01.06.2012 11:17
Поделиться

Эксперт: В этом году клещи в Восточной Сибири гораздо менее активны

В этом году из-за сравнительно холодной весны в Восточной Сибири иксодовые клещи  в  полтора раза  менее активны, чем годом ранее.

Однако лето только начинается, и расслабляться не стоит. К тому же большинство сибиряков по-прежнему весьма легкомысленно относятся к угрозе клещевого энцефалита и не проходят профилактическую вакцинацию.

Иркутская область

С наступлением теплых дней растет число "атак" лесных кровососов - только за прошлую неделю за медицинской помощью из-за укусов клещей обратились почти тысяча человек. С начала эпидемиологического сезона число пострадавших от членистоногих лесной кровопийц, по последним данным, достигло 3270 человек. А в целом за сезон в Приангарье клещи в регионе кусают примерно 14 тысяч жителей ежегодно.

Только за последнюю неделю, сподозрением на клещевой энцефалит госпитализированы шесть человек, на бореллиоз (болезнь Лайма)  - четыре, на клещевой реккетсиоз - девять. У пятерых человек, сообщили в управлении Роспотребнадзора по Иркутской области, уже подтвержден клещевой энцефалит.

Ситуация осложняется тем, что в Иркутской области почти не осталось территорий, свободных от клещей. Безопасно разве что на самом севере - в Катангском и Киренском районах.  Хотя в области проводится обработка территорий против клеща, применение  химикатов возможно только на территории городов и поселков, и,  по минимуму, в  пригородных лесах. Акцент делается на территории детских лагерей, санаториев и туристических баз.

Если клещ все-таки присосался, то необходимо обратиться в соответствующие лаборатории - они есть в Иркутске, Ангарске и Усолье-Сибирском. Ну, или хотя бы в ближайший медпункт и вколоть иммуноглобулин -  на всякий случай. Правда, удовольствие это не из дешевых. Поэтому не стоит пренебрегать  страховкой от укуса клеща. От самого паразита она, конечно, не защити, но зато избавит от ненужных переживаний по поводу расходов, если укуса избежать не удалось.

Республика Бурятия

В Бурятии ситуация с "клещевой опасностью" относительно спокойная. С начала эпидемиологического периода в республике зарегистрировано менее 300 обращений по поводу присасывания клещей. Впрочем,  впрочем, отмечают медики, возможно, просто не все укушенные спешат в поликлиники за медицинской помощью. Пока, с начала сезона в Бурятии известнее лишь один случай клещевого энцефалита - в Кяхтинском районе. А вот случаев  боррелиоза и риккетсиоза пока не зарегистрировано. Отчасти такая спокойная ситуация объясняется холодной погодой, отчасти - ранними пожарами, из-за которых въезд населения в леса был запрещен. Тем не менее, жителей республики также просят быть предельно внимательными, выезжая на природу. В регионе планируют провести акарицидную обработку на площади примерно 1400 гектаров, пока же обработано чуть более трети.

Республика Хакасия

Большая часть жителей региона может заразиться клещевым энцефалитом. Такой вывод сделан сотрудниками регионального управления Роспотребнадзора. Основанием для него послужил стабильный  рост числа пострадавших от укусов клещей на фоне массового пренебрежения  мерами защиты и профилактики.

Только с начала весны 2012 года на территории Хакасии от укусов клещей пострадало более тысячи человек. Но это - официальные данные, которые учитывают лишь тех, кто обратился за медицинской помощью. При этом три четверти пострадавших вовремя не делали прививки от клещевого энцефалита, и лишь каждый третий принимал для профилактики специальные препараты. Примечательно, что в прошлом году предусмотрительных людей было больше. Результат подобного отношения к собственному здоровью налицо: уже  заболело клещевым энцефалитом восемь человек, еще у 18 пациентов предполагается такой же диагноз. А в мае прошлого года лишь три человека оказались в больнице по этой причине. Кроме того, в 2012 году 29 человек заболело клещевым сыпным сибирским тифом и 14 -  боррелиозом. Медики предполагают увеличения числа пациентов, поскольку высокая активность кровососущих будет продолжаться в течении июня. Правда, относится это не ко всей территории Хакасии.

Среди наиболее опасных для прогулок из-за количества клещей значатся окрестности городов Саяногорска и Абазы, а также территории Аскизского и Боградского районов. Жителей столицы Хакасии часто сталкиваются с кровососами на собственных дачных участках: возле города пострадало от укусов 36 человек. Сегодня  удается свести к минимуму угрозу для обитателей детских загородных лагерей - до начала первой смены в  проведена дератизация и противоклещевая обработка большей части мест отдыха. Что же касается туристов и тех, кто работает в тайге  - им требуется позаботиться о безопасности самостоятельно. В частности, тем, кто не успел сделать прививки, медики рекомендуют пройти профилактический курс при помощи йодантипирина - это препарат продается без рецепта и в настоящее время дефицита его не наблюдается.

Красноярский край

В Красноярском крае только за последнюю неделю мая были укушены клещами 1489 человек, из них 34 - госпитализированы с подозрением на энцефалит. Всего же за апрель и май в регионе от кровососущих членистоногих пострадало более пяти тысяч человек.  Как сообщили в региональном отделении Роспотребнадзора, на территории края сохраняется "эпидемиологическое неблагополучие по клещевому вирусному энцефалиту". В то же время во второй декаде мая, например, в заповеднике "Столбы" численность клещей составила до 29 насекомых на один километр, что ниже показателя прошлого года в три с половиной раза.

