Путина

Кижуч под защитой

На Колыме стремятся не допустить, чтобы любительский лов приобрел масштабы промышленного

На Колыме введены ограничения на вылов лосося
Для большинства рыбаков-любителей в Магаданской области ловля лососевых - не просто увлечение или отдых на природе, а серьезное подспорье для семейного бюджета. Фото: Александр Мурлин
Для большинства рыбаков-любителей в Магаданской области ловля лососевых - не просто увлечение или отдых на природе, а серьезное подспорье для семейного бюджета. Фото: Александр Мурлин
Ученые Магаданского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии ожидают в 2012 году слабый подход лососевых на Колыме. Объясняется это цикличностью "урожайных" лет. К ним относятся только нечетные, так что в текущем четном прогнозируются весьма скудные уловы. Это скажется не только на "большом" промысле, но и на любительской рыбалке.

Ловить будут меньше

С конца июня до середины сентября минувшего года в Магаданской области работал 21 участок, предназначенный для рыболовов-любителей. Лицензионные зоны посетили 67 тысяч человек, было оформлено свыше 28 тысяч путевок.

В 2012-м для спортивного и любительского рыболовства планируют выделить квоты в 240-250 тонн, что составляет 40 процентов объемов прошлого года. Введут новые ограничения и на количество путевок - не больше двух на человека в день. Каждая рассчитана на 10-12 горбуш, или четыре "хвоста" кеты, или столько же кижуча.

В 2012-м для спортивного и любительского рыболовства на Колыме выделят квоты в 250 тонн - 40 процентов объемов прошлого года

- Мы понимаем, насколько значимым для колымчан является спортивный лов лосося, - подчеркнул губернатор Магаданской области Николай Дудов. - Для многих это не просто увлечение или отдых на природе, а серьезное подспорье в хозяйстве. Поэтому наша задача - организовать процесс таким образом, чтобы не вызывать нареканий жителей, но, с другой стороны, исключить вылов рыбы в промышленных объемах на участках спортивного и любительского рыболовства.

На Колыме также обсуждают способы координации борьбы с незаконным промыслом лососевых. В ближайшее время все заинтересованные стороны направят свои предложения по организации спортивно-любительского лова, которые рассмотрит Управление рыбного хозяйства Магаданской области. Часть из них будет включена в итоговый документ, определяющий порядок спортивного и любительского рыболовства в области.

В 2012 году, как и в прошлом, для рыбаков-любителей откроют и промысловые участки. На сетный лов предлагается отвести четыре дня в неделю. Но в августе-сентябре это время могут ограничить до трех дней. Зато есть и хорошая новость: ловить на удочку можно будет без ограничений.

Организаторам спортивно-любительского рыболовства областная комиссия по вылову анадромных видов рыб рекомендовала расширить перечень предоставляемых услуг и повысить их качество. Например, на каждом участке должна быть  информация о режиме его работы, расположении, нумерация мест лова. Въехать на участок как и выехать с него, теперь можно будет только в одном месте - там, где предъявляют улов. Кроме того, планируют ужесточить контроль количества вывозимых трофеев.

Закон расставит точки

- Все эти меры вынужденные, - объясняет руководитель Охотского территориального управления Росрыболовства Андрей Здетоветский. - Мы наблюдаем серьезное сокращение популяции лососевых. Отсутствие нормы вылова на путевку и ограничений по количеству выдаваемых на одного рыбака путевок снижают должный контроль при выезде с участка. Можно сделать неутешительный вывод: любительское рыболовство превращается в промышленное, и объемы добываемой рыбы значительно превышают установленные нормы.

Между тем на Колыме после обнародования проекта Федерального закона "О любительском рыболовстве" продолжается дискуссия о возможном введении платной рыбалки. В случае принятия закона, улов каждого рыбака должен будет соответствовать суточной норме, установленной Правилами любительского рыболовства. Право на добычу водных биоресурсов станут предоставлять на основе карты рыболова, которой посвящена отдельная статья законопроекта. Этот документ (выдачей его займется Росрыболовство) будет действителен на всей территории страны. Получение карты обойдется поклонникам рыбной ловли в 500 рублей за год и 100 - за месяц. А добыча ряда видов биоресурсов - камчатского, колючего и синего крабов, тихо¬океанских лососей, муксуна - будет осуществляться на основе именного разрешения рыболова. Такое понятие как "спортивное рыболовство" в проекте не предусмотрено. В случае принятия Федеральный закон "О любительском рыболовстве" вступит в силу с 1 января 2013 года.

