В НАО завершено расследование аварии на месторождении имени Требса

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) РФ завершила расследование причин аварии, произошедшей в апреле на нефтяном месторождении имени Требса в Ненецком автономном округе. Как сообщает Печорское управление службы,  составлен акт технического расследования и определены виновные лица. Также разработаны мероприятия по локализации и устранению причин аварии.

Пресс-служба администрации Ненецкого автономного округа уточняет, что акт технического расследования Ростехнадзора будет передан в прокуратуру для решения вопроса об уголовной ответственности ряда лиц за халатность. Также одной из причин аварии стал тот факт, что при проведении работ подрядчиком не были учтены сложные условия ремонта скважины, и было применено оборудование с несоответствующими параметрами. Кроме того, у персонала подрядной организации отсутствовал необходимый опыт работы по ремонту скважин в условиях Крайнего Севера.

Напомним, авария на месторождении имени Требса произошла 20 апреля при расконсервировании скважины №11. Фонтан нефти, поднимавшийся на высоту до 25 метров, удалось заглушить только 22 апреля.  Предварительный ущерб от аварии оценивается в 13,5 миллиона рублей. Предполагается, что полная очистка территории завершится в 2013 году.

Cправка "РГ"

Месторождение имени Требса (Варкнавтское месторождение) в НАО считается одним из самых крупных среди разведанных континентальных месторождений в России. Геологические запасы нефти по категории С1+С2 составляют около 153 миллионов тонн.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх