18.06.2012 23:31
    Поделиться

    Посол Франции: российских инвесторов ждут в Париже с нетерпением

    Всего чуть больше месяца назад во Франции прошли президентские выборы. Будут ли меняться направления сотрудничества между нашими странами? Почему французы присматриваются к "Сколково"? На эти и другие вопросы корреспонденту "Российской газеты" любезно ответил Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России Жан де Глиниасти.

    Уважаемый г-н посол, с приходом Франсуа Олланда каких изменений стоит ждать в российско-французских экономических отношениях?

    Избрание нового президента во Франции не повлияет на наши экономические отношения, развитию которых содействует в основном частный бизнес. Добрые отношения между нашими государствами сохранятся. Изменений во франко-российских отношениях, которые очень важны для нас, не будет.

    Россия является членом Совета Безопасности ООН, участником Большой Восьмерки и Большой Двадцатки, она - самая крупная европейская страна и важнейшее звено международных отношений. Франция, активно работающая в этих организациях, тесно сотрудничает с Россией, ведет с ней постоянный диалог по основным международным проблемам. Наша страна продолжит эту политику и в будущем, отношения с Россией будут только углублены.

    Изменится ли каким-то образом подход к проблемам, связанным с долговым кризисом в Еврозоне?

    Задачи не изменятся: европейские страны, в том числе и Франция, должны снизить дефицит государственного долга, для этого необходимо проведение реформ в каждой стране, в соответствие с решениями, принятыми в Брюсселе 27 странами - членами ЕС. Экономика Франции занимает второе место в Евросоюзе, Франция продолжит активные поиски решений, опирающихся на проведение диалога и консультаций с нашими европейскими партнерами, один из которых - Германия.

    Франция - один из стратегических торговых партнеров России. На какие проекты будет сделана ставка в этом году?

    В 2011 году Франция занимала 8-е место среди российских поставщиков, ее доля на российском рынке - 4,4%, этот показатель сравним с другими стратегическими поставщиками России. За последние 10 лет доля французского экспорта оставалась неизменной, несмотря на существующую конкуренцию со стороны ряда держав с быстроразвивающейся экономикой. В секторах с высокой добавочной стоимостью, таких как авиационная и фармацевтическая промышленность, доля французских предприятий на российском рынке возросла. В этом смысле использование высоких технологий совпадает с курсом России на модернизацию экономики. Надеюсь, эта тенденция сохранится.

    По итогам прошлого года в долларовом выражении Россия стала самым крупным рынком продуктов питания в Европе, опередив Францию, Германию, Великобританию и другие страны. Планируют ли ваши компании увеличить присутствие на наших рынках?

    Российский рынок - это очень крупный рынок, на котором заметен быстрый рост местных производителей, и в животноводстве (мясная и молочная промышленность), и в земледелии. Кроме того, большим спросом в России пользуются продукты французского сельского хозяйства и пищевой промышленности: вина, сыры, некоторые продуты из мяса, рыба и морепродукты. Таким образом, ваша страна остается очень привлекательным рынком для Франции, которая может предложить продукцию, дополняющую местное производство.

    Кроме этого, Франция импортирует из вашей страны некоторые виды сельскохозяйственной продукции (ветчина и куриные грудки), из-за недостаточности своего производства. В будущем Россия могла бы занять место поставщика этих продуктов.

    С 2003 года во Франции было зарегистрировано лишь 10 российских инвестиционных проектов. Почему так мало?

    Все меняется. С одной стороны, мы становимся свидетелями все возрастающего числа российских компаний, которые выходят на международный рынок, в частности, европейский. Франция занимает в настоящее время некое привилегированное положение, обеспечивающее доступ российских инвестиций не только на европейский рынок, но и на Ближний Восток и в Африку. Наша республика занимает второе место в Европе по размещению прямых иностранных инвестиций и благодаря своему географическому положению, качеству инфраструктуры, уровню государственных услуг и существующему экономическому и налоговому законодательству может стать очень привлекательным направлением для российских предпринимателей, которые стремятся к развитию бизнеса за рубежом.

