06.06.2012 23:59
    Поделиться

    На правовом конгрессе в Екатеринбурге обсудят изменения в Гражданском кодексе

    Сегодня в Екатеринбурге открывается Европейско-Азиатский правовой конгресс, учрежденный Ассоциацией юристов России как особая дискуссионная площадка для представителей власти, бизнеса и науки. В этом году на ней "скрестят копья" эксперты из 20 стран.

    На секциях будут обсуждать совершенствование предпринимательского, трудового, миграционного, налогового и финансового законодательства России, государств-членов ЕврАзЭС, ШОС и ЕС. Также участники затронут проблемы правового обеспечения национальной безопасности, криминологической экспертизы транспортной системы.

    - В рамках группы по развитию коммерческого законодательства будет рассмотрена концепция кодекса о предпринимательстве. Хочется, чтобы эта идея получила поддержку, ведь в Чехии, Казахстане, на Украине подобные законы уже приняты, - делится планами Владимир Белых, заведующий кафедрой предпринимательского права УрГЮА.

    Не менее серьезный вопрос - предстоящее обновление Гражданского кодекса (ГК) РФ - будет поднят на секции "Система частного права". Среди наиболее важных изменений - закрепление принципа добросовестности участников гражданских правоотношений. Кроме того, усиливается контроль за обеспечением прав членов хозяйствующих обществ, вводится нотариальная форма сделок с недвижимостью. Вместо банковской вводится независимая гарантия, что вполне соответствует международным тенденциям. Ее может давать любой субъект права, а не только кредитная организация. Наиболее серьезной переработке подверглись положения о юридических лицах: уходят в прошлое организационно-правовые формы ЗАО и общества с дополнительной ответственностью, зато появляется публичное АО.

    - В целом законопроект удачный, в то же время ряд моментов вызывает споры. Так, в тексте отсутствуют четкие критерии аффилированности, все отдается на усмотрение суда. Но ведь судьи - живые люди, они могут ошибочно признать кого-то аффилированным лицом со всеми вытекающими последствиями, вплоть до уголовной ответственности. Второе замечание касается сделок с недвижимостью. Сегодня ни риелторы, ни нотариусы не несут никакой ответственности, если договор признается недействительным. В новой редакции ГК эта проблема тоже не решается. Смешно, когда нотариусы заявляют, что страхуют деятельность на 2-3 миллиона рублей - это цена одно-двухкомнатной квартиры в Екатеринбурге. Для компенсации нескольких сделок лимита ответственности просто не хватит. Мы считаем, что нужно законодательно увеличить его до десятков миллионов рублей, - считает Игорь Упоров, президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов.

    По итогам конгресса планируется подготовить пакет предложений в Госдуму. Вдогонку к тому, что отправлен почти месяц назад после открытого обсуждения новой редакции ГК в Заксобрании Свердловской области, в котором приняло участие более 60 ученых, судей, нотариусов и частнопрактикующих юристов. В частности, уральцы посчитали необходимым скорректировать 51-ю статью ГК, где ФНС наделяется неопределенными полномочиями по экспертизе данных при регистрации юрлица, поскольку это ведет к затягиванию процедуры. И предложили четко прописать допустимый временной разрыв между нотариальным удостоверением договора купли-продажи недвижимости и подачей заявления в Росреестр, если право собственности к покупателю переходит при выполнении определенных условий.

    Поделиться