28.05.2012 23:43
    Поделиться

    Производительность труда в РФ должна вырасти в 1,5 раза к 2018 году

    На минувшей неделе был утвержден новый состав российского правительства. Задачи, которые ему предстоит решить, уже сформированы.

    Одна из приоритетных целей - увеличение производительности труда в 1,5 раза к 2018 году относительно уровня 2011 года. Чтобы достичь таких цифр, производительность труда должна расти на 7% ежегодно. Однако этот показатель связан с темпами экономического роста, которые в указанный период запланированы на уровне 4% в год. Как отмечают эксперты, при росте ВВП на 4% в год производительность труда не может расти на 7%. "Можно посмотреть и на то, что происходило в предыдущие годы.

    По данным Росстата, в 2005-2010 гг. производительность труда выросла на 26,2%, ВВП за этот период вырос на 26%. Это подтверждает корреляцию между двумя показателями", - подчеркнул директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

    Предполагается создание и модернизация к 2020 году 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. Эта цифра также вызывает сомнения экономистов: во-первых, неясно, что подразумевается под "высокопроизводительным рабочим местом", формального определения этому понятию нет. Во-вторых, нет статистики относительно того, сколько таких мест создается ежегодно. Достижение этого показателя вызовет и много технологических вопросов: каким образом люди будут перемещаться с одного места на другое, каких институциональных изменений это потребует, каким образом будет повышаться территориальная мобильность рабочей силы и т.д. Эксперты обращают внимание, что новые рабочие места будут создаваться в основном в новых отраслях, что потребует переобучения людей. То есть возникнет целая цепочка действий, не предусмотренных нынешней политикой на рынке труда.

    Правительству также предстоит работа по увеличению к 2020 году в 1,3 раза доли высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВВП. Правда, нет статистики о том, какова эта доля сегодня. "Как мы будем увеличивать эти показатели, если мы не знаем их нынешние значения?" - недоумевает Игорь Николаев. Нереалистичной он также назвал задачу по увеличению объема инвестиций до 25% к 2015 году и до 27% к 2018 году.

    По его словам, экономический рост, безусловно, должен базироваться на росте инвестиций, но опять же необходимо учитывать сегодняшнюю ситуацию. "Если соизмерять с инвестициями в нефинансовые активы, то на 99% это инвестиции в основной капитал, по итогам 2011 года их рост составил 14,4%. Можно по-разному считать, но в любом случае больше 20% не будет", - заметил экономист.

    Вполне достижимой эксперты назвали задачу по увеличению ожидаемой продолжительности жизни с нынешних 69 до 74 лет к 2018 году. Как рассказал ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Российской экономической школы Евгений Андреев, с 2003 года, то есть на протяжении последних восьми лет, в России продолжительность жизни растет - впервые в течение такого длительного периода с 1964 года. В основном рост связан со снижением смертности от злоупотреблений алкоголем среди мужчин и снижением смертности от поражений мозга у женщин. "Если ничего не помешает, то заявленных показателей можно достичь", - заключил Андреев.

    Поделиться