17.06.2012 13:00
    Поделиться

    Под Тулой открылся фестиваль крапивы

    В старинном городке Крапивна под Тулой открылся юбилейный фестиваль крапивы. За 10 лет он стал любим и популярен.

    Пироги с крапивой, с картошкой и крапивой, с мясом и крапивой, а, когда мы обнаружили пироги с повидлом и все той же крапивой, стало ясно - праздник удался. Ну и, конечно, знаменитые крапивные бои. Это зрелище с каждым годом собирает все больше не только зрителей, но, что удивительно, участников.

    Пучками крапивы в течение двух фестивальных дней отчаянно сражались и вполне взрослые мужики, и дети. Бои ведутся в нескольких номинациях - одиночные, парами и групповые.

    Правила просты: на ринг вызываются желающие, которые хлещут друг друга крапивой до тех пор, пока кто-либо из соперников не заступит за пограничную черту. Победителем становится тот, кто выдержит это сражение дольше других. Категорически запрещается бить крапивой по лицу, собственно, других запретов и нет.

    Азарт участников, несмотря на обожженные руки, ноги, плечи, достигает удивительного накала. Как рассказала одна девчушечка, несколько раз выходившая на ринг, пока дерешься, боли почти не чувствуешь, просто машешь крапивой направо и налево, и опасаешься, что свой пучок крапивы измочалится раньше, чем у соперников.

    Зато потом, конечно, все тело чешется, но, мол, это терпимо. А взрослые солидные мужчины свое участие в крапивных поединках объясняли просто: интересно проверить силу воли - сколько сможешь продержаться.

    Но вообще в Крапивне всегда царит совершенно удивительное настроение человеческой общности: когда приезжаешь на фестиваль крапивы, неизменно испытываешь такое чувство, будто собрались в одном месте очень хорошие люди, которые просто-таки соскучились друг без друга.

    А местные жители, при встрече на узких, петляющих между старинными купеческими амбарами, улицах здороваются так, будто мы с ними не только знакомы, а только вчера расстались.

    В этом году на фестивале было больше обычного народных мастеров. Большинство привезли изделия, в которых каким-либо образом отражалась крапивная тема.

    Гвоздем концертной программы, пожалуй, стало появление на главной сцене участников проекта JAZZ ART (Сергей Манукян, Алексей Кузнецов, трио Винцкевичей). Хороши были и любительские выступления на малой сцене: зачастую голоса начинающих были заметно лучше и звучали чище, чем у профессионалов на большой.

    Справка "РГ"

    Несколько сот лет назад в самом центре России, среди холмов и полей появился городок с очень русским названием Крапивна. В 14-16 веках это была крепость на рубеже знаменитых тульских засечных лесов.

    Крепость не единожды разрушалась, но неизменно возрождалась вновь. Местные жители говорят: как крапива прорастает на любом пепелище, так и наш город. Позже это был купеческий город, знаменитый своими ярмарками. Здесь до недавнего времени существовал последний в нашей стране обозный завод, где делали конскую упряжь - дешевую для крестьянских нужд.

    В этом небольшом городке Тульской области Лев Николаевич Толстой служил мировым посредником. А его брат Сергей Николаевич был местным предводителем дворянства. Крапивна уникальна тем, что с тех времен здесь почти ничего не изменилось: все то же здание Дворянского собрания (правда, на грани разрушения), гостиница с громким названием "Лондон", старые торговые ряды, храм на площади и двухэтажные жилые купеческие дома.

    Даже булыжники замощенных улиц - похоже, все те же самые, по которым ходил Лев Толстой. Конечно, символом Крапивны является крапива. А потому возрождение старинного провинциального городка музей "Ясная Поляна" начал с помощью фестивалей крапивы. Вообще же существует специальный проект музея "Ясная Поляна" по возрождению Крапивны. Сегодня в бывшем уездном городе ведётся большая работа по сохранению и возрождению культурной и духовной ауры русской провинции.

    Поделиться