В новом законопроекте, считают эксперты, есть посылы, необходимость и полезность которых очевидна. Например, введение суточного нормирования вылова водных биоресурсов. Магаданские рыбаки отмечают, что хотелось бы только, чтобы суточная норма устанавливалась отдельно для каждого региона с учетом мнения отраслевой науки, и ее можно было уменьшать или увеличивать с учетом состояния запасов водных биоресурсов.

В сетях запретов

- К сожалению, в новом проекте сохранилось понятие рыболовного участка, который на реках, озерах и морском побережье может по договорам передаваться коммерческим структурам для "предоставления услуг в области любительского рыболовства", - говорит почетный сотрудник органов рыбоохраны Российской Федерации Андрей Ахрамеев. - К чему это приводит на практике, рыболовы-любители Дальнего Востока уже убедились. Денежные средства от продажи им права на вылов ценных видов рыб идут не в государственный бюджет, а в карман частного предпринимателя. Но зачастую все "услуги населению", оказываемые коммерсантами, заключаются в установке шлагбаума и перепродаже выделенной части квоты на вылов ценных видов водных биоресурсов.

В проекте нового закона уже предусмотрены ставки сбора: за получение именного разрешения в специально уполномоченном государственном органе Магаданской области рыболову-любителю придется заплатить 200 рублей, за вылов одного экземпляра горбуши - 35, кеты - 80, кижуча - 150 рублей. Но ни у кого нет сомнений, что коммерческие структуры в итоге предложат совсем другие расценки, более высокие.

Обоснованные сомнения, замечают эксперты,  вызывает и прописанный в проекте нового закона запрет на продажу улова рыбаками-любителями.

Жители Охотского побережья Колымы - поселков Тауйск или Балаганное, десятилетиями продающие предпринимателям пойманную на удочку мальму или корюшку, такую законодательную норму, лишающую их заработка, не поймут и не поддержат,  предупреждают рыбаки. Еще сложнее с отдаленными населенными пунктами Ямск или Тахтоямск, где практически все население зимой зарабатывает выловом и продажей корюшки.

- Запрет продажи тихоокеанских лососей, добытых местным населением прибрежных поселков на специально отведенных участках, весьма сомнителен! - считает Андрей Ахрамеев. - Вот оборот лососевой икры, полученной в рамках любительского рыболовства, необходимо запретить - с этим спорить трудно.

Недоумение специалистов вызывает также перечень видов водных биоресурсов, добываемых только по именным разрешениям. Например, в него попали колючий и синий крабы - излюбленные объекты любительского вылова магаданцев. Причем предусматриваются ставки сбора в размере 200 рублей за экземпляр. С учетом стоимости самого именного разрешения, вылов одного краба обойдется рыболову-любителю в 400 рублей. Между тем запасы их достаточны: колючий краб вообще выведен из списка объектов, на которые устанавливаются общедопустимые уловы, а популяции синего краба в прибрежной зоне столь увеличились, что ученые МагаданНИРО на последней отчетной сессии предложили поднять его ОДУ почти в 2,5 раза.

Справка "РГ"

В 2012-м в Магаданской области к вылову разрешено всего 440 тонн горбуши (план на 2011 год составлял 10,4 тысячи тонн). Этот объем предусмотрен для обязательных категорий лова, куда входят любительский и промышленный, а также мероприятия по искусственному воспроизводству лососей на рыбоводных заводах региона, квоты для коренных малочисленных народов Севера, лимиты для вылова в научных целях. Кроме того, в текущем году здесь планируют выловить 2,1 тысячи тонн кеты, 192 тонны кижуча и 352 - гольца.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх