арсенал

Ракеты и крылья

Новый военный самолет сделают к 2020 году

Россия построит новый ядерный бомбардировщик к 2020 году
 Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости
Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости
Перспективный стратегический бомбардировщик, о котором президент Путин говорил на совещании в Краснодарском крае, поступит в авиационные части к 2020 году.

Об этом сегодня заявил главком Военно-воздушных сил Виктор Бондарев. По его словам, подписание аван-проекта по новому самолету намечено на ближайшие дни.

- Его облик сформирован, идет доводка тактико-технического задания. Имеются все условия для того, чтобы своевременно разработать и поставить машину в строй взамен Ту-95 и другим дальним бомбардировщикам, - подчеркнул генерал.

В инженерные тонкости проекта он не вдавался. По некоторым данным, при создании планера самолета конструкторы взяли за основу "летающее крыло" американского стратега В-2.  Такое копирование вроде бы не понравилось куратору ОПК вице-премьеру Дмитрию Рогозину.  Повлияло ли его мнение на облик будущей машины, пока сказать трудно. Об этом можно будет судить через несколько лет, когда новый бомбардировщик впервые выкатят из ангара. В том, что формой и начинкой он будет не похож на своих старших коллег - Ту -160, ТУ-95МС и Ту-22МЗ - еще раньше говорил начальник Генштаба Николай Макаров.  Хорошо это или плохо - для специалистов большой вопрос. Дело в том, что плавные и обтекаемые контуры Ту-160, за которые многотонную машину ласково прозвали "Белым лебедем", авиаконструкторы всего мира считают чрезвычайно удачными.  Экспертам, конечно, видней, какой вариант планера больше подходит современному воздушному стратегу. Но полностью отказываться от идеологии туполевых они, скорее всего, не будут.

Смены ждет не только парк дальней, но и военно-транспортной авиации. Уже принято решение по "старичку" Ан-26 - его будут снимать с вооружения.  По словам Бондарева, эти машины выработали ресурс, и вместо их усовершенствования проще создать новый самолет. Зато технику с запасом эксплуатации 15-25 лет ждет модернизация. Она будет проходить параллельно с обновлением авиапарка ВВС. В ближайшие семь лет этот процесс затронет 70 процентов самолетов и вертолетов. К уже стоящим в строю машинам должен присоединиться доработанный под требования военных воздушный транспортник Ан-70. Планируется закупка четырех самолетов Ан-148 и десяти тяжелых Ан-124. О "Руслане" главком выразился кратко, но емко: "Этот самолет нам нужен и мы будем его получать".

Другая новость касается новейших зенитных ракетных систем С-500, которые военные планируют использовать не только для прикрытия больших городов и промышленных центров, но и создания над Россией надежного воздушно-космического зонтика.  Виктор Бондарев сообщил, что поступление этой техники в армию начнется уже в будущем году.  Зона ответственности ВВС в определенном смысле пересекается с задачами Войск воздушно-космической обороны. Поэтому комментарий авиационного главкома о значимости РЛС "Дарьял" для нашей системы предупреждения о ракетном нападении выглядит вполне компетентным. Генерал уверен, что в случае отказа от этой станции Россия много не потеряет, поскольку прикрываемые ей направления возьмут под контроль новые РЛС типа "Воронеж".

Между тем, о судьбе другой нашей группировки войск - в Таджикистане -сегодня высказался главком Сухопутных войск Владимир Чиркин.  Через два года истекает действие соглашения по 201-й базе, и у генерала нет уверенности, что страны его пролонгируют. "Таджикистан выдвигает совершенно невыполнимые требования, идущие вразрез с нашими предложениями. Создается ситуация, которая может быть неразрешима вообще", - заявил Чиркин.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости партнеров
Наверх