18.06.2012 15:44
    Поделиться

    Гостей Смоленщины научат лепить посуду и отправят в космос

    Череда юбилейных дат подтолкнула развитие туристической инфраструктуры на Смоленщине
    Непривычный всплеск внимания переживает Смоленская область. В 2010 году здесь торжественно отмечали 100-летие со дня рождения Александра Твардовского, в 2011-м - праздновали полвека с даты первого полета в космос Юрия Гагарина, в грядущем августе встретят 200-летие победы русского оружия в Отечественной войне, а еще через год - 1150-летие Смоленска. И неудивительно, что в регионе все чаще происходят события, имеющие отношение к развитию туристической инфраструктуры.

    Гид в телефоне

    На днях в Смоленске представили систему персонального туристического самообслуживания "Сити-гид". Компьютерная программа разработана в рамках подготовки к юбилею города по заказу областного департамента по информационным технологиям, и ее уже можно скачать на многих местных сайтах. Теперь, готовясь к путешествию в Смоленск, турист может распаковать архив с программой объемом около 400 мегабайт в своем компьютере и заранее составить план экскурсии по городу.

    Интерфейс программы очень прост. После ее запуска на экране появляется карта с основными достопримечательностями. Туристу предоставляют возможность выбрать одну из семи стандартных экскурсий или сформировать маршрут в зависимости от собственных интересов, добавляя в него объекты, обнаруженные на карте. Результат можно распечатать, получив на руки персональный путеводитель по Смоленску.

    Другой вариант - закачать аудиофайлы с рассказом об интересных местах в мобильный телефон и слушать их по мере движения от одного пункта выбранной экскурсии к другому. Конечно, живой гид всегда расскажет больше, но компьютерная программа тем и хороша, что ее можно совершенствовать. Обновленные версии, вполне возможно, будут составлены на основе рассказов лучших смоленских экскурсоводов.

    Мастера и классы

    Еще недавно мастера художественных промыслов страдали из-за отсутствия интереса к своей продукции, которую не воспринимали в качестве смоленского сувенира ни жители региона, отправлявшиеся в гости, ни приезжие. Но ситуация должна измениться с открытием художественной мастерской "Смоленская изба".

    - Основное направление деятельности мастерской - гончарное, - рассказывает один из авторов проекта Александр Чуранов. - Мастера будут проводить занятия по лепке, по росписи керамики, учить работе с гончарным кругом. Однако и другим видам прикладного искусства - батику, гобелену, плетению кукол, изготовлению украшений - будет уделено внимание. Мы намерены приглашать самых известных смоленских мастеров, которые проведут у нас мастер-классы для взрослых и детей. Стоимость занятий невысока, кроме того, в определенный день недели уроки по работе с керамикой проведем бесплатно. Такого "интерактива" в Смоленске до сих пор не было, и мы рассчитываем заинтересовать не только жителей города, но и туристов, которым всегда бывает интересно сделать что-то своими руками.

    Кстати, разработчики программы, приняв участие в конкурсе на лучший проект в сфере малого предпринимательства, добились его финансовой поддержки за счет средств регионального бюджета.

    Сувенирный провал

    Кстати, итоги первого этапа областного конкурса на лучший смоленский сувенир скорее разочаровали: приближающийся юбилей города пока не породил всплеска оригинальных задумок и уникальных решений. В конкурсе приняли участие 28 различных организаций и мастеров, представивших в общей сложности свыше 150 работ. Ко всем сувенирам предъявляли одно требование - они должны нести в себе информацию о Смоленске: содержать изображение какой-то достопримечательности, демонстрировать смоленскую технику исполнения и так далее. Общая экспозиция всех участников конкурса разместилась в фойе исторического музея - так организаторы рассчитывают оценить интерес к тем или иным сувенирам и, быть может, получить какие-то рекомендации от целевой аудитории - туристов.

    Еще недавно продукцию смоленских мастеров художественных промыслов не воспринимали в качестве местного сувенира

    В числе конкурсных работ были представлены магниты, сувенирные тарелки, льняные салфетки, глиняные вазы и свистульки, даже футбольные мячи и одежда для младенцев. Но вопрос, можно ли заинтересовать всем этим современного туриста, побывавшего, например, во Франции, Испании или Италии, остался открытым. Исключением показались разве что забавные фигурки участников Отечественной войны 1812 года, выполненные из ткани, да набор уникальных "музыкальных инструментов" краснинского умельца Петра Демешкевича - например, "Шум Славутича" (деревянный короб с дробью, которая при движении имитирует плеск волн Днепра).

    К сожалению, организаторы конкурса не смогли четко сформулировать его задачу. Можно ли считать сувениром шитую бисером икону, на изготовление которой уходит несколько месяцев? Конечно, нет. Прекрасно, что власти привлекли к участию в конкурсе людей с ограниченными возможностями, но результат их искусства также вряд ли можно рассматривать в качестве городского сувенира. Зато предприятия, выпускающие трикотаж, керамику и другую востребованную продукцию, остались в стороне.

    По Гагаринским местам

    Если говорить о перспективных проектах, так или иначе связанных с памятными датами, то самый громкий из них предполагается реализовать в Гагаринском районе.

    - Еще несколько лет назад одна из российских инвестиционных компаний разработала проект огромной рекреационной зоны между Вазузским и Яузским водохранилищами, - сообщил глава Гагаринского района Владимир Иванов. - Речь идет о комплексном освоении территории площадью свыше трех тысяч гектаров, где предполагается построить жилой городок, гостиницы, пансионаты, большой парк развлечений наподобие Диснейленда, только космической тематики - все-таки раскинется он на родине первого космонавта. Кроме того, здесь планируют разместить небольшие экологически чистые производства, а также офисные и выставочные помещения, где будут проводить, например, всероссийские олимпиады школьников, крупные форумы, ответственные и масштабные культурные мероприятия. Земля, на которой планируют создавать этот парк, уже принадлежит инвестору, а стоимость проекта составляет около 1,2 миллиарда долларов.

    Рекреационная зона появится всего в 210 километрах от Москвы, и добраться до нее можно будет по отличной автомагистрали. Сейчас вся эта территория пустует, на ней не ведется производство, и она практически ничего не приносит Гагаринскому району. Идея совместить проект рекреационной зоны с космопортом, откуда состоятельные люди смогут отправиться в путешествие в верхние слои атмосферы, возникла благодаря торжествам в честь 50-летия первого полета человека в космос. Российские инвесторы уже встретились с основателями аналогичного американского центра на мысе Канаверал и не исключают, что полеты в космос будут осуществлять на пилотируемых суборбитальных космических кораблях Spaceship Two. Главное, как считает глава района, чтобы проект космодрома не вступил в противоречие с концепцией экологически чистой рекреационной территории. Будущий космопорт может получить имя "Гагарин" - в том случае, если от семьи первого космонавта не последует возражений.

    Поделиться