07.06.2012 08:15
    Поделиться

    Медики: 25 процентов жителей Дона признаны практически здоровыми

    Мода на здоровый образ жизни все больше охватывает наше не слишком благополучное в этом отношении общество.

    Одно из направлений известного приоритетного национального проекта - создание центров здоровья повсеместно. По этой программе на их оснащение современным оборудованием в регионы направляются миллионы рублей. Власти рапортуют об открытии таких центров. Корреспондент "РГ" решила проверить, как работают эти учреждения и оправдывают ли они бюджетные вложения.

    Все оказалось достаточно просто. На сайте регионального минздрава размещен полный список работающих центров здоровья и их телефоны. Набираю первый попавшийся. Мне предлагают записаться в удобный для меня день.

    В регистратуре открыто отдельное окно, где сразу приняли документы. Тут же внесли мои данные, создали "историю здоровья". С ней отправили сдавать кровь.

    Лаборатория оказалась с неожиданно просторным холлом, удобными кушетками и двумя медсестрами за столом в центре. В комнате поменьше старенькая лаборантка берет кровь на содержание в моем организме сахара и холестерина, важнейших показателей человеческого здоровья. Спрашиваю название приборчика, лаборантка удивляется: "А я и не знаю". Покрутив изделие, находит название: кардиочек. Прибор выдал результаты, которые меня порадовали.

    С ними я отправилась дальше.

    В кабинете с вывеской "Центр здоровья" оказалось практически все, чтобы узнать о состоянии организма.

    Как призывника в военкомате, меня ставят на ростомер - единственный из приборов, не изменившийся с прошлого века. Потом на электронные весы. Потом обычной рулеткой измерили то, что давно уже никто не мерил - объем талии, груди, бедер, - и на основании этих данных вывели индекс массы тела.

    К щиколоткам присоединяют клеммы с проводами, такие же - к запястьям. Хитроумный прибор считывает теперь состояние вегетативной системы, хорошо ли наполняется пульс на дальних перифериях, потом так же, лишь прикасаясь к поверхности кожи, умные устройства считывают информацию о давлении крови в венах и мощности кисти. Я все больше начинаю себя чувствовать автомобилем на техосмотре. Как объем движка, замерили возможности дыхательной системы специальным спирометром - нужно было вдохнуть неглубоко и очень глубоко выдохнуть в резиновую трубочку.

    Наконец, у меня проверили содержание воды в организме, масла, то есть жира, и массу мышечной ткани. Только в отличие от автомобильных щупов, в медицине для этого предназначался прибор с мудреным названием биоимпедансметр.

    А вот и самое главное - как моторчик-то?

    За раздвижной ширмой оказывается кушетка. За неимением собственной простынки, которую я, к сожалению, не имею привычки носить в сумочке, мне выдают одноразовую пеленку размером 50 на 50. Поразмыслив, под какую часть тела ее лучше положить, делаю вывод, что в районе бедер я все-таки одета, лучше сберечь от посторонних микробов голову. Вытягиваю голые ноги на голую клеенку. Потом в течение десяти минут изучаю облупившийся потолок над собой. Во всем здании отличный евроремонт, а здесь, вот беда, новые подвесные плитки уже обвалились. Пока думаю о качестве работы нынешних стройбригад, принтер распечатывает удары моего сердца и другие данные о работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Процесс называется компьютеризированной системой скрининга сердца по ЭКГ-сигналам.

    Медицинская сестра Юлия Сергеевна выдает мне распухшую "историю здоровья", и я направляюсь в следующий кабинет - к терапевту. В актовом зале принимает врач явно пенсионного возраста. Я сразу проникаюсь к ней уважением, ведь она столько лет изучает людей, и их состояние здоровья для нее давно открытая книга. Но врач почему-то не захотела рассказывать, сколько лет она в медицине. Задает десятка два вопросов, начиная с того, сколько часов я сплю и что люблю покушать. Какой человек не любит рассказывать о себе! Но сбить ее с курса мне не удается. Так же как и получить бесплатный совет: в центре здоровья не лечат и рецептов не выдают. А выдают заключение о функциональном состоянии организма, его адаптивных резервах и дают рекомендации, как с этим жить и на что надеяться - или чего опасаться - в дальнейшем.

