01.07.2012 23:04

Катрин Денев вручили приз имени Станиславского

Красное платье, сигарета, букет цветов... Вокруг звезды, как и положено, легкий ажиотаж: "устала", "отменила", "не фотографировать" и паническое "сейчас уйдет!". Не ушла. Чем-то явно раздражена или расстроена. Что было - неловкий вопрос или неудачная съемка? Тем не менее, сама распоряжается встречей с небольшим кругом журналистов. Каждого попросила представиться лично. И - самое главное - сама проследила, чтобы все представители СМИ устроились удобно и ничто не мешало им работать. В процессе разговора - оттаяла, заулыбалась и очаровала всех.

Обозреватель "РГ" спросила Катрин Денев о любви:

- В фильме-закрытия фестиваля "Возлюбленные" Кристофа Оноре, где вы сыграли главную роль, есть некий отсыл к вашей картине "Шербургские зонтики". Там вы молодая и влюбленная, а в новой картине у вашей героини присутствует некое разочарование в любви. Так вы видите свою роль или разочарование есть и в вашей жизни?

Катрин Денев: Моя героиня в "Шербургских зонтиках" не счастлива. Она ждала мужчину, который уехал в Алжир, и, будучи молодой, была вынуждена выйти замуж по расчету. Это не такое уж и большое счастье. Но на самом деле это два достаточно разных фильма, несмотря на то, что действие разворачивается приблизительно в одни и те же годы. Фильм "Шербургские зонтики" наполнен стереотипами, которые существовали в тот период, в то время, как фильм "Возлюбленные" стереотипов лишен. И персонажи у Кристофа Оноре - люди уникальные и необычные.

- Герои фильма "Возлюбленные" не могут решить для себя вопрос что важнее: любить или быть любимым? - подключились к разговору коллеги из других изданий.

Катрин Денев: Быть любимым, безусловно, очень приятно, но, когда человек любит, для него это значит гораздо больше. Когда вы любите, то живете живой жизнью, наполненной красками, потому что испытывать любовь - яркое чувство. И более сильное, чем то, что вы испытываете, когда кто-то любит вас.

- В одном из интервью вы сказали: "Счастье - это все-таки привилегия юности", что же, по-вашему, привилегия зрелости?

Катрин Денев: Когда я слышу слово "счастье" - хотела бы взять его в кавычки, потому что не совсем понятно что мы под ним понимаем - да, это молодость, потому что, когда мы молоды, мы - беззаботны. Но молодость это еще и очень печальный период, потому что именно тогда человек узнает что такое несчастная любовь и, соответственно, что такое несчастье в целом.

- У вас прекрасные дети - Кристиан и Къяра. Какие новые стороны жизни они помогли вам открыть для себя?

Катрин Денев: Безусловно, с их появлением моя жизнь стала другой. Они позволили посмотреть мне на все с иной точки зрения. Профессия актера, как правило, всегда эгоцентрична, и важно, чтобы в его жизни были люди помогающие понять, что все - относительно. Я рада, что у меня есть сын и дочь, и что они появились, когда я была молода, потому что, благодаря этому, мне удалось реализовать себя не только как актрису, но и как личность. И сейчас для меня большое удовольствие заниматься с их детьми - моими внуками.

- Каково было сниматься с дочерью - Кьярой Мастрояни? Каков лучший совет, который вы дали дочери и чему научили Кристиана в отношениях с женщинами?

Катрин Денев: Сниматься с дочерью было для меня сплошным удовольствием. Она - близкий человек, которого я люблю. Так что пригласить нас обеих на съемочную площадку - было интересно. Что касается сына, у нас с ним не очень большая разница в возрасте, - 20 лет. Трудно было чему-то научить молодого человека, будучи такой молодой матерью. Мне казалось, что у него были трудности в определенный период с тем, чтобы понять себя, определиться с чувствами. Но сейчас он осел: играет в театре, живет с женщиной, которую любит, у них два ребенка, и я очень счастлива. В любом случае мать всегда служит примером своим детям, и мы - родители - влияем на их вкусы, интересы и пристрастия. А советы? Я их никогда не даю - только когда меня просят.

- Дуэт с Милошем Форманом в фильме "Возлюбленные" для зрителя очень неожиданный...

Катрин Денев: С удовольствием с ним работала. Я знаю Милоша Формана очень давно, просто я его долго не видела перед съемками. С ним приятно работать, он умный, щедрый, и в манере его общения есть что-то итальянское.

- Весной завершились съемки фильма греческого режиссера Янниса Смарагдиса "Бог любит икру" - вы там играли...

Катрин Денев: Я активно в съемках не участвовала. Была на площадке всего 4 дня. Но я играла Екатерину Великую, и, прежде всего, она меня заинтересовала как женщина, а не как правительница.

- Вам вручили приз Станиславского "Верю!" Знакомы ли вы с системой Станиславского? И как к ней относятся у вас на родине?

Катрин Денев: Безусловно, я знакома с этой методикой и школой и с ее принципами. Она известна во всем мире, но надо сказать, что больше применима к драматическому искусству, то есть к театру. Награда эта для меня радостна и важна, она - как подарок, который всегда приятно получить.