15.06.2012 08:58
    Поделиться

    Жители Мьянмы отрицают религиозную подоплеку конфликта на западе страны

    "Конфликт на западе страны в штате Ракхайн не являетя противостоянием буддистов с мусульманами. Там нет религиозной подоплеки. Подобная неверная интерпретация событий навязана мировому сообществу западными СМИ. В Ракхайне произошли столкновения обычных жителей Мьянмы с нелегальными бенгальскими мигрантами, которые совершили зверские убийства наших граждан", - такую точку зрения озвучили обычные граждане Мьянмы, с которыми удалось пообщаться корреспонденту "РГ". Независимые эксперты также подтверждают, что речь идет не о религиозном противостоянии, так как в Мьянме мусульман насчитывается от 4 до 8 процентов населения и они спокойно сосуществуют с буддистами.

    Напомним, что в последние несколько дней в штате Ракхайн, что на западе Мьянмы на границе с Бангладеш, произошли столкновения, в которых погибли 30 человек, ранены несколько десятков, сожжены более полутора тысяч домов. Правительство страны было вынуждено объявить комендантский час и ввести в штат Ракхайн войска, которые разъединили противоборствующие стороны. Стычки произошли между коренным населением штата - гражданами Мьянмы (Бирмы) - и так называемыми "рохинджья". Первые преимущественно буддисты, а вторые мусульмане. Все началось с того, что девушка-бирманка была убита группой "рохинджья", причем до этого над ней надругались. Это спровоцировало взрыв возмущения со стороны коренного населения и ответные меры: бирманцы растерзали автобус, где ехали предполагаемые участники преступления. После этого пошли стычки между бирманцами и рохинджья. В западных СМИ это стали интерпретировать, как конфликт на религиозной основе - между буддистами и мусульманами, коими "рохинджья" являются.

    Корреспонденту "РГ" удалось побеседовать с несколькими студентами из Мьянмы, которые представили иную версию событий. "Никакой напряженности  в нашей стране между буддистами и мусульманами не существует. События в штате Ракхайн носят исключительно криминальный характер, мигранты совершили ряд чудовищных убийств простых бирманцев и буддистских монахов", - подчеркнули собеседники по отдельности в ходе серии интервью. Они также отметили, что в западных СМИ намеренно преподносится все как религиозный конфликт. "Мы уже несколько раз обращались в ведущие СМИ Запада с требованием сначала разобраться в ситуации, а затем уже выдавать сообщения и интерпретацию произошедшего, но нас попросту не слушают. Похоже, что им так проще для понимания либо вообще намеренно пытаются создать религиозную подоплеку", - отметил студент из Мьянмы по имени Аун.

    Другой студент по имени Сует с ним согласен: "Бирманские буддисты, составляющие абсолютное большинство населения Мьянмы, являются миролюбивыми людьми, толерантно относящимися ко всем религиям, в том числе мусульманам. Но мы против бандитских убийств которые совершаются в отношении нас маргинальными представителями так называемых "рохинджья"

    С данной точкой зрения согласился российский эксперт, который долгое время "живет в Мьянме. Попросив не называть своего имени, он подчеркнул: " В самой Мьянме, по разным оценкам, от 4 до 8 процентов населения страны - мусульмане. Мьянманские мусульмане - это все-таки мусульмане буддистской страны. Молиться и совершать религиозные обряды мусульманам никто не мешает, и число мечетей и молельных залов в Янгоне довольно велико. В нужное время громкоговорители призывают с мечетей людей к молитве - и этому никто не препятствует. Мьянманцы любят показывать площадь около пагоды Суле как символ веротерпимости: через дорогу с одной стороны от пагоды - мечеть, а через площадь - христианская церковь".

    Мьянмацы также категорически не согласны с тем, что "рохинджья" считают угнетаемым народом. "Это незаконные бенгальские мигранты, которые стали пользоваться мягкостью коренного населения. Они не являются никаким отдельным народом, тем более угнетаемым", - подчеркнули собеседники.

    Российский эксперт признал, что ситуация в штате Ракхайн является весьма сложной, а сами "рохиджья" крайне непростая группа. "Среди этих людей получил сильное распространение именно радикальное направление ислама. Мусульмане Мьянмы в целом и мусульмане "рохинджья" очень сильно отличаются. Последние очень сильно радикализовались и начали вести себя весьма вызывающе. И немалую роль в этом сыграли две крупные внешние силы. Первая - международные гуманитарные организации. Вторая - радикальный ислам", - отметил специалист. Он подчеркнул, что даже американцы признают возможное наличие контактов между радикальными группировками "рохинджья" в лице Араканской (Аракан - историческое название штата Ракхайн - прим. "РГ") национальной организации рохинджья с вооруженными исламскими экстремистами, с которыми правительство Бангладеш начало борьбу после взрывов 2005 года.

    Эксперт также снова заострил внимание на том, что никакой религиозной подоплеки конфликта нет. "За пару дней до растерзания бирманцами автобуса с "рохинджья" несколько "рохинджья" схватили девушку-ракхайнку (коренное население штата Ракхайн, буддисты - пояснение "РГ") , надругались над ней и убили. Какая после этого религиозная составляющая могла быть в том, что разъяренная толпа ракхайнцев ринулась к автобусу, где ехали "рохинджья", якобы, причастные к убийству беззащитной девушки? При чем тут религиозная принадлежность тех и других участников событий, так тщательно подчеркнутая в сообщениях крупнейших информагентств?"

    Он также категорически опроверг некоторые сообщения о том, что введенная в Ракхайн армия стала "зачищать "рохинджья". "Это абсолютно не так. Армия наоборот сама рискует и оттаскивает своих же бирманцев от "рохинджья". Многие мои друзья-бирманцы возмущены такой защитой со стороны армии. Она говорят: "Зачем они защищают подонков! Мы давно уже бы расправились с ними, но мы не хотим, чтобы по нам стреляли наши же братья-солдаты!"

    Эксперт также признал, что имевшие определенную популярность западные СМИ потеряли свои позиции. "Если раньше военному правительству приходилось убеждать народ, что западные СМИ лгут, то теперь даже в либеральных газетах размещены призывы к бойкоту ряда самых известных изданий и радиостанций Запада и звучат обвинения во лжи и нечистоплотности. По сути, в эти дни ряд западных агентств, которые озвучивают именно "религиозный фактор" конфликта, потеряли в Мьянме все", - отметил собеседник.

    Поделиться