08.06.2012 16:52
    Поделиться

    Президент РАН: Работы лауреатов Госпремии по науке признаны во всем мире

    Представляя лауреатов Государственной премии РФ в области науки и технологий, президент РАН Юрий Осипов подчеркнул, что все они - гордость российской науки, их работы признаны во всем мире.

    Например, благодаря работе академика РАН Феликса Митрофанова на баланс России поставлено крупнейшее месторождение платины. Академик Митрофанов теоретически обосновал, а затем в ходе поисковых исследований подтвердил, что на Кольском полуострове, в Федорово-Панском массиве руд имеются большие запасы металлов платиновой группы, сопоставимые с крупнейшими в мире рудами Бушвельд в ЮАР. По окончании геологоразведочных работ на двух крупных платинометальных месторождениях коллективом Митрофанова поставлено в государственные запасы России около 410 тонн платиновых металлов и золота. Более того, доказано, что запасы платиновых металлов и золота при дальнейшем проведении геологоразведочных работ могут быть увеличены в шесть раз.

    По словам Юрия Осипова, лауреаты Госпремии, академики Рэм Петров и Рахим Хаитов стояли у истоков новых направлений в иммунологии не только в России, но и в мире. Они впервые исследовали иммунологические процессы при радиационном поражении. Ими выявлено, как в зависимости от генотипа, иммунитет реагирует на чужеродное вещество. Крайне важно, что ученым удалось создать систему подбора тканесовместимых пар для пересадки органов и костного мозга. Академики Петров и Хаитов заложили основы генодиагностики, методов лечения ряда аутоиммунных и онкологических заболеваний и новых лекарственных препаратов, в частности, искусственных антигенов, мобилизующих иммунитет. Учеными создана иммунологическая карта России.

    Говоря о научных заслугах химиков, академиков Чупахина, Трофимова и Чарушина, президент РАН Юрий Осипов особо выделил работы, приведших к созданию лекарств от различных заболеваний, в частности, от птичьего гриппа и онкологии. Лауреаты являются известными специалистами в области тонкого органического синтеза. На основе их теоретических работ получены новые магнитно-активные соединения для МРТ, катализаторы, ингибиторы коррозии, органические полупроводники, электро- и фотохромные материалы, сенсоры, опто-электронные устройства, компоненты литиевых и полимерных цинковых аккумуляторов. Разработаны технологии для парфюмерной и фармацевтической промышленности, агрохимии и атомной энергетики.

    Отмечая работы Сергея Боева, Сергея Сапрыкина и Валерия Карасева, награжденных за достижения в области систем предупреждения о ракетном нападении, Юрий Осипов отметил, что они гораздо более эффективны по сравнению с мировыми аналогами. С участием этих ученых создано новое поколение радиолокационных станций "Воронеж". По сравнению с техникой предыдущего поколения, сроки боевого развертывания новых станций уменьшены в три-четыре раза, расходы на эксплуатацию сокращены в четыре раза, а численность обслуживающего персонала уменьшена более чем в шесть раз. РЛС "Воронеж" станут основным элементом системы предупреждения о ракетном нападении России. Все устаревшие радиолокационные станции предыдущего поколения ("Днепр", "Дарьял" и "Волга") будут заменены новыми радарами, обеспечивающими наблюдение за воздушным пространством на дальности более шести тысяч километров.

    Впервые в отечественной и мировой дальней радиолокации применен ряд оригинальных решений и технологий, которые позволяют в условиях помех с высокой эффективностью распознавать самые разные цели, в том числе и малоразмерные. РЛС "Воронеж" должен существенно повысить  обороноспособность и безопасность России.

    Комментарий

    Виктор Старостин, заведующий кафедрой геологического факультета МГУ:

    Открытие академика Митрофанова - одно из самых ярких за последнее десятилетие. Ведь добыча платиновых металлов в Норильске ведется на больших глубинах, почти 1000 метров. То есть экономически добыча становится все более затратной. А благодаря работам Митрофанова открыты новые месторождения на небольших глубинах, почти на поверхности. Их можно разрабатывать карьерным способом. Крайне важно, что там  целый "букет" элементов платиновой группы: иридий, палладий, кобальт, осмий. Все они относятся к  стратегическим металлам.

    В чем главное научное достижение академика Митрофанова? Ему удалось найти "улики" месторождений, индикаторы, позволяющие с уверенностью сказать: здесь надо искать платиновые металлы. Он дал инструкцию, путеводную нить. Это принципиально меняется работу геолога. Ведь он может видеть разные "наводки", которые сигналят: здесь может быть платина. Но какое это по масштабам месторождение? Стоит ли здесь начинать крупные поисковые работы? И ответы дать крайне сложно. Так вот Феликс Митрофанов нашел именно критерии, множество признаков, которые сигналят: здесь есть крупное месторождение.

    Можно сказать, что академик Митрофанов дал в руки геологам всего мира алгоритм поиска платиновых металлов. Поэтому он и признан мировым научным сообществом, где пользуется огромным авторитетом.

    Поделиться