20.06.2012 23:20
    Поделиться

    В интернете стремительно заканчиваются IP-адреса

    Уникальные IP-адреса в интернете стремительно заканчиваются, и проблему эту быстро не решить
    В 1981 году основатель Microsoft Билл Гейтс заявил, что 640 килобайт оперативной памяти - это вполне достаточно для персонального компьютера. Примерно тогда же примерно так же считали люди, разрабатывающие интернет-протокол IPv4, который позволял "раздать" чуть больше 4 миллиардов IP-адресов устройствам, подключенным к Сети. История показала, что все заблуждались.

    Дефицитные адреса

    В настоящее время IP-адреса стремительно заканчиваются. В Европе свободные адреса, когда-то выданные интернет-провайдерам, закончатся уже в этом году - все расхватают новые подключенные пользователи. В США дефицит IP-адресов тоже ощущается, но тотальная нехватка произойдет в следующем году. При этом массового внедрения нового протокола IPv6, который позволит кардинально решить проблему нехватки адресов (которых будет на несколько десятков порядков больше), до сих пор не произошло.

    6 июня в Санкт-Петербурге собрались специалисты по интернет-технологиям, которые попытались разобраться, почему так происходит. На конференции под названием "Российский день IPv6", посвященной всемирному запуску поддержки протокола крупными интернет-операторами (включая Akamai, Google, Bing, Yahoo, Facebook и другие), прозвучало много умных слов и технических терминов, но если вникнуть в самую суть, то все выглядит примерно так.

    Сейчас подавляющая часть абонентского оборудования - модемы, роутеры и так далее - не поддерживает новый протокол, а провайдерам и операторам связи, у которых в загашнике есть свободные IP-адреса, незачем, по их мнению, волноваться и дергаться: все работает, а абоненты приносят необходимые средства. Как заявил технический директор петербургского провайдера "ПиН Телеком" Кирилл Малеванов, резервных адресов в старом протоколе IPv4 хватит еще на пять лет, а оборудование надо менять как на стороне оператора, так и дома у абонентов, а это - деньги, недополученная прибыль, дополнительные расходы.

    То есть бизнес не видит прибыли от IPv6 - в ближайшее время она вряд ли станет осязаемой, а многие компании живут сегодняшним днем. "Провайдеры ставят абонентам старое оборудование, интернет-площадки не спешат с внедрением, ссылаясь на провайдеров, а разработчики приложений ссылаются на малое количество пользователей. Получается замкнутый круг", - прокомментировал ситуацию с IPv6 директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Колесников.

    Во-вторых, играет роль инертность. Многие компании не хотят включать поддержку IPv6, пока этого не сделают другие - просто чтобы посмотреть на результат, учесть ошибки конкурентов. В результате все сидят и ждут друг друга.

    "Все" - это, конечно, небольшой перегиб, однако статистика неумолима: в России всего 0,2 процента пользователей заходят на сайты по новому протоколу, а в мире - 0,6 процента. В России, как подчеркнул Андрей Колесников, IPv6 поддерживают всего несколько крупных операторов и интернет-площадок, в том числе "Яндекс". А весь мир меж тем "утилизирует заначки", и количество свободных адресов уменьшается катастрофически быстро.

    Безвыходных ситуаций не бывает

    Конечно, выход есть всегда - на один IP-адрес можно "повесить" сразу несколько (или даже несколько сотен или тысяч) пользователей. То есть какой-то небольшой провайдер может обладать одним-единственным интернет-адресом, за которым скрываются его абоненты. И это - одна из серьезных проблем.

    Предположим, один из пользователей такого провайдера случайно скачал на свой компьютер какой-нибудь вирус, который присоединил ПК к ботнету, сделав зараженную машину участником DDoS-атаки. Или сам пользователь оказался нечистоплотным, принявшись распространять в Сети что-нибудь нелицензионное. Как быть, к примеру, администрации сайта, на который ведется атака? Она просто блокирует этот IP-адрес. В результате все абоненты этого провайдера из-за одной "паршивой овцы" не могут зайти на сайт, который теряет посетителей.

    Протокол IPv6, где экономить адреса не нужно, эту проблему успешно решает - IP-адрес можно выдать каждому человеку, хватит на всех, рассказывает Андрей Робачевский, директор по программам организации ISOC, которая занимается внедрением протокола. И отследить злоумышленника будет гораздо проще - ведь он не "растворяется" среди прочих пользователей, а наоборот, отыскивается очень легко.

    Божьи мельницы

    В пословице говорится, что божьи мельницы мелют медленно, но мелко. С одной стороны, как утверждает Андрей Колесников, на внедрение IPv6 может уйти ни много ни мало двадцать лет. Александр Туркот, исполнительный директор кластера информационных технологий "Сколково", считает, что понадобится существенно меньше времени - по его мнению, уже лет через 7-8 каждый пользователь интернета будет иметь собственный IP-адрес для "айфона", компьютера, планшета, холодильника и утюга.

    Поддержка с воздуха

    Поддерживать перспективные проекты и стартапы, которые помогут скорее внедрить в России новый протокол, будет фонд "Сколково", заявил Александр Туркот. Это может быть и материальная поддержка, и включение проекта в список резидентов, и налоговые льготы.

    В свою очередь, Андрей Колесников подчеркнул, что правительство должно принять меры - в частности, внести изменения в закон о закупках, указав, что новое сервисное оборудование должно поддерживать IPv6.

    Незаметно для всех

    Сами пользователи не должны ощутить каких-то изменений после перехода с IPv4 на IPv6, заявил Андрей Робачевский. Конечно, многим из них придется расстаться с милыми сердцу запылившимися ADSL-модемами и роутерами, а у кого-то уже есть оборудование, которому требуется лишь небольшая настройка. Один американский провайдер, кстати, изобрел хитрый способ обмена старых модемов на новые: администраторы имитировали сбой на линии, после чего сообщали клиенту, что его модем сломался и бесплатно меняли его на новый. Перенастраивать операционную систему большинству людей также не потребуется - особенно если все параметры будут установлены в автоматический режим.

    Однако даже если вдруг в процессе "переезда" с одного протокола на другой модем забарахлит и перестанет принимать сигнал - лучше потерпеть день или два, а затем все вернется в привычное русло. И в течение ближайшего миллиона лет новые протоколы нам вряд ли понадобятся.

    Поделиться