кошелек

Адвокатам подняли гонорары

Повышена оплата труда в процессах по назначению

РГ + Россия 24: Повышена оплата труда государственных адвокатов
 Фото: Куксин Сергей
Фото: Куксин Сергей

Правительство РФ приготовило к Дню адвоката своего рода подарок. Сегодня "Российская газета" публикует постановление о повышении ставок при оплате труда защитников.

 
Видео: Россия 24

Речь идет о так называемой защите по назначению в уголовном процессе. Конституция РФ закрепила фундаментальное право российских граждан: ни один человек не может быть осужден без защиты в суде его прав и интересов. Но не у каждого жителя есть средства, чтобы нанять себе адвоката. В таких случаях защиту несостоятельному гражданину выделяет государство в соответствии со статьей 51 Уголовно-процессуального кодекса. В ней записано, что если защитник не приглашен самим подозреваемым или обвиняемым, то дознаватель, следователь, прокурор или суд обеспечивают участие защитника в уголовном судопроизводстве.

По их поручению, адвокатская палата назначает кого-либо из своих членов для работы в процессе, а оплачиваются такие расходы за счет бюджетных денег. Новое постановление меняет саму идеологию этой системы. Теперь оплата труда будет именоваться "вознаграждением адвоката", как бы подчеркивая социальную значимость выполнения защитником общественно значимой функции.

Постановление определяет, что размер вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, составляет за один день участия с 1 июля 2012 года - не менее 425 рублей и не более 1200 рублей. Выше будет оплата труда в нерабочие праздничные дни, выходные, а также за работу в ночное время.

За 1 день участия в такие дни адвокату положено - не менее 850 рублей и не более 2400 рублей.

А с 1 января 2013 года эти суммы увеличатся - за один день процесса заплатят не менее 550 рублей и не более 1200 рублей, а за 1 день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, а также в ночное время - не менее 1100 рублей и не более 2400 рублей.

При этом размер вознаграждения адвоката будет ежегодно индексироваться в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на очередной год с учетом уровня инфляции одновременно с увеличением должностных окладов судей. Решение об индексации будет приниматься правительством, начиная с 2014 года.

Для адвокатов это важная перемена. Дело в том, что для многих из них, особенно в дотационных регионах, защита по назначению является главным, а порой и единственным заработком. Ведь адвокатам никто не платит постоянного жалованья, они живут исключительно за счет того, что смогут заработать, защищая своих подопечных. Поэтому уровень их существования очень разнится. Бытуют, конечно, слухи о баснословных адвокатских гонорарах, но основная масса защитников живет отнюдь не в роскоши. Оплата их труда более чем скромная.

По нынешним расценкам нижняя ставка оплаты труда адвоката составляла 298 рублей. Если приходилось работать в выходной, в праздник или ночью, платили по двойному тарифу. Защитники называли такую плату не иначе, как унизительной и нищенской. Причем, адвокатские палаты расположены, как правило, в крупных центрах, а процессы идут за сотни, а то и тысячи километров. Значит, адвокату надо потратиться на переезд, гостиницу и прочие дорожные расходы. Утверждают, что порой трудно выкроить даже на скудный обед, а как кормить семью?

По свидетельству вице-президента Федеральной палаты адвокатов Юрия Самкова, в одном из уральских районов, например, максимальный заработок адвокатов составляет 15 тысяч рублей в месяц. С учетом платежей и разного рода отчислений на жизнь остается совсем ничтожная сумма. А все-таки адвокат - не чернорабочий без квалификации, он учится многие годы, да и профессия требует упорства и постоянной работы над собой.

Дело доходило буквально до скандала. Некоторые адвокатские палаты объявляли даже своего рода перманентную забастовку - отказывались участвовать в процессах по назначению. Федеральная палата адвокатов направила обращение к главе государства по поводу оплаты труда защитников на процессах.

Президент ФПА Евгений Семеняко назвал это вынужденным шагом и последней надеждой корпорации, поскольку все другие попытки к успеху не привели.

Но теперь дело сдвинулось с мертвой точки. Минюст разработал правительственное постановление, оно принято и с 1 июля картина существенно изменится. Правда, не все проблемы еще решены. Адвокаты сетуют, что остался неурегулированным вопрос об оплате их труда в вечерние часы. Двойной тариф платят за работу в ночное время, то есть начиная с 22 часов. Но следственные действия очень часто проводятся в вечернее время, как раз с 18 до 22 часов. Рабочий день у адвоката, как и у большинства работающих, заканчивается в 18 часов. Значит, следственные действия, участие в которых адвоката обязательно, проходят уже за пределами рабочего дня, но это никак не учитывается. По словам руководства ФПА, это требует очень многих согласований и изменений в законодательстве, поэтому вопрос пока оставлен в надежде на будущее решение.

А вот при оказании юридической помощи военнослужащим вознаграждение адвоката по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда будет определяться по прежним нормам, то есть останется пока без изменения.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости
партнеров
Наверх