04.06.2012 15:35
    Поделиться

    Россия запустит новые метеоспутники до 2015 года

    Россия планирует запуск нескольких научных спутников до 2015 года, сообщил на международной конференции, открывшейся в понедельник в Институте космических исследований (ИКИ) РАН, представитель Роскосмоса Михаил Хайлов.

    Перспективные аппараты предназначены для изучения солнечно-земных связей в рамках научного проекта "Резонанс", уточнил Хайлов, выступая на симпозиуме "Влияние космической погоды на человека в космосе и на Земле" в ИКИ. По словам представителя Роскосмоса, до 2013 года планируется запустить спутник "Метеор-2" с модифицированной гелео-физической аппаратурой, аналогичной комплексу, который с 2009 года работает на космическом аппарате "Метеор". Затем последуют новые запуски. "До 2015 года запустим еще два таких же космических аппарата, на которых будет установлена мониторинговая аппаратура. И еще два космических аппарата семейства "Электро" будут выведены на геостационарную орбиту", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление чиновника .

    Увеличится группировка геостационарных космических аппаратов

    В настоящее время для наблюдением за космической погодой Россия использует два спутника - "Метеор" и "Электро-Л", уточнил Хартов. "Электро-Л" - это первый аппарат из серии наших новейших метеоспутников, которые разрабатываются в НПО им. Лавочкина по заданию Роскосмоса и Росгидромета как российский вклад во всемирную сеть метеонаблюдений. С его выводом на орбиту в 2011 году Россия вновь вернулась в престижный клуб стран, которые имеют геостационарные метеорологические аппараты. То есть спутники, способные наблюдать за всей видимой частью планеты. К слову, дебют "Электро-Л" в мае этого года впечатлил мир - российские специалисты получили уникальные по разрешению снимки Восточного полушария.

    В реализации проекта "Резонанс" ИКИ играет ключевую роль, "так как целевая аппаратура и постановка эксперимента находятся в руках института", - подчеркнул Хайлов. Проект продолжает исследования завершившегося несколько лет назад международного проекта "Интербол", но на принципиально новом уровне. Главное отличие в том, что измерения будут вестись одновременно несколькими спутниками в разных точках пространства. Для спутников будут выбраны такие орбиты, двигаясь по которым аппараты смогут длительное время находиться на одной и той же силовой линии магнитного поля. Эта траектория позволяет наблюдать за "поведением" солнечного излучения длительное время. Проект осуществляется в международной кооперации. Помимо ИКИ, в нем участвуют Институт прикладной физики, НПО им. С.А. Лавочника, научные организации Европы и США.

    Поделиться