03.06.2012 10:05
    Поделиться

    Краснодар признан лучшим городом для жизни в России

    Почему мы любим или не любим города, в которых обитаем, вопрос сложный и отчасти философский. Никогда не разобрать с ходу, где истина, а где споры. В среде своих земляков принято родной город критиковать, но только попробуй какой-нибудь варяг задеть больную струну местного патриотизма!

    Социологов психологией не напугаешь. Это еще раз доказали результаты опроса, представленного исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.

    Своих посетителей - активных работающих россиян, пользователей интернета, они спрашивали, довольны ли они жизнью в родных городах и какие сферы этой жизни развиваются, на их взгляд, наиболее и наименее успешно. Количество респондентов впечатляло - их набралось 14 тысяч человек. Надо, правда, отметить, что исследование проводилось лишь в таких крупных городах, как Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Хабаровск, Владивосток, Волгоград, Воронеж, Иркутск, Казань, Краснодар, Красноярск, Омск, Пермь, Самара, Саратов, Тольятти, Уфа, Челябинск и Ярославль. Два столичных мегаполиса - Москва и Санкт-Петербург в опросе не участвовали, так как совсем недавно были предметом отдельного изучения.

    Исследование проводилось не впервые - подобные опросы социологи практикуют с 2008 года.

    Четыре года назад своей жизнью были больше остальных довольны челябинцы. В прошлом году рейтинг народной любви возглавил Красноярск http://www.superjob.ru/community/life/56156/. В этом году пальму первенства у него буквально "на балансе" вырвал центр субъекта Федерации на слух созвучного, но географически и экономически очень далекого от Красноярского края - Краснодар.

    Чем же Краснодар так хорош?

    Перефразируя известный фильм - "там тепло… там мама". Судя по комментариям жителей этого южного города, их особенно радует мягкий климат, большие возможности для самореализации в различных сферах и красота местных скверов и парков. "У нас тепло, до моря два часа езды, свои фрукты на приусадебном участке"; "Наш город очень зелёный, уютный и в то же время не очень большой"; "Много возможностей и перспектив"; "Я переехал в Краснодар из Орла почти два года назад и не жалею ни секунды!" - говорили опрошенные.

    Второе место рейтинга разделили Ростов-на-Дону, Уфа и прошлогодний лидер - Красноярск: жизнью в своём городе довольны по 84% обитателей каждого из этих мегаполисов. "Красноярск становится с каждым годом красивее и чище, и Енисей его очень украшает"; "Живу в Ростове уже 20 лет, и мне нравится то, с какой быстротой и лёгкостью меняется внешность улиц, домов, скверов"; "Нравится жить в Уфе: город-миллионник, относительно чисто, неплохие дороги. Город развивается, строятся торговые и развлекательные центры", - рассказывают респонденты.

    На почётном третьем месте - Екатеринбург и Нижний Новгород (по 83%): "Екатеринбург - достаточно динамичный, чистый и позитивный"; "Люблю свой город за сохранившуюся в некоторых районах дореволюционную архитектуру и Нижегородский кремль".

    Но для социологов оказалось мало патриотизма вообще. Вниманию опрошенных они представили обширную таблицу, в которой были скрупулезно перечислены все ключевые параметры, которые обычно свидетельствуют о "качестве жизни" в городе. Например, безопасность, работа школ, детских садов и вузов, работа общественного транспорта, состояние дорог, доступность для граждан удобного жилья, хорошей работы, необходимых товаров и услуг, экологическая обстановка, качество и доступность медицинских услуг, афиша кино и театров, наличие удобных мест для гуляния (парков и скверов), уютных кафе, ресторанов или клубов. Немаловажным фактором, который оценивали социологи со слов респондентов, была доброжелательность и приветливость местных жителей, уровень их взаимопомощи.

    Выяснилось, что активнее всего в городской среде крупных российских городов сейчас наиболее активно появляются новые кафе, рестораны и клубы. Лидером в этом направлении остаётся Краснодар (как и год назад, 69% жителей отметили успехи города в ресторанно-клубной сфере), а также Красноярск и Ростов-на-Дону (по 64%).

    Вторая сфера, бурно развивающаяся в российских городах, - торговля и сервис. Доступность товаров и услуг в своих городах особо отмечают жители Новосибирска, причём налицо явный прогресс: если в прошлом году доля горожан, заявивших о положительных сдвигах в сфере торговли, составляла 46%, то в этом - уже 53%. Кроме того, об успехах местной торговли и сервиса сообщает почти половина жителей Екатеринбурга (48%) и Краснодара (46%).

    Не остаётся в стороне и культурная составляющая досуга обитателей крупных городов, хотя это направление, по данным исследования, растёт уже не так бурно, как год назад. Развитие театров и увеличение числа кинозалов в своих городах отметили по 44% жителей Хабаровска, Красноярска и Иркутска, по 43% екатеринбуржцев и новосибирцев и 40% красноярцев.

    Есть и отдельные точки роста в конкретных городах. Например, развитие парков и скверов в Воронеже (если в 2011 году это отмечали 28% горожан, то в 2012 - уже 38%) и Иркутске (с 21% до 32%), системы высшего образования в Перми (с 13% до 22%), общественного транспорта во Владивостоке (с 12% до 27%). Больше всего впечатляет повышение доступности жилья в Челябинске: год назад этот тренд отметили лишь 8% населения, а сейчас - 19%.

    Гораздо хуже в российских мегаполисах обстоят дела с такими параметрами качества жизни, как экология и уровень взаимопомощи. Лишь по 1% жителей Волгограда, Омска и Саратова заявляют, что экологической обстановке в их городах уделяется достаточное внимание. Крайне низким уровень доброжелательности и взаимопомощи в своих городах считают волгоградцы и саратовцы: наличие благоприятного морального климата в обществе отмечает только один из ста опрошенных жителей этих городов (по 1%).

    Как-то явно маловато. Но объяснимо. Посадить дерево, построить дом и воспитать хорошего сына всегда считалось куда более сложным, чем открыть кафе или торговать в магазине.

    ОПРОС "РГ"

    Поделиться