    Я узнала, что нужно изменить в своем питании, в режиме труда, и надо сказать, ни в какой поликлинике мне бы этого не подсказали, а главное, не объяснили, почему именно так, а не по-другому. Мне выдали специальную карту здорового образа жизни. А через год рекомендовали прийти снова и посмотреть, что изменится в лучшую сторону. Или в худшую.

    На все про все был потрачен час двадцать минут. Я сдала массу анализов и тестов и сразу получила результаты. Никаких очередей не было. Потому что прием происходит по записи, в телефонном режиме. Здесь не толпятся обремененные хворями больные и вездесущие пенсионеры. Для некоторых ведь, как известно, очередь - это способ общения, и они не преминули бы почаще пользоваться возможностью бесплатно сделать ЭКГ и экспресс-анализ крови. Однако этот момент предусмотрен: пройти диагностику в центре здоровья можно только раз в год. За год один центр способен обследовать 200 тысяч человек. Первые анализы начинают принимать уже в половине восьмого утра. Так что я проверила здоровье, даже не опоздав на работу. Единственное, о чем подумалось: хотелось бы узнать о своем организме еще больше. Например, здесь еще нет аппаратов УЗИ для мониторинга состояния внутренних органов и рентген-аппаратов. Впрочем, что же тогда останется делать поликлиникам?

    На оборудование центров здоровья, как выяснилось в минздраве региона, государство не жалеет денег. В 2009 году только в одном регионе на эти цели потрачено 10,4 миллиона рублей, в 2010 году - еще 13,6 миллиона, на которые были приобретены стоматологические установки и оборудованы залы лечебной физкультуры, в 2011 году - 9,8 миллиона на оснащение офтальмологических кабинетов.

    Справка "РГ"

    В 2011 году в центры здоровья для взрослых в регионе обратились около 50 тысяч человек. Итог: 24,6 процента обследованных признаны практически здоровыми, 75,4 процента - с факторами риска развития заболеваний. Более 45 тысяч посетивших центры здоровья получили индивидуальные рекомендации по здоровому образу жизни, 22 тысячи направлены в амбулаторно-поликлинические учреждения.

    Список центров здоровья Ростовской области

    1. Ростовский областной центр здоровья: г. Ростов-на-Дону, пр. Сельмаш, 14. Тел: (863) 254-99-90, 223-73-50.

    2. Городская поликлиника N10: г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 106. Тел.: (863) 263-21-83.

    3. Филиал: г. Ростов-на-Дону, ул. Зорге, 66. Тел.: (863) 24353-61.

    4. Филиал: г. Ростов-на-Дону, пр. Ленина, 251. Тел.: (863) 254-76-55.

    5. Городская поликлиника N16: г. Ростов-на-Дону, пр. Космонавтов, 6/1. Тел.: (863) 292-62-06.

    6. Городская поликлиника N1: г. Ростов-на-Дону, ул. Туполева, 11 "Б". Тел.: (863) 252-06-77.

    7. Городская больница N2 г. Новочеркасска: ул. Гвардейская, 3. Тел.: (86352) 3-22-55.

    8. Городская поликлиника N1 г. Таганрога: ул. Жуковского, 9. Тел.: (8634) 38-20-25.

    9. Городская поликлиника N2 г. Таганрога: ул. Ленина, 216. Тел.: (8634) 62-37-15.

    10. Городская поликлиника N3 г. Волгодонска: ул. Энтузиастов, 12. Тел.: (863) 25-51-97.

    11. Городская поликлиника N5 г. Шахты: ул. Ворошилова, 15. Тел.: (86362) 4-16-61.

    12. Центральная городская больница г. Азова: ул. Измайлова, 58. Тел.: (86342) 4-02-65.

    13. Центральная городская больница г. Батайска: ул. Куйбышева, 136. Тел.: (86354) 5-71-64.

    14. ЦРБ Аксайского района: г. Аксай, ул. Коминтерна, 139 "Б", кв. 126. Тел.: (86350) 5-49-18.

    Поделиться