05.06.2012 23:33
    Поделиться

    Россия намерена поддержать Киргизию в развитии энергетики

    Россия в течение ближайших недель определится, какие энергетические объекты она поможет построить на Тянь-Шане.

    Правительства России и Киргизии намерены завершить переговоры по строительству крупных ГЭС на территории горной республики. В обсуждении условий участия в инвестиционных проектах, затянувшихся на долгие годы, возможно, наконец будет поставлена точка.

    Золотая четверка

    Российские компании, напомним, намерены вложить в энергетику Киргизии полмиллиарда долларов. Инвестиции предполагается направить на строительство четырех гидроэлектростанций в верховьях реки Нарын. Реализовать проект готовы компании "ИНТЕР РАО ЕЭС" и "Рус-Гидро", а для проведения работ собираются создать новое открытое акционерное общество.

    Возведение этих ГЭС имеет для Киргизии первостепенное значение. С их помощью республика надеется не только обеспечить себя достаточным количеством электроэнергии, но и выйти на внешние рынки. В частности, в Южную Азию, куда планируется поставлять киловатты в рамках проекта CASA-1000 (проект поставки электричества в Афганистан и Пакистан), поддерживаемого международными финансовыми институтами. Часть произведенной энергии предполагается поставлять в Россию - через Казахстан. Но не будем забегать вперед.

    На реке Нарын расположено большинство крупных генерирующих объектов Киргизии. В частности, каскад из пяти гидроэлектростанций - Токтогульской, Курпсайской, Уч-Курганской, Шамалды-Сайской, Таш-Кумырской. На нем вырабатывается 2 тысячи 770 мегаватт электро-энергии. В целом гидроэнергетический потенциал горной республики оценивается специалистами в 142 миллиарда киловатт-часов. Согласно этому показателю республика располагается на 3-м месте в СНГ после России и Таджикистана. В перспективе, по оценкам экспертов, в Киргизии можно построить еще 33 гидро-электростанции.

    Переговоры о строительстве ГЭС начинались задолго до 2012 года. Россия обозначила свой интерес около семи лет назад, заявив о возможности вложить в него многомиллионные кредиты. Однако в связи с политическими потрясениями, прокатившимися по Киргизии, реализацию проектов пришлось приостановить. Новое руководство республики предприняло попытку вернуться к переговорам на уровне личных контактов. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев обсуждал вопрос об инвестициях во время встреч с Владимиром Путиным.

    - Проекты в энергетике надо немедленно реализовывать, ведь нам нужны рабочие места, нужно поднимать экономику, мы не можем больше ждать, - подчеркнул Атамбаев после встречи с Путиным. - Я очень рад, что Владимир Владимирович к этому активно подключился.

    Новые условия

    Активизация переговоров привела к тому, что весной 2012 года на Тянь-Шань прибыла солидная делегация из РФ, в состав которой, помимо ключевых фигур энергетических компаний, вошли представители федеральных структур. "Россия и Киргизстан договорились по всем позициям в энергетической отрасли, - заявил тогда премьер-министр республики Омурбек Бабанов. - Мы обстоятельно обсудили основные принципы сотрудничества. Я надеюсь, мы будем двигаться в заданном направлении".

    - Российская компания "РусГидро" по строительству ГЭС на верхнем течении реки Нарын на сегодня предлагает 50 на 50 со сроком окупаемости передать управление еще 25 процентами акций, - сообщил министр энергетики и промышленности Киргизии Аскарбек Шадиев. - Мы также поддерживаем это соотношение. Но при этом не можем дать гарантии на покупку электроэнергии.

    Гарантии - вопрос щекотливый. Но только до той поры, пока ответом на него не станет строительство внутреннего энергетического кольца, которое свяжет ГЭС на реке Нарын с потребителями на севере и потенциальным покупателем киргизских киловаттов Казахстаном, а также с CASA-1000. Оба проекта Киргизия рассчитывает реализовать с помощью Китая - игрока, казалось бы, неожиданного, если бы не намерения КНР войти в число стран, рассчитывающих осваивать гидроресурсы Тянь-Шаня. Официальный Бишкек уже проводил с Пекином раунд переговоров о возможном строительстве на том же Нарыне еще одной ГЭС. Но китайцы никуда не спешат. Они входят на местный энергетический рынок постепенно, но уверенно.

    ЛЭП - линия экспансивной политики

    Внутреннее энергетическое кольцо в Киргизии появится с введением в строй линии электропередачи "Датка - Кемин". Эту ЛЭП построят на кредит от китайского Экспортно-импорт-ного банка. Власти горной республики подписали соглашение о займе. Китайский банк выделяет Киргизии 389,8 миллиона долларов.

    ЛЭП протянется более чем на 400 километров. Линию будут проводить по горам в течение нескольких лет, и ее введение в строй позволит Киргизии отказаться от услуг Узбекистана, через энергетическую сеть которого киловатты с ГЭС на Нарыне поступают на север Тянь-Шаня. Транзит ежегодно обходится горной республике в весомую для нее сумму - 13 миллионов долларов. Официальный Бишкек уже проводит переговоры с Казахстаном, который готов подвести к Киргизии отдельную ЛЭП. С помощью последней республика сможет поставлять электроэнергию на рынок сопредельной страны, а также России.

    Китай, тем временем, завершает строительство другого важного энергообъекта - подстанции "Датка". Она поставит точку в проектах ЛЭП "Датка - Кемин" и CASA-1000. Правительство горной республики рассчитывает, что китайский подрядчик завершит работы в первые месяцы 2013 года. Затем от подстанции начнут тянуть линии электропередачи на север Киргизии и в сопредельный Таджикистан - до Ходжента, откуда энергию можно будет поставлять в Афганистан и Пакистан.

    - Мы сможем экспортировать электричество по цене, в три раза превышающей существующую сегодня, - убежден министр энергетики и промышленности Киргизии Аскарбек Шадиев. - Проект CASA-1000 успешно продвигается. Строительство ЛЭП в Таджикистан финансируется Всемирным банком, Исламским банком развития и Киргизстаном. Общая стоимость работ оценивается в 950 миллионов долларов, 196 из которых выделит республика.

    Кто на новенького?

    Другим инвестором уже выразил желание стать Казахстан. Правительство Киргизии предложило Астане присоединиться к России и выступить партнером в строительстве ГЭС "Камбарата-1". Кроме того, Казахстан, как полагает официальный Бишкек, может принять участие в создании тепловой конденсационной электрической станции (ТЭС) на угольном месторождении Кара-Кече.

    Киргизия намерена построить ТЭС, чтобы обезопаситься на случай неблагоприятных климатических условий, к которым чувствительна гидроэнергетика. ГЭС, как отмечают специалисты, зависимы от притока воды, тогда как теплоэлектростанция может работать постоянно, пока на месторождении есть уголь. И последнего больше чем достаточно. Запасы угля Кара-Кече оцениваются в 192 миллиона тонн для открытой обработки и еще 310 - для подземной.

    Проектная мощность будущей ТЭС - 1,4 тысячи мегаватт. К ее строительству Киргизия рассчитывает подключить Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" - холдинг по управлению государственными активами Казахстана. В настоящее время энергетики заняты разработкой технико-экономического обоснования проекта.

    Тем временем, в Киргизию прибыла группа экспертов из Китая, которые изучают возможность строительства на Тянь-Шане электростанций и теплоцентралей. Как сообщил посол КНР в КР Ван Кайвэнь, специалисты из Поднебесной исследуют рынок и перспективы инвестиционных проектов в сфере энергетики.

    - У китайской стороны есть желание участвовать в освоении местных водных ресурсов, - говорит дипломат. - Однако нужна договоренность с соответствующими учреждениями КР. Пока ничего конкретно не решено, а место строительства каких-либо ГЭС будет зависеть от предложений киргизской стороны.

    Поделиться