01.07.2012 15:30

Тиндж Кришнан: Я полюбила Россию

Победителем завершившегося накануне вечером 34-го Московского международного кинофестиваля стала картина британского режиссера Тиндж Кришнан "Отбросы". Тиндж Кришнан дала эксклюзивное интервью "Российской газете".

- Тиндж, расскажите как Вы пришли в кино?

Тиндж Кришнан: В прошлом я медик. В 1993 году получила диплом бакалавра медицины. До 1996 года работала врачом на скорой помощи. Оставив больницу, переехала в Нью-Йорк, окончила аспирантуру Нью-Йоркского университета. В 1995 году основала компанию "Disruptive Element Film". Дебютировала в кино с короткометражной лентой. Следующая работа "Shadowscan" получила престижную британскую премию "Bafta", как лучший короткометражный фильм года.

- Как вы стали режиссером?

Тиндж Кришнан: Я прошла короткий курс по режиссуре в Нью-Йорке, который был направлен на практические занятия, сделала четыре коротких фильма.

- Сколько времени вы учились режиссуре?

Тиндж Кришнан: Десять месяцев.

- И такой успех!

Тиндж Кришнан: Спасибо!

- Почему вы решили снять фильм "Отбросы"?

Тиндж Кришнан: Главный герой отставной полковник Фрэнк, страдающий от посттравматического шока, впускает в свою квартиру бездомную темнокожую девочку-бродяжку Линетт, которая издевается над ним. Я тоже пережила посттравматическое состояние, спасая людей после цунами, и сняла фильм о том, как важно человеку психологически восстановиться.

- С чего началась работа над фильмом?

Тиндж Кришнан: У меня родился ребенок. Я сидела дома. Когда ко мне попал сценарий "Отбросов", я его прочитала за ночь и решила ставить фильм. Очень важно восстановление человека после трагедии. Фильм о том, как я вижу вещи и как их понимаю.

- Герой дает приют бродяжке в своей квартире, она приводит уличную компанию и издевается над больным отставным военным. Выходит, что быть хорошим человеком - опасно?

Тиндж Кришнан: Если вы хотите помогать, надо учиться строить отношения с другими людьми. Надо услышать другого человека. Надо раскрываться. Это рискованно, но необходимо. Надо рисковать и общаться друг с другом.

- На эту же тему в России снят фильм Андрея Звягинцева "Елена". Видели ли вы этот фильм?

Тиндж Кришнан: Нет, не видела, но слышала и очень хочу посмотреть.

- Только фильм Андрея Звягинцева заканчивается пессимистично, а у вас финал оптимистичный: на пороге квартиры главного героя появляется его дочь, и есть надежда, что ему окажут внимание близкие люди. Откуда вы родом?

Тиндж Кришнан: Из Таиланда. Я наполовину - таиландка, наполовину - малазийка. Когда я изучала сценарий "Отбросов", моему первому ребенку было восемь месяцев. Когда я снимала "Отбросы", я была беременна вторым ребенком.

- Важна ли для вас победа на ММКФ?

Тиндж Кришнан: Для меня она стала неожиданной и очень важной. Мы снимали фильм за маленький бюджет и вложили в него очень много своих эмоций.

- Почему с документального кино перешли на художественное?

Тиндж Кришнан: Мне нравилось заниматься творчеством. Когда я работала врачом, поняла, что жизнь коротка. И если хочу дальше заниматься творчеством, мне надо поменять профессию, пока не стало поздно. Теперь мне нравится то, чем я занимаюсь.

- О чем следующий фильм?

Тиндж Кришнан: О молодой женщине. Сценарий написан по очень популярному в Англии роману. Главная героиня испытывает посттравматический синдром. Она влюбляется в молодого личного психолога, а потом понимает, что все обсессии, которыми она страдает, происходят из-за определенных причин. От бывшего бойфренда, который был сотрудником полиции и издевался над ней. Он заставил ее поверить, что она - сумасшедшая. Но нужно послушать свой внутренний голос.

- Человечество больно?

Тиндж Кришнан: Мы одновременно и больны, и здоровы. У каждого есть хорошие моменты и плохие.

- Что увидели в Москве?

Тиндж Кришнан: Я окунулась в современное сообщество русских художников. Они оказались доброжелательными и потрясающими людьми.

- Что вы пожелаете русскому зрителю?

Тиндж Кришнан: Я полюбила Россию. Я говорю русскому зрителю спасибо, потому что люди поняли фильм.