25.05.2012 15:20
    Поделиться

    Лавров призвал российские НПО участвовать во внешней политике

    В Общественной палате прошло заседание недавно созданного Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии. О том, что публичная дипломатия становится важным трендом внешней политики, говорил глава российского МИД Сергей Лавров.

    Совет при Общественной палате был задуман совместно с мидовцами - как новый консультативный орган, чьи эксперты будут тесно работать с нашими неправительственными организациями, прежде всего, на постсоветском пространстве. Хотя лучше называть его евразийским, считают в Общественной палате, - все-таки  звучит современнее. По сути, это идея своеобразного "think tank", призванного продвигать отечественную soft power. Впрочем, в России принято говорить не о soft power, а о публичной дипломатии и международном гуманитарном сотрудничестве.

    Выступавший на заседании Сергей Лавров напомнил, что влияние гражданского общества на формирование международной повестки дня будет постоянно расти. Об этом говорится и в президентском указе о мерах по реализации внешнеполитического курса, который был подписан 7 мая. Чтобы обеспечивать национальные интересы России, невозможно обойтись без ресурсов публичной дипломатии. "Но пока плотность присутствия наших специалистов, организаций на международной арене по разным причинам не соответствует той роли, которую Россия играет как одно из ведущих государств мира", - признал министр.

    Во многом все упирается в проблемы с финансированием. Порой представителям российских НПО проще съездить на какой-нибудь форум в ЕС, чем на мероприятия, которые проводят их коллеги в Астане или Минске. И это при том, что интеграционные процессы на пространстве Содружества остаются нашим приоритетом.

    "Изменения, которые произошли за последние годы на пространстве СНГ, носят прорывной характер, - отметил глава МИД. - Полноценное начало работы с июня 2011 года Таможенного союза, запуск Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, курс на создание к 2015 году Евразийского союза - все это отражение объективных реалий современного мира, где растет роль региональных объединений".

    Глава Россотрудничества (федерального агентства по делам Содружества, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству) Константин Косачев также подтвердил: гуманитарные проекты часто финансируются по вторичному или остаточному принципу. "В первую очередь, обсуждаются маршруты трубопроводов или тарифов, а вот восстановлению прямых контактов между гражданскими обществами внимания уделяется недостаточно", - считает Косачев. Накануне он вернулся из Кишинева, где открывали российский Центр науки и культуры - такие центры уже действуют в пяти десятках стран. "На официальных встречах мне иногда задавали вопросы, на которые я не сразу мог найти ответы", - признался чиновник. Например, почему трудовые мигранты из Молдавии должны регистрироваться в России в течение 7 дней, а из Украины - в течение девяноста. А наши соотечественники пожаловались, что могут отправить на бюджетные места в российские вузы не более 500 студентов и аспирантов в год, в то время как Румыния принимает 10 тысяч. "А потом мы рассуждаем, кто для них более востребован и интересен", - отметил руководитель Россотрудничества.  

    Иногда все дело в банальной неразберихе - например, вопросами популяризации русского языка за рубежом занимаются пять структур, находящихся на государственном финансировании. Причем часто их проекты не согласованы между собой. Но есть и вполне удачные примеры. Так, в прошлом году по линии Россотрудничества стартовала президентская программа ознакомительных поездок в Россию. Она рассчитана на молодежь -  молодых лидеров, бизнесменов, журналистов, деятелей культуры из соседних республик. Пилотные проекты позволили пригласить более двухсот человек. В этом году к нам приедут еще 500-600, а с 2014-го ожидается до тысячи гостей ежегодно.

    Сергей Лавров считает, что Совет при Общественной палате станет "важной подмогой" в работе МИД, Россотрудничества и других ведомств. Теперь от него ждут новых инициатив и предложений. 

    Поделиться