05.06.2012 23:03
    Поделиться

    Швыдкой: Русский язык в Болгарии остается языком делового общения

    Уверен, у меня уже была статья с таким названием. И боюсь, что не одна. Вообще слово "попытка" использую часто. Чаще, чем слово "результат". Но это кажущееся ощущение. Потому что в жизни значительно больше попыток, чем завершенных результатов. И в этой незавершенности есть протяженность жизни. В самом слове "попытка" есть надежда. Ведь результат един, а попыток может быть множество.

    Это название я позаимствовал у великого болгарского драматурга Йордана Радичкова, некогда написавшего пьесу, которая так и называлась - "Попытка полета", - о Балканах, измученных войной, о деревне, где мужики, обсуждая несовершенство бытия, решили взлететь над землей в поисках счастья. И, поднявшись над горами, удивились красоте и благодати мира, казавшегося им столь убогим и драматичным, пока они были на земле. В одном из лучших спектаклей по этой пьесе, который почти лет тридцать тому назад поставил в Софии удивительный болгарский режиссер Крикор Азарян, крестьяне поднимались над Родопами, не слезая с огромного, почти во всю сцену стога сена. Можно взлететь силою воображения, - и обнаружить в себе ту прозорливость, которая дремлет в низменности повседневного бытия. В отношениях между государствами и народами это преодоление повседневного прагматизма, порой, необходимо для того, чтобы увидеть высшие идеалистические смыслы, связывающие этносы, сообщающие их совместному бытованию новое (или забытое старое) качество.

    Об этом шатком равновесии прагматизма и романтики говорили почти все выступавшие в рамках "круглого стола", посвященного отношениям России и Болгарии в современном европейском контексте, который завершился в конце прошлой недели в Софии. Он был проведен Общественной палатой России при поддержке Фонда публичной дипломатии имени А. Горчакова и неправительственными организациями Болгарии. Он проходил в год 135-летия победы русских войск на Шипке, которая предопределила возрождение болгарской государственности в 1878 году, и в преддверии 1150-летия славянской письменности. Воспоминания об этих событиях, как и огромный исторический опыт духовных связей наших стран, во многом определил тональность разговора ученых и педагогов, руководителей СМИ, общественных деятелей и мастеров культуры. И вовсе неслучайно, что мощный романтический пафос пронизывал выступления старейшин этого собрания - митрополита Видинского, владыки Дометиана и художественного руководителя московского театра Сатиры Александра Ширвиндта. Этот пафос основан на десятилетиях опыта человеческих и профессиональных духовных связей. Опыта, который важно помнить и сохранять в современной жизни.

    Но сегодняшняя реальность полна противоречий. Болгария - член Европейского cоюза, политическая элита которой ориентируется на атлантические ценности. Желание порвать с коммунистическим прошлым, разорвав при этом традиционные связи не только с Россией, но и со славянским миром, рождает даже разного рода полуфантастические теории происхождения болгарской нации: что прародителями болгар являются племена, близкие современным уйгурам и даже китайцам. Но встречи в Софии показали, что самые разные социальные группы страны испытывают устойчивую потребность в развитии связей с Россией. Русский язык для многих по-прежнему остается языком делового общения. Его изучает более 140 тысяч школьников, и он прочно занимает второе место в стране после английского. Россия заинтересована в реализации ряда крупных энергетических проектов на Балканах, которые безусловно выгодны и болгарским партнерам. В последние годы значительно увеличился поток русских туристов на черноморские и горные курорты Болгарии, наши соотечественники активно покупают жилье в окрестностях Варны и Бургаса - их сегодня больше 350 тысяч. Они даже организовали Ассоциацию российских собственников жилья в Болгарии, которую назвали Алеша . Все это предполагает развитие не только деловых, но и человеческих связей, актуализацию традиционного духовного сотрудничества наших народов. И одним из наиболее эффективных инструментов для реализации этих ожиданий может стать создание совместной общественной площадки для инвентаризации и обсуждения актуальных проблем, которые мешают развитию наших связей. Некоего общественного форума наподобие российско-германского "Петербургского диалога". Но одновременно нельзя было не ощутить, что политические элиты Болгарии рассматривают отношения с Россией с ощутимой оглядкой на своих западных партнеров. Вероятно, именно поэтому в рамках "круглого стола" не было ни одного выступления представителей болгарской исполнительной или законодательной власти. Что, впрочем, не помешало собравшимся договориться о проведении следующего "круглого стола" осенью этого года в Москве, в рамках Дней болгарской духовной культуры в России.

    ...Вернувшись домой, восполнил пробел своего биологического образования. Известный биотехнолог и генетик Константин Скрябин, заглянув на встречу руководителей азербайджанских и армянских СМИ, сообщил, что, по последним исследованиям, все человечество имеет общий геном, то есть происходит от общих предков. Все мы братья и сестры. Близкие родственники, даже если кому-то и не нравится наше родство.

    Поделиться