13.06.2012 23:56
Поделиться

Эксперт: Есть риск, что новый Гражданский кодекс уподобится лоскутному одеялу

Работа над модернизацией российского гражданского законодательства идет уже четыре года - в очень трудных условиях. Сейчас законопроект проходит только второе чтение. Мы рискуем уподобиться скромному художнику, который в написанную им картину вносит любую корректуру, предлагаемую сторонними критиками. В итоге может получиться не взвешенный и продуманный нормативный акт, а лоскутное одеяло, составленное из совершенно не сочетающихся между собой частей.

Главная задача - отстоять системность гражданского права. Честно признаюсь, дается это нелегко. Мы, разработчики нового Гражданского кодекса, постоянно подвергаемся давлению корпоративных юристов, которые выступают за интенсивную трансплантацию элементов англо-саксонской системы права в нашу. Если бы заимствования были системными, ничего страшного бы не произошло. Но большинство лоббистов ратует лишь за расширение перечня свобод, забывая при этом, что для англо-саксонского права характерно еще и наличие широкого спектра обязанностей, которые должны нести субъекты предпринимательской деятельности. Но ими никто обременять себя не хочет.

Последствия такой бездумной трансплантации могут быть очень тяжелыми. Я вообще считаю, что сейчас самое время проанализировать ошибки американских законодателей и осознать, что к формулированию нормативных актов в сфере экономики и финансов нужно относиться крайне внимательно. Ведь, по большому счету, именно несовершенство законов в Соединенных Штатах Америки стало причиной глобального экономического кризиса, который рикошетом ударил и по российской экономике.

Мы должны повысить эффективность Гражданского кодекса: увеличить перечень вещных прав, усовершенствовать нормы, касающиеся корпоративного права, разработать систему мер по предотвращению рейдерства. Следует отметить, что все прописанные в новом кодексе изменения были введены на основе анализа реальных судебных дел. Но даже этот факт для многих коллег не является достаточно убедительным. К примеру, мы предложили усилить институт нотариата и ввести норму, по которой все сделки с недвижимостью подлежали бы нотариальному заверению. Цель - обезопасить незащищенные слои населения от банд "черных риелторов", которые, пользуясь пробелами в законе и в образовании своих жертв, выселяли их из квартир. Но нас тут же обвинили в том, что мы пытаемся устроить "кормушку" для нотариусов. Те, кто об этом заявляют, либо совершенно не разбираются в ситуации, либо сознательно ее искажают, преследуя собственные интересы. В таких странах, как Франция, понятия "черный риелтор" не существует вовсе, потому что там за все сделки с недвижимостью нотариус несет личную ответственность.

Да, крупный бизнес может лоббировать свои интересы на этапе обсуждения законопроектов. А вот рядовые граждане не могут. Я надеюсь, что депутаты будут в состоянии принять правильное решение.