31.05.2012 23:03

Фильм студентки ВГИКа стал лучшим на Каннском фестивале

Фильм студентки ВГИКа получил приз в Канне

23-летняя Таисия Игуменцева привезла с Каннского фестиваля приз и 15 тысяч евро за лучшую студенческую работу "Дорога на", а также гарантию показа на фестивале первой же полнометражной ленты, которую она снимет. Мы поговорили с Таисией о ее фильме и планах.

Как фильм попал на фестиваль?

Таисия Игуменцева: В виде исключения. Я сама заполнила анкету на сайте фестиваля и отослала картину. Сначала даже возникли некоторые трудности: фильм пришел от моего имени, и пришлось потрудиться, чтобы доказать мою причастность к ВГИКу.

Что больше всего произвело впечатление в Канне?

Таисия Игуменцева: Там все прекрасно. Это был первый зарубежный фестиваль в моей жизни, и было приятно радоваться потрясающим круассанам на завтрак, интеллигентности французов, простоте и искренности зарубежных режиссеров. После вручения премии мы долго шли с председателем жюри Дарденном до зала для интервью и разговаривали как коллеги, хотя у него за спиной - мировые шедевры, а у меня - только "Дорога на".

Как тебе пришел в голову этот сюжет?

Таисия Игуменцева: Сама идея возникла еще на первом курсе и долгое время обдумывалась. А сценаристка Александра Головина, с которой меня свел счастливый случай, развила эту тему и сделала сценарий осмысленней. Не могу сказать, что на выбор темы повлияло что-то конкретное, но ведь автор художественного произведения всегда старается исходить от себя и говорить на понятные и близкие ему темы.

Что было самым сложным во время съемок?

Таисия Игуменцева: Самым сложным было начать. Первый день мы снимали, буквально зажмурив глаза, но потом все шло как по маслу. То есть было много трудностей и с тем, что генератор не включался на морозе, и с подбором актеров, но, если получаешь удовольствие от дела, трудности отходят на задний план. У нас была замечательная съемочная команда, состоящая из профессионалов, и они задавали нужный тонус работе.

Как ты определяешь жанр фильма?

Таисия Игуменцева: Для меня это трагикомедия. Этот жанр наиболее ясно отражает нашу жизнь и мое отношение к ней. Хочется, чтобы люди были добрее и умели смеяться над собой. Многие не видевшие фильм люди обвиняют меня в пошлости и нецензурности, так вот, даже самые дурные матерные слова, произнесенные в нашем кино, звучат трогательно и смешно, а главному герою Сергею, роль которого исполняет Сергей Аброскин, симпатизируешь с первых же минут.

Можно ли будет увидеть картину российскому зрителю?

Таисия Игуменцева: У нас планируются показы в кинотеатре "Пионер", в кинозале ГУМа, в программах нескольких российских фестивалей.

Как ты думаешь, почему именно эта картина получила приз?

Таисия Игуменцева: Среди других студенческих картин она стояла особняком. Из-за жанра - комедии на фестивалях большая редкость, и еще из-за того, что наши студенты говорят более осмысленно на серьезные темы. А там в программе было много формализма, фильмы делались ради одного эффектного момента. Это не работает.

Какие у тебя планы на ближайшее время?

Таисия Игуменцева: Хочу снять полный метр, сохранив авторский стиль. Дарденн высказал пожелание, чтобы он был не менее свободным, чем предыдущий.

Какой опыт ты извлекла из учебы во ВГИКе? Что тебе дал Алексей Учитель как мастер?

Таисия Игуменцева: Он дал мне возможность попробовать себя в разных жанрах и найти свой стиль. Первым же его наставлением было: "Снимайте то, что вам близко".

Что для тебя самое сложное в работе режиссера?

Таисия Игуменцева: На сегодняшний день - необходимость постоянно доказывать, что я смогу. Несмотря на то, что мне 23 года и что я женщина.