24.05.2012 23:08

Дарья Донцова: Я начала писать в палате реанимации

Вышла в свет новая книга Дарьи Донцовой "Я очень хочу жить". Ее главные герои: сильная женщина и страшная болезнь, которую, считает автор, можно "обыграть". Это история борьбы с раком, написанная от первого лица. Непривычная фабула для мастера иронического детектива. О том, как не потерять чувства юмора, узнав свой диагноз, "РГ" беседует с писательницей.

Что для вас самое главное сейчас?

Дарья Донцова: Семья как была для меня на первом месте, так и осталась. Я поняла, какие у меня хорошие родные, как меня любит муж и дети. Но что-то в мироощущении все же изменилось. Первый вопрос, который должен задать себе онкологический больной: для чего ему послана болезнь? Не "почему?", а для "чего?". Болезнь - лишь шанс изменить свою жизнь.

Судя по названию новой книги, она будет отличаться от других - веселых и ироничных...

Дарья Донцова: Да, это не детектив, но написана она с большой долей юмора. Так легче жить. Там много смешных ситуаций, которые случались со мной и в больнице, и потом.

Если вам ставят онкологию, это не значит, что следующая остановка - "Крематорий"

Трудно представить себе онкологического больного, который может с юмором смотреть на происходящее с ним...

Дарья Донцова: Знаете что, если вам ставят онкологический диагноз, это не значит, что следующая остановка - "Крематорий". Нет никакого повода вползать в больницу, одевшись во все черное и повторяя про себя: "Я пришла сюда умирать". Что касается смешных ситуаций? Я очень боялась первой перевязки. Наслушалась разговоров в очереди. Пришла медсестра и повела меня к доктору, как на казнь. Я прихватила с собой кусок лимона. Думала, он поможет не упасть в обморок. Села на кушеточку, хирург одел перчаточки, подходит, а я жую лимон. Фрукт этот очень едкий, начала кашлять, лимон вылетает и на грудь к доктору. Тот берет кусочек двумя пальцами и в мусорное вердо. Перчатки, ясно, больше не стерильные. Врач уходит в соседний кабинет. Оттуда раздается вопль. Я заглядываю и вижу: мой доктор моет руки, а тетка, которая меня пугала в очереди, сидит в другом углу и кричит в голос. Я поняла, что никто ей больно не делал, просто она истеричка. Врач вернулся, сделал перевязку, не больно и не страшно, а напоследок сказал: "Грушенька, в следующий раз приносите яблоки, я их больше люблю!"

Что было самым трудным, когда узнали о диагнозе?

Дарья Донцова: Самой тяжелой была мысль о том, что будет с семьей: маленькие дети, муж, мама и свекровь, собаки и кошки... Что со всем этим делать? Если из этой сложной конструкции вынуть стержень, она вся развалится.

Вы всегда были таким стоиком или жизнь заставила?

Дарья Донцова: Да ничего здесь стоического нет. Я боюсь боли, я совершенно не стоик. Вопрос просто стоял так: либо я выживаю, и моя семья счастлива, либо все рушится. Но если кошка загоняет мышку в угол, мышь начинает кусаться. Это естественная реакция. Я мать, у меня на тот момент были маленькие дети: мысль о том, что придет мачеха, пусть даже очень хорошая, не давала мне покоя. А мои прекрасные мама и свекровь? Характеры у них были знаете какие? На козе не объедешь. И кто будет бабушек моих терпеть?

Болезнь, как и старость, состояние, когда смерть очень близко. Чем можно защититься от страха?

Дарья Донцова: Понимаете, в чем дело, ни болезнь, ни старость не ближе к смерти, чем обычное здоровое состояние. Вы же не живете в постоянном страхе разбиться в автоаварии? Больному нужно понять, что не онкология его хозяйка, а он хозяин онкологии. Болезнь, как и старость, не должны стать главными событиями в вашей жизни. Нужно, чтобы не было времени думать о смерти. Слышали пословицу: "Дьявол знает, чем занять пустую голову"? Работать, заниматься детьми или внуками, обязательно иметь хобби. Ходить в гости. Ну, да, тошнит, сходила в туалет к унитазу, умылась, вернулась назад и сказала: "Вот, ребята, как здорово: опять есть сажусь!" И все. Нужно просто понять, что у тебя сейчас такой период жизни, тебе плохо, но это обязательно пройдет. Твой выбор: впустить онкологию в свою жизнь или нет.

Творчество тоже таблетка?

Дарья Донцова: Да, я начала писать в палате реанимации, и это очень помогло. Я знаю огромное количество историй о том, как людей спасали совершенно невероятные поступки и дела, начав заниматься которыми, человек забывал о своей болезни. В хорошем смысле "забывал", конечно, при этом продолжал лечиться. Но болезнь не была главным в его жизни. Вот когда она становится главным, и человек начинает профессионально болеть, это самое нехорошее.

Я знаю девушку, которая всю жизнь мечтала быть парикмахером-стилистом, но родители, научные работники хотели, чтобы она писала кандидатскую диссертацию. И когда у этой молодой женщины обнаружился рак молочной железы, она сказала папе с мамой: "У меня, похоже, жизнь как-то не очень хорошо поворачивается, я не хочу больше сидеть в НИИ, пить чай и ничего не делать. Пойду учиться на парикмахера. Выучилась, обзавелась огромным количеством клиентов, победила на международном конкурсе и даже не заметила, как вылечилась.

Вы православный человек. Обращались к церкви за помощью?

Дарья Донцова: Извините, я никогда не распространяюсь на эту тему, потому что она слишком личная.