Поделиться

    В Москве прошел международный салон вертолетной индустрии

    Прошедший в Москве международный салон вертолетной индустрии HeliRussia-2012 показал, что мир летательных аппаратов с вертикальным взлетом и посадкой находится в ожидании больших перемен.

    "Бог создал Россию для вертолетов" - это слова Игоря Сикорского. Наш выдающийся соотечественник, создавший вертолетную индустрию США, был прав. Не случайно отечественные вертолеты - один из немногих продуктов российского машиностроения, пользующихся уверенным спросом на мировом рынке. Сегодня в 110 странах эксплуатируется более 8 тысяч вертолетов советского и российского производства. С 2001 по 2011 год за рубеж поставлено более 420 вертолетов военного и военно-транспортного назначения, только в прошлом году - 262. Сегодня Россия занимает 14% мирового рынка вертолетостроения.

    Одним из самых удачных по своей конструкции в ХХ веке оказался Ми-8, созданный 50 лет назад, но и сегодня востребованный. Не менее удачным получился Ка-26, единственная советская машина, получившая когда-то сертификат летной годности США и Канады и покупавшаяся этими странами.

    Сегодня на смену ветеранам приходят гораздо более современные Ми-38 и Ка-226.

    Россия продолжает удерживать первенство по боевым вертолетам. Когда-то Ми-24 произвел фурор своей огневой мощью и защищенностью. Его стали называть "летающим танком". Сегодня наиболее сильными по вооружению и броневой защите остаются наши Ка-52 и Ми-28.

    В вертолете Ка-52 "Аллигатор" реализованы самые современные технологии, сочетающие броневую защиту и легкость композиционных материалов. Он несет современный комплекс оптико-электронного и радиолокационного оборудования. На сегодня по совокупности своих тактико-технических и боевых характеристик это самый мощный боевой вертолет в мире.

    Как выяснилось, "Аллигатор" идеально вписывается в габариты универсального десантного корабля типа "Мистраль", строящегося во Франции для России. Закончено создание военно-морской версии Ка-52.

    Второе дыхание приобретают автожиры (гиропланы). Эти воздушные машины сочетают в себе свойства легкого самолета и вертолета. Большинство автожиров не могут взлетать вертикально, но им нужен гораздо более короткий разбег для взлета (10-50 м), чем самолетам, и не нужна посадочная полоса. Аппараты отличаются высокой надежностью, несложным управлением и простотой конструкции. По словам их создателей, на автожире разбиться можно только если очень захотеть. Ведь при отказе мотора автожир, в отличие от самолета или вертолета, не падает, а плавно снижается (планирует). Применяться они могут и как патрульно-дозорные машины, и как такси, и для работы в сельском хозяйстве, и проч.

    Однако главной сенсацией ближайших лет станет появление вертолетов нового поколения. Это машины, проектирование и строительство которых основано на революционных технологиях. Скоростные вертолеты будут отличаться большой грузоподъемностью - до нескольких десятков тонн. А летать смогут со скоростью транспортных самолетов - 500 км/час на дальность в 1,5 тыс. км.

    Есть разные проекты скоростных винтокрылов. Наиболее перспективными считаются машины соосных схем с толкающими винтами. Компания Sikorsky Aircraft в 2008 году впервые испытала в воздухе вертолет X2. Он должен был обладать дальностью полета в 1300 км при максимальной скорости 474 км/час. Летом 2010 года X2 установил неофициальный мировой рекорд скорости для вертолетов - 415 км/ч.

    В процессе испытаний выявились значительные конструктивные и технологические проблемы, разрешить которые не удалось. 14 июля 2011 года X2 совершил последний полет, после чего было объявлено о завершении программы. Однако все полученные наработки будут использованы при создании нового тяжелого военного вертолета S-97 Raider, работы над которым за океаном идут весьма активно.

    Стоит отметить, что на протяжении всего ХХ века соосная схема была эксклюзивным достижением нашей страны. Нигде больше строить машины с двумя несущими винтами, расположенными один над другим, как это делали на фирме "Камов", не могли. Естественно, "камовцы" еще в начале XXI века предложили начать работы по созданию отечественного скоростного вертолета. Если бы инициатива нашла отклик, то сегодня испытания российского винтокрыла нового поколения близились бы к завершению. Теперь создание нашей скоростной машины откладывается минимум на 5 лет.

    По мнению генконструктора фирмы "Камов" Сергея Михеева, именно скоростные вертолеты станут основными в новом столетии, а классические будут стремительно вытесняться с рынка. В России с ее огромными просторами и плохо развитой аэродромной инфраструктурой вертолеты нового поколения сыграют революционную роль в более динамичном и качественном освоении Арктики, приполярных районов Сибири и Дальнего Востока. А в региональном сообщении станут чем-то вроде междугородных экспрессов. Взлетая буквально с пятачков, тот же Ка-92 может доставлять пассажиров в райцентры, отдаленные поселки или к месту вахтовой работы с большим комфортом, высокой скоростью и повышенной безопасностью.

    Скоро в небе России появятся вертолеты-иномарки. Они, кстати, и сейчас не редкость. Уже можно купить в частную собственность миниатюрный "Робинсон". А в будущем году завод в подмосковных Панках начнет выпускать представительные итальянские "Агуста Вестланд-139". Это настоящие воздушные лимузины. Впрочем, и наш Ка-62, презентация которого состоялась на HeliRussia-2012, ни по внешнему виду, ни по летно-техническим характеристикам своим представительным аналогам из-за границы не уступает.

    Поделиться