27.06.2012 23:15

Криштиану Роналду: Секрет нашей команды кроется не в игроках

Португальскую сборную в Донецке, как и их соперников, встретили хлебом и солью. Капитан команды - Криштинану Роналду рискнул перед полуфиналом и, несмотря на вызывающие взгляды поваров, попробовал кусочек каравая. Медленно прожевав, он поднял большой палец вверх, мол, понравилось!

Кстати, нападающий мадридского "Реала", самый дорогой футболист на Евро-2012, коим является Роналду, согласился дать обстоятельное интервью журналистам. Вот самые любопытные фрагменты из этой беседы.

Вам хорошо знакомы многие игроки испанской сборной, ведь вы играете в мадридском "Реале". Что необходимо вашей команде для победы над чемпионами мира?

Криштиану Роналду: Помнится, что мы выиграли у них в 2004 году. У тех же испанцев. Помните? А почему бы не повторить этот результат и сейчас? Матчи между нами обычно отличаются красотой и бескомпромиссностью. В таких играх судьбу решают мелкие детали. Скучать, думаю, никому не придется. А то, что мы снова с ними встречаемся за шаг до главного матча Евро, свидетельствует о нашем постоянном прогрессе. Матч будет сложным, но успокаивает, что после финального свистка нам останется один, решающий поединок - в Киеве.

Как вы считаете, то, что Португалия получила перед полуфиналом на два дня больше отдыха, чем Испания, дает вам какое-то преимущество?

Криштиану Роналду: Не думаю. Три дня - достаточный срок, чтобы восстановить силы. Мы весь сезон играли по средам и воскресеньям, и я всегда находился в прекрасной форме. Это обстоятельство может служить разве что оправданием для одной из команд в случае неудачи. Но об этом вам лучше спросить у испанских футболистов.

Цифра: 94 миллиона евро заплатил "Реал" английскому "Манчестер Юнайтед" за переход Роналду в 2009 году.

Говорят, что вы на поле - это ровно половина сборной Португалии. Согласны с такими оценками?

Криштиану Роналду: (улыбается) Правда, так говорят? Мне приятно, что вы так оцениваете мои старания на поле. Но все-таки я играю среди равных в одной команде и не могу выделять исключительно себя. Наш главный тренер - Паулу Бенту сделал прекрасную работу. Он верил в нас, показывал и рассказывал, каким образом мы можем достичь успеха, в том числе и на Евро. На мой взгляд, секрет нашей команды заключается не во мне или ком-то из игроков, а в тренере. Он досконально изучил каждого из своей команды и знает ответы на все вопросы.

Даже как попасть в финал?

Криштиану Роналду: Надеюсь, что это так.

С другим фаворитом нынешнего Евро - сборной Германии - вы уже имели шанс играть на групповом этапе. Можете сравнить испанскую и немецкую команды?

Криштиану Роналду: Не думаю, что это имеет какой-то смысл. Дело в том, что в сборных Испании и Германии собраны совершенно разные футболисты. Их объединяет лишь огромное желание победить в каждом матче. Нам предстоит очень жесткий бой, и, чтобы выйти в финал, мы должны показать максимум, на что способны.

Криштиану, признайтесь, в вашей команде чувствуют, что этот год может стать особенным для Португалии?

Криштиану Роналду: Он может стать лучшим, но пока помолчу... Пока не хочу спугнуть удачу. Почему? Просто то, о чем вы сказали, чувствуют и хотят все наши игроки. И это хорошо, потому как каждый стремится использовать представленный шанс в полной мере. Неплохо и то, что нас не относят к числу фаворитов, а говорят лишь об Испании и Германии. Но все относительно, и если поймаем попутный ветер, то своего не упустим.

Какие успехи вы считаете вершиной карьеры?

Криштиану Роналду: У меня их несколько. Приоритеты расставить сложно. Главное, что эти великолепные моменты у меня были и, надеюсь, будут. В том числе и на этом Евро.