14.06.2012 16:02
    Поделиться

    Известный польский ученый нашел могилу прадеда на Смоленщине

    Профессора Лодзинского университета, политолога Анджея де Лазари привел в Смоленск поиск своих корней.

    - Разыскивая в Интернете русский перевод моей статьи, я случайно наткнулся на фотографию обломка надгробного памятника генерал-майору Николаю Николаевичу де Лазари, обнаруженного смоленским краеведом в поле в деревне Дубосище Глинковского района, - рассказал Анджей де Лазари. - Смотрю и глазам не верю: ведь Николай де Лазари - мой прадед! Нашел в архиве фотографию, как этот памятник выглядел до революции, и сразу понятно - да, это тот самый камень. Что ж, я решил как-то его спасти, подумал было, что камень стоит перенести к ближайшей церкви, связался со священником… Но, когда мы приехали, собралась вся деревня, и выяснилось, что камень уже перенесли и даже устроили там маленький мемориал. В общем, местные жители сказали, что камень не отдадут! Что ж, я только рад, если они решили сами ухаживать.

    Николай Николаевич де Лазари родился в Крыму и служил в корпусе жандармов, причем почти 20 лет - на территории Польши, дослужился до генерал-майора, вышел на пенсию и обосновался в Смоленской губернии.

    - Я бы, конечно, предпочел, чтобы он был поэтом или писателем, но прадед был, к сожалению, жандармом. Впрочем, в исторических хрониках о нем ничего плохого не написано, - говорит польский ученый. - Его брат Василий тоже был жандармом и так же дослужился до чина генерала, а вот брат Константин был самым известным в то время гитаристом, дружил с Александром Островским и Аполлоном Григорьевым. Удивительно: моя кандидатская диссертация была посвящена именно Аполлону Григорьеву! А жена моего прадеда - Александра Энгельгардт. Это очень известная на Смоленщине фамилия.

    Надгробная плита, обнаруженная в Смоленской области, побудила польского профессора заняться серьезным изучением истории своей семьи, благо от прадеда остался большой архив - воспоминания, фотографии. К своему приезду в Смоленскую область Анджей де Лазари уже имел ясное представление о фамильном древе и обстоятельствах, благодаря которым сам он оказался гражданином Польши. У похороненного в деревне Дубосище прадеда было два сына. Старший, Константин, некоторое время служил на территории Польши, что и позволило ему в 1921 году уехать туда. Судьба младшего, Александра, оказалась трагичной. Он с воодушевлением принял большевистскую революцию, дослужился в Красной армии до генерал-майора и был расстрелян в 1942 году как "польский шпион" и "участник антисталинского заговора".

     

    Поделиться