28.05.2012 23:23
    Поделиться

    Скворцова: Минздрав доработает антитабачный закон в короткие сроки

    Минздрав доработает антитабачный закон и займется вредными продуктами питания

    Доработать и вновь направить в правительство нашумевший антитабачный законопроект Минздрав намерен в самые короткие сроки. Об этом сообщила вновь назначенный министр здравоохранения Вероника Скворцова.

    "Россия подписала противотабачную конвенцию, и мы обязаны привести наше законодательство в соответствие с международными нормами, - подчеркнула Вероника Скворцова. - Во всем мире решения о мерах, ограничивающих курение и продажу табака, наталкиваются на мощное сопротивление табачного лобби. Тем не менее наш закон должен быть слепком норм Конвенции - мы не можем какие-то разделы исключить, что-то пропустить. В частности, когда говорят, что законопроект ущемляет права малого и среднего табачного бизнеса - это вообще не к нам. Мы за то, чтобы этого бизнеса в перспективе просто не стало". Особых проблем с законопроектом новый министр не видит. По ее словам, он нуждается в технической доработке, так как вносился накануне реорганизации правительства и не был согласован с некоторыми ведомствами. "Сейчас быстро проведем все согласительные процедуры и внесем опять", - заключила Вероника Скворцова.

    Министр сообщила, что вновь созданное министерство здравоохранения будет продолжать все основные направления, разработанные реорганизуемым сейчас Минздравсоцразвития.

    Одной из самых важных задач, которые предстоит решать (во всяком случае, министр назвала этот пункт самым первым), - станет формирование глобальной профилактической среды в России.

    Подход, по словам Скворцовой, будет комплексным. "Мы специально разрабатываем этот вопрос на стыке с другими федеральными министерствами, - рассказала глава минздрава. - Воспитание привычки к здоровому образу жизни - в этом направлении мы будем сотрудничать с Минобрнауки, с Минкомсвязью - с точки зрения распространения информации через СМИ, с Минсельхозом - с точки зрения качества продуктов питания, с минспорта - с точки зрения развития условий для занятий физкультурой и спортом".

    Минздрав будет координировать всю эту работу и, кроме того, обяжет перестроиться врачей первичного звена. "Ядром всей профилактической работы станет медицинская профилактика. Не менее 30 процентов рабочего времени врачей в поликлиниках должно уделяться профилактической работе с пациентами", - поставила задачу министр.

    Кроме того, она сообщила, что министерство уже приступило к работе над Стратегией лекарственного обеспечения, ключевым элементом которой станет введение системы лекарственного страхования. Речь идет о том, что сначала отдельным группам (например, пенсионерам, а также больным некоторыми видами хронических заболеваний, в частности, сердечно-сосудистых) будет возмещаться часть стоимости лекарств, назначаемых при амбулаторном лечении. В дальнейшем больных, имеющих право на лекарственную страховку, станет больше. В перспективе Россия должна прийти к той же системе, которая работает во всех развитых странах, когда основные препараты, необходимые для лечения, больные получают бесплатно или оплачивают частично.

    Правда, насколько затратной будет эта система, точно пока не известно. Но уже сегодня медики пытаются просчитать лекарственную программу вместе с математиками.

    "Лекарственное страхование в России может быть введено не раньше 2016 года", - предположила Скворцова. Дело в том, что только к 2015 году намечен перевод нашего здравоохранения на работу по полному тарифу (когда обязательная медицинская страховка сможет покрыть все расходы на лечение полностью, а не частично, как сейчас). Но уже в 2014 году планируется начать отрабатывать разные модели лекарственного страхования в качестве пилотных проектов в нескольких регионах страны.

    Продолжится, по словам нового министра, и модернизация здравоохранения. Предстоит проанализировать, насколько уже обновлен технический потенциал лечебных учреждений в регионах, сделать ревизию кадров, пересмотреть конечный фонд. "Оголтелого сокращения больничных коек не будет, - прокомментировала Скворцова. - Но там, где возможно, мы будем развивать стационарзамещающие технологии лечения, развивать частно-государственное партнерство. Работа врачей общей практики, формирование диагностико-консультационных центров должны дополнить работу обычных поликлиник и больниц".

    Самым слабым звеном в нашем здравоохранении министр назвала проблемы с кадрами. По ее оценке, до 30 процентов выпускников медицинских ВУЗов не приходит в отрасль. Врачей очень трудно "заманить" работать на село, в небольшие города. "Мы уже предложили ряд материальных и социальных стимулов, в частности выплату 1 миллиона рублей "подъемных" для молодых специалистов, переезжающих на работу в сельскую местность, но этого явно недостаточно, - считает Скворцова. - Вместе с Минобрнауки мы разрабатываем схему целевого контрактного приема на учебу. Когда наиболее подготовленных выпускников сельских школ будут отбирать для учебы, а после ее окончания молодой врач вернется домой уже в новом качестве - и будет обязан отработать там не менее трех лет".

    Учить будущих врачей уже в самое ближайшее время тоже начнут по-новому. Скворцова рассказала, что группа специалистов занимается изучением технологии подготовки врачей разных профилей в самых престижных университетах - Кембридже, Гарварде, Сорбонне.

    Поставлена весьма амбициозная задача - добиться, чтобы образование российских врачей (по крайней мере, в наших ведущих медицинских ВУЗах) соответствовало международному уровню. Аналогичные перемены ожидаются и в послевузовском образовании.

    "Мы планируем внедрение аккредитации медработников - это будет допуск к конкретным видам помощи, указанным в индивидуальном листе, - пояснила Вероника Скворцова. - Перечень допусков может расширяться в течение всей карьеры врача. Но для этого нужно будет выучиться и подтвердить квалификацию. На людях - никаких экспериментов".Со временем аккредитацией станет заниматься Врачебная гильдия - профессиональное объединение. Именно коллеги, считают в минздраве, смогут лучше всего подтвердить уровень профессионализма конкретного врача, получающего аккредитацию. "Сначала этот процесс будет проходить под контролем министерства, но в дальнейшем функции саморегулирования станут шире", - заключила Скворцова.

    Поделиться