Экономика

Нефти становится больше

Всемирные запасы нефти увеличились на 31 миллиард баррелей
Мир все больше полагается на нефть в качестве основного источника энергии, однако меньше её от этого не становится. К выводу о том, что пик нефти пока не наступил, приводит один из важнейших отчетов года - статистический обзор мировой энергетики, составленный известной нефтедобывающей компанией.

По оценкам специалистов, всемирные запасы нефти к концу 2011 года увеличились на 31 млрд баррелей, достигнув 1 653 млрд баррелей. Лидирует Ирак, где прирост разведанных запасов составил 27 млрд баррелей. Еще один миллиард прибавили в "нефтяную копилку" мира Россия, Бразилия и Саудовская Аравия. Доказанные разведанные запасы "черного золота" на 72 процента остаются в руках Организации стран - производителей нефти (ОПЕК) - наибольшая доля, приходящаяся на эту организацию с 1998 года. В целом же в мире разведывают больше нефти, чем потребляют. Соотношение этих показателей на конец 2011 года составило 54,2, отмечается в документе.

Саудовская Аравия подкачала

Что касается мировых объемов производства нефти, то в 2011 году оно увеличилось на 1,3 процента, достигнув 1,1 миллиона баррелей в день. Основная доля прироста приходится опять же на страны ОПЕК. Значительное увеличение объемов добываемой нефти отмечено в Саудовской Аравии (дополнительные 1,2 млн баррелей в день по сравнению с показателями предыдущего года), а также в ОАЭ, Кувейте и Ираке. В совокупности эти страны более чем компенсируют падение добычи в Ливии (объем падения оценивается в 1,2 млн баррелей в день). Вне стран ОПЕК существенных изменений не отмечено, однако добывать стали больше и в США, и в России, и в Канаде, и в Колумбии. Сокращение объемов добычи отмечено в старых месторождениях Великобритании и Норвегии.

Впрочем, на Канаде и Колумбии стоит остановиться поподробнее. Среди стран, не входящих в ОПЕК, Колумбия показала наибольший рост по объемам добычи. Он составил 16 процентов и достигает 930 тыс баррелей в день. В Канаде прирост этого показателя в 2011 году равен пяти процентам. Это сделало североамериканскую страну одним из ведущих производителей "черного золота" в мире. В среднем Канада добывает по 3,5 млн баррелей нефти в день, компенсируя нехватку иранской нефти, отмечается в отчете. По этому показателю Канада теперь занимает шестое место в мире.

В 2011 году больше всех добывала Саудовская Аравия (11,1 млн баррелей в день, на 12,7 процента больше, чем в 2010 году), на втором месте - Россия (10,28 млн баррелей в день, +1,2 процента). Затем следуют США (7,8 млн баррелей в день, +3,8 процента) и Иран (4,3, -0,6 процента).

Солнце, ветер и вода

В целом следует подчеркнуть, что на фоне глобального роста объемов добываемой нефти структура потребления энергоносителей все же меняется, и меняется значительно. Уголь снова выбился в число основных источников энергии. Если в 2011 году потребление нефти в мире выросло всего на 0,7 процента, то угля - на 5,4 процента, говорится в документе. Атомная энергетика переживает упадок, демонстрируя падение, которое составило 4,3 процента.

Мировое потребление природного газа выросло лишь на 2,2 процента. Причем этот рост обуславливается развитием китайской экономики. Там показатель роста газопотребления увеличился на 21,5 процента. Европа же, напротив, отказывается от природного газа - наблюдалось сокращение порядка 9,9 процента по сравнению с 2010-м годом.

Значительные успехи сделала гидро- и возобновляемая энергетика (биотопливо, солнечная и ветровая энергия). Так, объемы генерируемой солнечной энергии за прошедшие пять лет увеличились почти в десять раз. Лишь за 2011 год рост составил колоссальные 73 процента. Таким образом, солнечная энергетика является наиболее интенсивно развивающимся сектором энергетической промышленности.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх