05.06.2012 12:56
    Поделиться

    Социологи: Казань соперничает с Нижним Новгородом в борьбе за инвестиции

    Крупные города ПФО конкурируют в борьбе за инвестиции, квалифицированные трудовые кадры, туристические потоки, пришли к выводу участники обсуждения стратегии развития Нижнего Новгорода.

    Именно поэтому главными задачами нижегородского муниципалитета на ближайшие годы станут освоение крупных территорий мегаполиса (в первую очередь под жилищное строительство), перепрофилирование рабочих мест на высококвалифицированные и высокооплачиваемые, развитие сферы туризма. По словам главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина, крупные инвесторы, принимая решение о размещении в том или ином городе нового производства, обращают внимание не только на экономические, но и социальные факторы. Это доступность жилья для горожан, имеющих среднестатистические доходы (и цены на квартиры как индикатор этого показателя). По данным риелторов, в Нижнем Новгороде средняя цена на вторичном рынке жилья составляла 47,95 тысячи рублей за квадратный метр. Это ниже, чем в Уфе (54,96 тысячи), Казани (54,27 тысячи), Самаре (50,78 тысячи рублей), но выше, чем в Пензе (44,2 тысячи), Ульяновске (36,23 тысячи), Саратове (34,42 тысячи рублей за квадратный метр). Чтобы снизить цены на рынке жилья, власти Нижнего Новгорода приняли решение отказаться от точечной застройки и перейти к комплексному освоению больших незастроенных территорий мегаполиса. В городе уже появились новые микрорайоны "Седьмое небо", "Водный мир", "Печерская гряда", "Медвежья долина", "Юго-западный", "Молодежный", "Город будущего", в стадии строительства - "Зенит", "Планетарий", на очереди - "Спутник" и "Бурнаковский".

    Однако, несмотря на относительно невысокую стоимость жилья, город теряет квалифицированных специалистов.

    - Из-за острой нехватки подготовленных рабочих кадров и специалистов конкуренция и внутри нашей области, и за ее пределами резко возрастает, - развивает тему генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев. - Некоторые заводы вынуждены в каждый почтовый ящик опускать листовки: требуется специалист такой-то, оклад такой-то. В Нижегородском государственном техническом университете из выпуска этого года набрали 70 специалистов для строящегося машиностроительного завода, подходящих по всем критериям. Но пока мы вели эту работу, приехали представители КамАЗа и переманили к себе 30 человек.

    Проблема утечки кадров и сокращения населения города стоит весьма остро, соглашается заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Владимир Привалов. До недавнего времени ежегодная убыль жителей областного центра составляла 10 тысяч человек. Лишь в 2011 году тенденция переломилась и число нижегородцев немного выросло.

    - Мы не считаем, что нам надо любой ценой переманивать к себе обеспеченных и имеющих востребованные специальности жителей других городов, - говорит Владимир Привалов. - Тем не менее перед нами стоит задача сохранения высокого научно-производственного потенциала, тех кадров, которые выросли на нижегородской земле. Разрабатываемая стратегия развития до 2030 года поможет решить эту задачу.

    Кого же нижегородцы видят основными конкурентами? Согласно социологическому исследованию, недавно проведенному московским фондом "Институт экономики города" по заказу администрации Нижнего, на первом месте стоит Казань, затем - Екатеринбург (хотя он и не входит в ПФО). По мнению эксперта фонда Владимира Ладыгина, если анализировать тенденции социально-экономического развития регионов ПФО, то безусловный конкурент Нижнего Новгорода - Пермь.

    - Конечно же, мегаполисы жесточайшим образом конкурируют между собой, - подтверждает руководитель Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы РФ Михаил Теодорович. - Но такая конкуренция не всегда оправдана.

    Что касается конкуренции за трудовые ресурсы, то, по мнению Михаила Теодоровича, городским властям надо для начала решить ряд злободневных задач - развитие метрополитена, строительство дорог и развязок, увеличение числа детских садов, парков и скверов, автостоянок. Если город станет комфортным для проживания, тогда люди перестанут уезжать из него, а желающие приехать сюда из других населенных пунктов появятся сами собой, без специальных мобилизационных мер.

    Кстати

    В недавно опубликованном рейтинге Forbes "30 лучших городов для ведения бизнеса в России" Уфа занимает 2-е место сразу за олимпийским Сочи. Нижний Новгород - на 5-м месте, на 22-м и 23-м разместились соответственно Саратов и Пермь, на 28-м - Самара, ненамного отставшая от Москвы (27-е место).

    Поделиться