    Сейчас около 30 российских компаний работают во Франции, их количество растет. Традиционно эти предприятия работают в туризме и ресторанном деле. Постепенно осваивают новые отрасли экономики, такие как создание компьютерных программ и информационных технологий, авиационная промышленность и железнодорожный транспорт. Приведу два примера: "Доктор Web" (российский лидер в области разработки и продажи программ компьютерной безопасности (антивирусные программы) открыл свой европейский офис в Страсбурге; а компания "Авиазапчасть" (группа российских компаний, специализирующаяся на международных авиаперевозках и обслуживании авиатехники гражданского назначения) открыла свое первое европейское представительство в Париже. Через французский рынок проходят импортно-экспортные потоки авиационного оборудования для Европы, Африки и Ближнего Востока. Вы понимаете, что российских инвесторов ждут во Франции с нетерпением!

    Мы знаем, что ряд французских компаний проявили интерес к "Сколково". Будут ли в инновационном центре открыты исследовательские центры с участием французского бизнеса?

    "Сколково" вызывает большой интерес французских предпринимателей: "Альстом" предполагает разместить там инновационный центр, который будет заниматься научно-исследовательской деятельностью в области энергетики, передачи электроэнергии и развития железнодорожного и городского транспорта. Группа компаний EADS также займется исследовательской деятельностью в "Сколково". И другие французские компании также заявили о своем интересе к этому инновационному проекту, наши исследовательские центры хотели бы принять участие в 15 научных центрах "Сколково".

    Вопросы энергетического партнерства России и ЕС по прежнему для Франции в приоритете?

    Энергетика занимает важное место в наших двусторонних отношениях, об этом свидетельствует создание франко-российского центра по энергоэффективности, в его задачу входит продвижение профессионального опыта в рамках совместных инновационных проектов в России. Инновации составляют основу проекта разработки Штокмановского месторождения, в котором "Тоталь" принадлежит 25% акций совместно с "Газпромом" и норвежской компанией "Статойл". Окончательное решение по инвестициям еще не принято, но это вполне логично, принимая во внимание масштабность проекта и некоторую экономическую неопределенность.

    Что касается Северного потока, в котором "Газ де Франс-Сюэз" имеет 9% акций, его реализация идет с соответствии с планом. В ноябре 2011 года запущен первый газопровод, прокладка второй очереди должна быть закончена в 2012 году, что позволит России экспортировать 55 млрд кубометров газа на европейские рынки, обеспечив таким образом возможности дополнительных поставок газа в Европу.

    Кстати, относительно недавно я был в Сибири. Этот регион богат природными ресурсами и квалифицированными кадрами. Франция - лидер среди поставщиков Красноярского края, наши компании ERDF и "Виола" получили в концессию электрические распределительные сети Томской области. Компания "Аэропорт Париж" будет заниматься строительством нового терминала в Новосибирском аэропорту, "Шлюмберже", одна из крупнейших компаний, занимающихся нефтепереработкой и подготовкой кадров для отрасли, работает в Тюмени.

    Досье

    Жан де Глиниасти родился 27 сентября 1948 года.

    После окончания Национальной школы администрации работал в МИД Франции: департаменте Северной Африки и Среднего Востока (1975-1978), департаменте по экономическим и финансовым вопросам (1978-1981), заместителем начальника Центра анализа и прогнозирования (1981-1982), и.о. начальника отдела департамента по экономическим и финансовым вопросам (1985-1986).

    Затем исполнял обязанности начальника отдела Северной Африки департамента Северной Африки и Среднего Востока (1986-1989), был руководителем отдела развития и сотрудничества в области науки, техники и образования департамента по культурным, научным и техническим связям (1989-1991), директором департамента ООН и международных организаций (1995-1999) и возглавлял департамент Африки и стран Индийского океана (сентябрь 2006-го - январь 2009-го).

    Был вторым советником Постоянного представительства Франции при европейских сообществах в Брюсселе (1982-1985), Генеральным консулом в Иерусалиме (1991-1995), послом, верховным представителем Французской Республики в Дакаре и Чрезвычайным и Полномочным Послом в Банджуле (резиденция в Дакаре, 1999-2003), Чрезвычайным и Полномочным Послом в Бразилии (2003-2006).

    13 января 2009 г. назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом в Москве.

    Имеет дипломы степени лиценциата по специальностям "филология" и "право", выпускник Института политических наук.

    Дословно:

    Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ:

    - Россия и Франция - две страны с богатейшей и самобытной историей, два давних экономических партнера, два государства, связанных политическими, культурными и просто человеческими узами.

    Поделиться