективе мы получим развитие экономики", - сказал депутат.

    По мнению аналитика Инвесткафе Антона Сафонова, вступление России в ВТО практически никак не повлияет на приток иностранных инвестиций, потому что необходимость в создании производственных предприятий на территории страны отпадает, так как импортные ставки будут минимальными. При этом эксперт согласен с выводами опроса: для иностранных инвесторов сейчас основными вопросами остаются возможность роста налоговой нагрузки, административные барьеры и высокий уровень коррупции. "Хотя власти и говорят о том, что налоговая нагрузка на бизнес в ближайшие годы расти не будет, существует большая вероятность, что в долгосрочной перспективе это произойдет, если не будет структурных изменений в экономике", - заметил Сафонов. Также, по его словам, инвесторы видят для себя большие риски в том, что российская экономика чрезвычайно зависима от нефтегазовых доходов, а с учетом высоких макроэкономических рисков ожидается падение цен на нефть, что может привести к падению темпов ВВП страны, курса национальной валюты, ускорению инфляции.

    Поделиться