Напомним, что бесплатная прививка от клещей в регионе положена всем школьникам. Для них вакцины закупаются из средств краевой целевой программы "Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями 2011-2013 годы". А уже за счет городской казны прививаются пенсионеры, студенты и работники бюджетной сферы.

К слову, в 2011 году в медицинские учреждения Красноярска с жалобами на клещей обратилось 8 620 человек, 310 из них заболело клещевым энцефалитом, двое - погибло.  По сравнению с 2010 годом количество обратившихся увеличилось на 13 процентов.

Забайкальский край

Нынешний клещевой сезон выдался в Забайкалье гораздо спокойнее, чем предыдущий. По данным регионального управления Роспотребнадзора, на сегодняшний день с жалобами на укусы клещей обратились 1105 жителей края - почти вполовину меньше, чем в прошлом году.

- Окончательный диагноз клещевого вирусного энцефалита поставлен двум забайкальцам, клещевой риккетсиоз достоверно выявлен у одного человека, - уточнили в ведомстве.

Нападения клещей в основном отмечались в Читинском, Карымском, Улетовском, Шилкинском, Красночикойском, Газимуро-Заводском, Агинском, Приаргунском районах, в городе Чите (поселки Восточный и Засопка). В этих районах специалисты регионального Центра гигиены и эпидемиологии проводят выездные работы по отлову и учету клещей.

Республика Тува

В регионе полным ходом идет вакцинация от клещевого энцефалита - кровососущие активизировались даже в центре столицы Тувы, Кызыле, не говоря уже об отдаленных районах. Зарегистрировано четыре случая клещевого энцефалита. По данным республиканского центра гигиены и эпидемиологии, из 18 административных территорий 10 являются эндемичными. Это Каа-Хемский, Кызылский, Пий-Хемский, Сут-Хольский, Тандинский, Тес-Хемский, Тоджинский, Улуг-Хемский, Чаа-Хольский и Чеди-Хольский районы.

С начала эпидемического сезона в больницы республики по поводу укусов клещей обратилось 854 человека, это на 15,5 процента больше, чем в прошлом году. Однако в министерстве здравоохранения и социального развития региона не считают, что ситуация может выйти из-под контроля.

- В этом году нам, можно сказать, повезло - погода до сих пор стоит холодная, то снег, то дождь, в общем, не те условия, при которых клещи любят размножаться, - пояснила начальник эпидемиологического отдела Наталья Егорова.

Как уточнили в региональном управлении Роспотребнадзора, в прошлом году только с апреля по июнь в Туве было зарегистрировано 1,16 тысячи обращений жителей региона за медицинской помощью по поводу укусов клещей, почти половину из них составили дети в возрасте до 17 лет. Нападения паразитов были зафиксированы во всех районах республики.

Компетентно

Татьяна Бородина, консультант отдела организации медицинской помощи министерства здравоохранения Красноярского края:

- Подавляющее число обращений в травмпункты по поводу укусов клещей регистрируется, как правило, с начала апреля и до 20-25 июня. В связи с чем, именно в этот период гражданам необходимо уделить особое внимание профилактическим мерам.

Самый надёжный из существующих методов защиты от клещевого энцефалита - вакцинация. Стопроцентного эффекта прививка не гарантирует, но совершенно точно убережет от тяжелых форм заболевания с серьезными поражениями нервной системы. В России зарегистрированы четыре вакцины против клещевого энцефалита: две отечественного производства, и две - зарубежного. Теоретически прививку можно поставить в любое время года, но лучше, конечно, сделать это до начала сезона активности клещей. Если вы не успели подстраховаться и ставите прививку, когда сезон клещей уже начался, нужно, как минимум, в течение 14 дней после вакцинации воздержаться от посещения природы. В любом случае, независимо от того, привиты вы или нет, собираясь в лес, используйте защитные репелленты, которые продаются в виде аэрозолей, мазей и лосьонов продаются.

Что делать, если вас укусил клещ? Во-первых, чем быстрее вы вытащите присосавшееся насекомое, тем меньше яда попадет в организм. Однако если клещ укусил вас в черте города, рекомендую сразу же обратиться к врачу, который согласно всем правилам избавит вас от насекомого.

Квалифицированную помощь вам окажут в любом травмпункте. Тут же специалисты могут провести экспресс-исследование - оно позволить определить, какой именно клещ вас укусил. Результат теста вы сможете получить в день обращения.

Удаление клеща относится к экстренным видам медицинской помощи, которую окажут без медицинского полиса и паспорта. Но если необходимо введение иммуноглобулина, застрахованные граждане должны предоставить полис добровольного медицинского страхования, полис ОМС  и документ, удостоверяющий личность. Тем, кому иммуноглобулин положен бесплатно, надо предоставить паспорт или свидетельство о рождении и страховой медицинский полис.

Помните, в течение 14 дней после укуса клеща следует наблюдать за состоянием здоровья, при этом отказаться от употребления алкоголя, а также посещения бань и саун. Кроме того, укушенным нужно ежедневно измерять температуру тела утром и вечером, а в случае ее повышения немедленно обратиться в специализированные медицинские учреждения.