18.06.2012 23:45
    Поделиться

    АСИ разработает "дорожные карты" по улучшению условий работы бизнеса

    Агентство стратегических инициатив укажет новый путь к улучшению инвестиционного климата
    Вчера Агентство стратегических инициатив (АСИ) приступило к разработке пяти новых "дорожных карт" по улучшению условий для работы среднего бизнеса. Инициативы предусматривают расширение доступа субъектов среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с госучастием, повышение качества регуляторной среды для бизнеса, упрощение регистрации собственности и регистрации предприятий, формирование эффективной системы коммуникаций предпринимателей с органами исполнительной власти.

    Подробно об этих инициативах "РБГ" рассказал руководитель АСИ Андрей Никитин.

    РБГ: Одной из новых "дорожных карт" станет расширение доступа среднего бизнеса к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с госучастием. В чем суть новации?

    Никитин: Это будет набор мер. Дело в том, что у разных монополий своя модель закупок, и нам надо будет их как-то унифицировать. Но главная цель в другом. Во всем мире инновационному малому и среднему бизнесу государство помогает расти, стимулируя крупные компании закупать все необходимое прежде всего у малых и средних компаний. Некоторые монополии, компании с государственным участием уже начали декларировать эти принципы. Но некоторые до сих пор не обращают на этот важный фактор никакого внимания. Нам важно: если в России можно произвести некую инновационную продукцию, так давайте ее произведем у нас в стране, не будем покупать ее за рубежом. В данном пилотном проекте с нами согласились поработать четыре крупные компании: РЖД, госкомпания "Автодор", Федеральная сетевая компания, "Почта России". Мы вместе в настоящий момент внимательно анализируем формы закупок и думаем, как лучше сделать, чтобы эти компании могли закупать продукцию отечественного малого и среднего бизнеса. И при этом не упустили свою выгоду.

    РБГ: Следующая "дорожная карта" - "Совершенствование системы защиты прав инвесторов". Как этого добиться?

    Никитин: Это будет очень сложная группа. Мы пока обсуждаем ее идеологию. Может быть, решения уйдут в сторону судебной защиты, а может, в сторону финансовых гарантий для инвесторов. Пока дискутируем с минэкономразвития, с другими ключевыми институтами на предмет, что более важно - судебные, антикоррупционные механизмы защиты или все-таки гарантийные. Мнения очень расходятся. Посмотрим! Однако, уверен, группа будет интересной и сложной. Важно не скатиться в этой карте исключительно в декларации, надо выйти на конкретные меры.

    РБГ: Вы планируете заняться и проблемой оптимизации процедур регистрации собственности. Кого это в первую очередь коснется?

    Никитин: Всех собственников: недвижимости, земли, имущественных комплексов граждан, юридических лиц. У нас есть все основания, чтобы регистрировать собственность за один день. Это реально. Более того, подобные пилотные проекты в отдельных регионах уже есть, и мы с руководством Росреестра, Кадастровой палатой и другими федеральными органами работаем и, надеюсь, примем быстрое, понятное решение. Принципиально новыми станут сроки и закрытый перечень документов. Предполагается ограниченная возможность для каких-то отказов, мы их жестко лимитируем. Эта "дорожная карта" будет создана очень быстро.

    РБГ: Что вы подразумеваете под оптимизацией процедур регистрации предприятий следующей "дорожной картой"?

    Никитин: Планируем плотно работать в этом направлении с Федеральной налоговой службой. Главное, максимально упростить саму процедуру. Но так, чтобы это не повлекло за собой увеличение количества компаний-однодневок. У ФНС уже есть свои наработки, у бизнеса - встречные предложения. Эта группа, как и предыдущая, быстрая по исполнению.

    РБГ: Почему "дорожную карту" "Формирование эффективной системы коммуникаций предпринимателей и органов исполнительной власти, включая механизм оперативного реагирования на обращении предпринимателей" уже прозвали "красной кнопкой"?

    Никитин: Будет предложен какой-то стандарт, который четко пропишет сроки, в которые инвесторы должны получать от чиновников не отписки, а компетентные ответы. Мы ожидаем значительного ускорения по сравнению с теми сроками, какие сегодня характерны для работы госучреждений, министерства. Я думаю, что в течение трех дней после обращения по электронной почте через сайт предприниматель должен получить ответ на заданный вопрос. Аналогия с "красной кнопкой" на станке, которую рабочий может нажать в случае чрезвычайной ситуации, и процесс остановится. Если у инвестора аварийная ситуация, он может всегда нажать "красную кнопку", и государство должно замереть на миг и подумать над его проблемой.

    РБГ: Поможет ли российскому бизнесу омбудсмен по защите прав предпринимателей и инвесторов? Его имя, кстати, вам уже известно?

    Никитин: Такой человек скоро будет назначен, у него предполагаются весьма широкие полномочия. Он будет работать в максимальном контакте с прокуратурой, которая включится в процесс не на бумаге, а реально. Имя его пока не известно. Президент России выберет омбудсмена из тех восьми претендентов, которые ему предложили четыре российские деловые ассоциации.

    Поделиться