01.07.2012 23:03
    Поделиться

    Вышла антология о лучших профессорах и студентах МГУ

    Духовные искания русской интеллигенции. Ответственность ее перед историей и народом. Судьба и роль России в мире. После Поклонной, Сахарова и Болотной трудно найти сейчас более актуальную тему для академического издания. В только что увидевшей свет антологии "Из творческого наследия профессоров и питомцев Московского университета" собраны работы выпускников, прославивших русскую мысль. О том, что их объединяет, кроме университетского диплома, рассказывает составитель сборника Ирина Петровицкая.

    Есть в книге работы, которых еще не знает современный читатель?

    Ирина Петровицкая: Малоизвестны "Знак креста" Бориса Зайцева, "Блаженные" Ивана Шмелева, "Детская вера и Оптинский старец Амвросий" Евгения Поселянина, "Имена" Павла Флоренского (двое последних были расстреляны)... Работы первого русского психоаналитика Николая Осипова, религиозного философа Николая Арсеньева.

    Чем похожи ваши "герои", кроме того, что закончили Московский университет?

    Ирина Петровицкая: "Универ" - это место интенсивного умственного кипения, особой духовной и нравственной атмосферы общения между преподавателями и студентами. Никаких атрибутов профессорства, никакого высокомерия, чопорности, снобизма. К примеру, любой студент мог прийти на квартиру выдающегося фольклориста Федора Буслаева и пользоваться его библиотекой. Те, кто попал в сборник, объединены прежде всего широтой интересов и ощущением внутренней свободы и интеллигентности.

    Что касается интеллигентности... Из множества работ Лосева, философских, религиозных, литературоведческих, вы выбрали небольшую и довольно простую по форме статью "Об интеллигентности". Почему?

    Ирина Петровицкая: Она сейчас очень востребованна. Брожение умов, попытка ответить на вопрос: "В чем смысл жизни?" Именно он волновал людей на площадях. А Лосев отвечает на него. Пишет, что интеллигент не может только созерцать, а должен стремиться переделывать действительность. И еще резче: "Интеллигентность существует только там, где есть вооруженность против всякого рода природных, общественных и исторических несовершенств". Вот это сегодня очень актуально. "Поприще" - этого слова нам не хватает. Народ на всех площадях пытался найти путь к служению. С этим вопросом он туда и пришел. Идея высокого нравствеенного служения была свойственна университетским людям. Не "успешности" - этот термин сегодня очень популярен среди молодых политиков, а "служения".

    В книге много возвращенных на родину имен русского зарубежья, кого мы вообще не знали?

    Ирина Петровицкая: Николай Осипов - выдающийся ученый, очень известный на Западе. Ученик Сербского и директор психиатрической клиники Московского университета эмигрировал за границу после революции. Мало кто знает, что он был первым русским психоаналитиком и собеседником Фрейда. Их переписка бестселлер сейчас в Германии. Когда о Фрейде рассуждают даже школьники, об Осипове мы только начинаем узнавать.

    Поделиться