арсенал

По местам стоять

Новая подлодка - ко Дню ВМФ

"Юрий Долгорукий" выходит в море на очередные испытания
Вчера головная подлодка "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей" вышла в море на очередной этап ходовых испытаний.

Дело с ее принятием на вооружение ВМФ наконец-то близится к завершению.  Если все пойдет по плану, торжественная церемония ввода новой атомной субмарины в боевой состав флота состоится 29 июля.  Дата выбрана не случайно -  ведь это День Военно-морского флота. Лучшего подарка североморцам к профессиональному празднику трудно придумать.

Но это событие еще впереди, а пока надо успешно завершить испытания лодки. Чем именно займется в море экипаж "Юрия Долгорукого", ни адмиралы, ни кораблестроители не говорят. Вообще все, что связано с выполнением военных контрактов, на Севмаше, где строили новый ракетоносец, - тайна за семью печатями. Единственная информация о походе звучит предельно коротко - запускать с борта субмарины ракету "Булава" не планируется.  Этот новейший комплекс морского вооружения сейчас тоже доводят до кондиции. И в рамках его испытания пуск выполнит другая подлодка 955 проекта - "Александр Невский".

Напомним, что новая морская ракета имеет очень непростую судьбу. На начальном этапе ее испытания сопровождались рядом серьезных проблем. Из первых 13 пусков более половины завершились неудачами. В результате гендиректор Московского института теплотехники - разработчика "Булавы" - Юрий Соломонов был освобожден от должности. Правда, за ним остался пост генерального конструктора стратегических ракет наземного базирования. Серия последних испытаний ракеты в 2010-2011 годах завершилась успешно, в результате чего боевой комплекс наконец-то рекомендовали к принятию на вооружение ВМФ России. Скорее всего, это случится вслед за полетом "Булавы" с подлодки "Александр Невский". Если, конечно, он пройдет в штатном режиме.

новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости
партнеров
Наверх