Поделиться

    "Юрий Долгорукий" войдет в состав флота ко дню ВМФ

    ВМФ России получит новые атомоходы в строгом соответствии с государственной программой вооружений
    Головной ракетный крейсер четвертого поколения "Юрий Долгорукий" поднимет Андреевский стяг как боевая единица российского ВМФ уже в июле. И день флота его экипаж встретит в месте постоянного базирования. Будет это Вилючинск на Камчатке или Западная Лица на Кольском полуострове, пока не уточняется. Но в Минобороны, в Объединенной судостроительной корпорации и на "Севмаше" уже не скрывают: первенец в серии подводных ракетоносцев, созданных по проекту 955 "Борей" санкт-петербургского ЦКБ "Рубин", завершает финальный этап испытаний в Белом море.

    Так было запланировано или вышло случайно, утверждать не берусь, но "Юрий Долгорукий" провожали на контрольный выход в море всего за несколько часов перед тем, как акваторию "Севмаша" покинул авианосец "Викрамадитья", проходивший на северодвинской верфи ремонт и модернизацию в интересах ВМФ Индии. Очень может быть, что в Белом море экипаж головного "Борея" воспользовался моментом - ведь не каждый день здесь появляются авианосцы - и отработал какие-то свои специальные задачи. Какие именно - в подробности вдаваться не будем.    

    А буквально вчера пресс-служба Объединенной судостроительной корпорации распространила сообщение, что вслед за "Долгоруким" на испытания в море выйдет подводный охотник - АПЛ "Северодвинск". Это тоже головной корабль, но уже в серии многоцелевых подводных лодок, строящихся по проекту 885 "Ясень" разработки другого питерского КБ - "Малахит".  

    И там же, на "Севмаше", готовят в море первый серийный "Борей" - ракетоносец "Александр Невский". Минувшей осенью он уже приступил к ходовым испытаниям, а затем, уже зимой, на некоторое время был возвращен на стапель для устранения выявленных замечаний. Как пояснили мне специалисты, непосредственно с этим связанные, в условиях стапельного цеха такого рода работы можно выполнить быстрее и качественнее, чем если бы лодка оставалась на плаву, у достроечной набережной, или в холодном плавдоке.     

    Под сводами самого большого на "Севмаше" 55-го цеха в очереди за "Александром Невским" готовится к выходу в свет третий ракетоносец этой же серии - "Владимир Мономах". А на соседней нитке - в высокой степени готовности АПЛ "Казань", младшая сестра "Северодвинска" и вторая в серии многоцелевых подводных лодок четвертого поколения.

    Пресс-служба ОСК подтверждает и еще один важный для военных моряков факт - на "Севмаше" уже начато и набирает темпы строительство первых АПЛ по усовершенствованным проектам 955А "Борей-А" и 885М "Ясень-М". Как отмечается в сообщении, поступившем в редакцию "Российской газеты,  "работы в рамках гособоронзаказа-2012 по обеим группировкам АПЛ нового поколения ведутся интенсивно и ритмично в соответствии с обязательствами, принятыми промышленностью по исполнению госконтрактов с Минобороны РФ".

    Напомним: по  итогам совещания у президента России Владимира Путина и в соответствии с его поручением 28 мая были подписаны контракты на проектирование и строительство стратегических атомных подводных ракетоносцев модернизированного проекта "Борей-А". В общей сложности, уточняет пресс-служба ОСК, руководством минобороны было подписано три контракта в рамках гособоронзаказа: с  ЦКБ морской техники "Рубин" - на проектирование головной лодки модернизированного проекта "Борей-А", с ОАО ПО "Севмаш" - на строительство головной лодки этого проекта, и с Объединенной судостроительной корпорацией - на строительство четырех серийных АПЛ проекта "Борей-А". В рамках последнего контракта работы по строительству атомных подводных ракетоносцев осуществляет - на условиях субконтракта - "Севмаш".

    В руководстве судостроительной корпорации утверждают, что работы  осуществляются в строгом соответствии с Государственной программой вооружений на период до 2020 года  и - "согласно достигнутым договоренностям по ценам и срокам". При этом есть указание главы государства, что в случае возрастания стоимости работ, комплектующих и материалов, о чем долго спорили первые лица минобороны и руководители ОПК, в 2015 году может быть произведена корректировка цен контракта - "при должном обосновании такой корректировки промышленностью с предоставлением заказчику соответствующих документов".

    Все эти меры, полагают в ОСК, позволят "развернуть в установленные сроки группировку современных стратегических подводных ракетоносцев, надежно гарантировать национальную безопасность, а также обеспечить загрузку сотен предприятий оборонно-промышленного комплекса России на период до 2020 года".

    Поделиться