премия

Сезон чтения

Объявлены финалисты "Большой книги"

Объявлен "шорт-лист" премии "Большая книга"
Фото, видео: Виктор Васенин

30 мая на литературном обеде в московском ГУМе был оглашен "короткий список" самой весомой и престижной литературной премии современной России - "Большая книга".

У каждой крупной литературной премии свой характер и свои особенности. Есть премии как бы спокойные, с постоянным составом жюри, с более или менее четкими критериями отбора кандидатов и выбора лауреатов, которые диктуются прежде всего фигурой писателя, давшего этой премии свое имя. Таковы, например, премия Александра Солженицына и "Ясная Поляна" имени Л. Н. Толстого. Есть премии непредсказуемые (из-за постоянной ротации членов жюри), часто вызывающие раздражение у писательского и журналистского сообщества своей капризностью, случайным и ничем не обоснованным выбором победителя, но, тем не менее, очень оживляющие литературный процесс. Таковы, скажем, "Русский Букер" и "Национальный бестселлер".

 
Видео: Виктор Васенин

У "Большой книги" с самого начала существования характер определился спортивный и довольно жесткий. Она вызывает, как правило, наибольшее раздражение в сообществе писателей; тем более что и премиальный фонд ее самый высокий - пять с половиной миллионов рублей. 3 миллиона получает первый лауреат, а двое других - один и полтора миллиона. Ставки высоки, СМИ к "Большой книге" проявляют наибольший интерес. Отсюда волнения, отсюда негодования и неизменные крики: "А судьи кто?!"  И это при том, что состав Экспертного совета и Большого жюри хотя и меняется, но крайне медленно и консервативно, в основном за счет добавления в Большое жюри новых "академиков". Экспертный же совет, который и выбирает финалистов из "длинного списка", невелик и прозрачен, как небольшой аквариум: все рыбки на виду и к каждой можно было приглядеться.

Жесткость и спортивность "Большой книге" придает весьма стремительный процесс выбывания участников премиального марафона, а также то, как это происходит: наглядно, при стечении публики, журналистов, под прицелом теле- и фотокамер. И вот час назад ты был в "длинном списке", а в "шорт-лист" уже не попал. Лауреатов же и вовсе называют на сцене, где вместе с ними сидят и потенциально проигравшие "игроки". Самолюбия при этом страдают ужасно, но, за исключением пермского писателя Алексея Иванова, я не знаю, кто отказался бы участвовать в этом состязании.

Потому что надежда, как известно, умирает последней...

В этом году за час до начала церемонии объявления финалистов Роспечать устроила пресс-конференцию, на которой в рамках рекламной компании "Занимайся чтением" был показан неожиданный ролик, который записал молодой рэпер Fike. Записанный на стадионе "Торпедо" этот ролик рекламирует чтение среди подростков самым экстравагантным образом. Здесь Пушкин, Гоголь и Достоевский играют в баскетбол, стреляют из стартового пистолета и проделывают разные другие штуки, которые по идее создателей ролика должны сделать русских классиков близкими молодежи. Предполагается, что ролик будет активно функционировать в Интернете и даже показан на телеканалах МТВ, МузТВ, ТНТ, СТС, ТВЦ и Дождь.

Церемония объявления финалистов в этот раз происходила без театрального представления, в простой рабочей обстановке. Председатель Экспертного совета Михаил Бутов вышел на трибуну с несколько усталым видом и сказал, что "это был самый сложный сезон в истории выборов финалистов премии. Книги были очень разные - от интеллектуальных провокаций до произведений православных иерархов".

И вот список тех, кого принято называть "сборной командой по литературе" очередного года; кто в ноябре будет состязаться за три премиальных места и на чьих книжках издатели обязательно поставят рекламный текст: "Лауреат премии "Большая книга".

  • Галина Мария. "Медведки"
  • Гранин Даниил. "Мой лейтенант…"
  • Григоренко Александр. "Мэбэт"
  • Губайловский Владимир. "Учитель цинизма"
  • Дмитриев Андрей. "Крестьянин и тинэйджер"
  • Кабаков Александр. Попов Евгений "Аксенов"
  • Маканин Владимир. "Две сестры и Кандинский"
  • Носов Сергей. "Франсуаза, или Путь к леднику"
  • Попов Валерий. "Плясать досмерти"
  • Прилепин Захар. "Черная обезьяна"
  • Рубанов Андрей. "Стыдные подвиги"
  • Степнова Марина. "Женщины Лазаря"
  • Архимандрит Тихон (Шевкунов). "Несвятые святые" и другие рассказы"
  • Элтанг Лена. "Другие барабаны".
Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх