27.06.2012 19:26
    Поделиться

    Владимир Путин сменил главу Федеральной службы исполнения наказаний

    Новому директору Федеральной службы исполнения наказаний России Геннадию Корниенко досталось в управление непростое ведомство. Потому что тюремное ведомство по определению сложный участок. При этом бразды правления приходится принимать, что называется, "на переправе": реформа тюремной системы идет полным ходом. Не удивительно, что желающих принять высокий "пост охраны" было немного.

    Начальник самых честных правил

    Слухи об отставке теперь уже бывшего директора ФСИН России Александра Реймера ходили с весны. По неофициальным данным, решение о его замене принято достаточно давно, заминка вышла только с подбором сменщика. Мол, никто не соглашался на столь тяжелое назначение. Так это или нет, проверить официальным путем невозможно, остается либо верить, либо нет.

    Как бы то ни было - смена караула произошла. Один генерал пост сдал. Другой - пост принял. Тюрьма застыла в ожидании: что ждать дальше? Новому руководителю предстоит решить, стоит ли продолжать тюремную реформу, и в каком направлении двигаться.

    Для этого надо провести масштабную ревизию того, что было сделано. И дать оценку.

    В свое время для многих было неожиданностью назначение Александра Реймера на высокий пост. Напомню, до этого он возглавлял областное управление внутренних дел в Самаре. Почему человек со стороны, да еще не федерального масштаба стал главным тюремным начальником? Тому может быть простое объяснение: Александр Реймер жесткий и грамотный администратор. Работать в подчинение у подобных начальников сущее наказание, это правда. Зато сотрудничать с ними сплошное удовольствие. Потому что аппарат у такого начальника работает, как отлаженный механизм. Сказано - сделано. Никакой расхлябанности, никаких проволочек.

    Так что случайным человеком на высокой должности Александр Реймер точно не был. Скорее всего, расчет был на его волевой характер и организаторские качества. Требовался человек, которому предстояло возглавить и провести непростую тюремную реформу. Такое дело под силу не каждому начальнику. Нужен не просто профессиональный босс: он должен быть человеком со стальной хваткой, лидером-вожаком. А где-то - не побоимся этого слова - даже тираном. Нет, скажем мягче: диктатором.

    Он не был инициатором тюремной реформы, но ему предстояло ее проводить в жизни. И речь идет о радикальных переменах. Чего стоит одна только идея уйти от лагерной системы, создав вместо колоний тюрьмы.

    Как правило, провести глубокие преобразования способен только кто-то со стороны.

    Редкий человек, выросший внутри определенной системы, может посмотреть на дело по-новому. Не важно, будь-то армия, тюрьма или жизнь в Советском Союзе. Когда где-то долго проживешь или прослужишь, местный порядок начинает казаться единственно верным.

    Наши личные взгляды с годами становятся тяжким грузом, сменить их трудно. Порой - невозможно. Вот и получается, что сломать систему и построить на ее месте нечто новое может, как правило, лишь человек со стороны.

    Поэтому реформировать службу исполнения наказаний позвали Александра Реймера, хорошо себя зарекомендовавшего на предыдущей службе.

    Политиком не рождаются

    Однако в какой-то момент у главы тюремного ведомства что-то пошло не так. Сейчас критики предъявляют к нему немало претензий. Например, утверждают, что он провалил кадровую политику, выдвинул не тех людей. Или, что арестанты при нем получили слишком много воли. В прессе есть сообщения, якобы в последнее время система вообще перестала быть управляемой, появился саботаж на местах. Если это и так, последнее может быть связано со слухами о перестановках. Мол, начальник уходит, можно не слушаться. В любом случае, в большинстве своем внутренние процессы тюремного ведомства закрыты для посторонних. Судить о чем-то с достоверностью очень трудно. Поэтому в данном случае пусть рассудит история.

    Планы связаны с тюрьмой

    От нового главы тюремного ведомства сейчас в первую очередь потребуется политическая гибкость. Придется сглаживать многочисленные углы реформы, примирять сторонников и противников, находить консенсус.

    Например, взять переход к тюрьмам - легко сказать. Но где найти столько сил и средств? Александр Реймер рассказывал, что в странах Восточной Европы переход от социалистических лагерей к капиталистическим тюрьмам занял 20 лет. А страны там гораздо меньше.

    У нас многие эксперты убеждены, что в отечественных условиях вовсе не стоит затевать такой переход. Однако полномочен ли глава тюремного ведомства отказаться от заявленной идеи? Или он должен выполнять полученные предписания?

    Еще проблема. Атмосфера в казенных домах. В свое время правозащитники упрекали занимавшего в тот момент пост директора ФСИН Юрия Калинина в излишнем закручивании гаек за решеткой. Жесткость граждан начальников отзывалась тюремными бунтами.

    В свою очередь, представители тюремного ведомства уверяли, что так криминал борется за власть. Эксперты рассказывали, мол, в бытность Юрия Калинина главой ФСИН, была сделана попытка превратить все казенные дома в "красные" уголки. То есть такие, где вся власть у администрации.

    Сейчас специализированные форумы полны рассказами, мол, в нынешнее время хватка ослабла, казенные дома вновь стали "черными". Это значит, в них сильна теневая власть уголовного мира. Опять же - данные неофициальные. А официальной статистики "черных" и "красных" зон просто нет. Более того, официальные должностные лица обычно отрицают само их существование. Или просто отмалчиваются. Поэтому опять же достоверно судить о таких вещах сторонний человек не может.

    Правда, иногда за тюремные кулисы все-таки прорывается в широкое информационное поле. Например, громкий во всех смыслах побег на вертолете арестанта из колонии в Вологодской области раскрыл кое-какие подноготные вещи.

    Выяснилось, уголовник за сравнительно небольшие взятки спокойно жил в колонии, зарабатывал приличные деньги темными делами и даже смог заказать вертолет. Майору, которого сейчас обвиняют в платных поблажках будущему беглецу, давно перемывали косточки в интернете родственники арестантов. Значит, ни для кого его нравы не были секретом.

    Конечно, не уровень главы федеральной службы разбираться с майором из дальней колонии. Но руководитель ведомства создает общую атмосферу и условия, в которых подобным майорам либо вольготно, либо невыносимо.  Раз майор до поры чувствовал себя вольготно, значит, где-то был непорядок.

    Как победить коррупцию и произвол, не отдав при этом власть криминалу? Ответы придется искать уже новому руководителю ФСИН. Теперь все надежды на него.

    Поделиться