13.06.2012 23:53
    Поделиться

    Президент утвердил концепцию миграционной политики до 2025 года

    Утверждена Концепция государственной миграционной политики до 2025 года
    В преддверии дня образования ФМС (службе исполняется 20 лет) президент подписал Концепцию государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года и обсудил с главой ФМС Константином Ромодановским основные направления работы.

    Концепция рассчитана на три этапа. Первый (2012-2015 годы) включает в себя принятие нормативных актов, разработку программ, создание центров содействия иммиграции и инфраструктуры для мигрантов. Второй (2016-2020 годы) - реализацию программ по основным направлениям миграционной политики и обобщение правоприменительной практики. К 2021 году предполагается приостановить миграционный отток населения из Сибири и Дальнего Востока.

    И, наконец, третий этап (2021-2025 годы) подразумевает оценку эффективности принятых программ и уточнение приоритетов. По его итогам к 2026 году авторы рассчитывают на миграционный приток населения в Сибирь и на Дальний Восток.

    В концепции также констатируется, что существующее законодательство в этой сфере ориентировано на привлечение временных работников и не способствует их адаптации и интеграции. При этом мигранты нового поколения из СНГ хуже образованны, чем предшественники. Ежегодно в стране работает 3-5 миллионов нелегалов.

    Важно, чтобы концепция не осталась на бумаге, обратился к Ромодановскому президент. План реализации, где детально прописаны все направления работы, уже направлен на согласование в федеральные органы власти, объяснил тот. В нем учтены и поручения Владимира Путина на итоговой коллегии ФМС, и написанное им в программных статьях.

    - Концепция концепцией, но чтобы реально все, о чем в концепции написано, заработало, нужно, чтобы соответствующие изменения были внесены и в действующее законодательство, в том числе это касается и миграционных потоков, внутренней миграции. Мы говорили о возможности ужесточения политики в этом отношении, - напомнил глава государства.

    На согласовании находятся поправки в УК, КоАП, в закон о выезде и въезде в РФ, в Жилищный и Гражданский кодексы, перечислил Ромодановский. "Мы понимаем, что миграционная модель в России требует совершенствования, видим узкие места, которые непременно нужно развязывать - и развязывать оперативно. Надеюсь, что усилиями миграционной службы (а теперь нам можно надеяться только на самих себя) удастся в минимальное время изменить миграционную картину в России", - заявил он.

    Ромодановский пояснил, что в УК планируется усилить ответственность за самовольное оставление мест содержания (спецприемников, реадмиссионных центров) иностранными гражданами. Будет увеличен и срок наказания за организацию незаконной миграции. В КоАП будет прописан более длительный период выдворения и закрытия въезда для миграционных рецидивистов.

    Владимир Путин вспомнил, что обсуждалось и уголовное наказание за неоднократное грубое нарушение правил регистрации. "Мы вносим такие предложения, но здесь идет процесс согласования. Мы не всегда видим понимание со стороны наших коллег, сложно процесс идет, но я думаю, что мы доведем его до конца", - признался Ромодановский.

    - Послушайте, каких коллег, о чем вы говорите? - возмутился глава государства. - Я не очень понимаю. Вы говорите конкретно, кто возражает; если возражает - по каким основаниям, почему.

    - Мы здесь ограничены тем фактором, что иностранные граждане имеют право 90 суток находиться в Российской Федерации свободно, - посетовал глава ФМС. - Российских граждан мы не можем поставить в более худшие условия по сравнению с иностранцами. И развязка, для того чтобы у нас была четкая регистрация, привязанная к месту, - это, безусловно, введение каких-то норм, которые будут регулировать возможность вселения в жилое помещение. У нас сейчас нет. У нас есть постановление Конституционного суда, которое нас в этом плане ограничивает, мы не можем...

    - Ничего там не ограничивает, - не согласился глава государства. По его мнению, есть правовые возможности наведения более жесткого порядка. И делать это нужно публично, а миграционное законодательство и новации в этой сфере должны приниматься после тщательного общественного обсуждения.

    Президент попросил ускорить подготовку предложений, выложить их в Интернет и проконсультироваться с общественными организациями, в том числе и с национальными диаспорами.

    - Мы в принципе так поступили по концепции: у нас работал самый широкий круг экспертов над этим документом, и мы даже получили положительное заключение Международной организации по труду, Международной организации по миграции, Всемирного банка, и на сайте документ был вывешен - мы получали отклики. То есть будем работать таким же образом, таким же порядком, - кивнул Ромодановский.

    Кстати

    Владимир Путин выслушал доклад главы Башкирии Рустэма Хамитова о перспективных инвестиционных проектах в республике. В частности, он предлагает провести трубопровод с Ямала в Поволжье.

    Президент России также предложил гуманитарную помощь Афганистану в связи с землетрясением, сообщает пресс-служба Кремля.

    Поделиться