Чемпионат мира по хоккею 2013
спорт

География шайбы

На чемпионате мира 2013 года сборную России "переселят" из Стокгольма в Хельсинки, и не только ради болельщиков

Первый этап ЧМ-2013 сборная России по хоккею проведет в Хельсинки

Четвертый чемпионский титул в новейшей истории сборной России по хоккею был добыт красиво - наша команда на чемпионате мира в Швеции и Финляндии не проиграла ни одного матча, а в финале, который проходил в Хельсинки, разгромила словаков - 6:2.

В следующем году турнир снова примут шведы и финны. Первый этап наша команда будет играть в счастливом Хельсинки. А ведь чуть ранее по результатам жеребьевки мы оказались в стокгольмской группе! Несмотря на это, руководство Международной федерации хоккея (ИИХФ) пошло на беспрецедентный шаг и приняло решение поменять россиян и чехов местами. Таким образом, на ЧМ-2013 подопечные Билялетдинова будут бороться за выход в плей-офф с Финляндией, Словакией, США, Германией, Латвией, Францией и Австрией.

По утверждению руководства ИИХФ, это сделано, чтобы "оптимизировать группы", ну и для российских болельщиков ближе добираться до столицы Финляндии. К тому же цены в Стране тысячи озер в несколько раз ниже, чем в Швеции.

26 золотых медалей завоевали сборные СССР и РФ на чемпионатах мира по хоккею

Впрочем, наш корреспондент, побывавший на первом этапе чемпионата мира, утверждает, что причины "перевода" были не только в этом. Шведы удивили своей безалаберностью и небрежностью по отношению к командам-участницам, российской в том числе.

О том, что нашим игрокам пришлось жить напротив строящейся футбольной арены, тесниться в неудобных номерах и менять по ходу турнира питание, говорилось уже не раз. Однако прощальная выходка хозяев достойна отдельного упоминания. Шведы просто превзошли самих себя, отказавшись стирать форму российской сборной после четвертьфинала с норвежцами, хотя как принимающая сторона они обязаны это делать. Дескать, у них чемпионат мира уже закончился.

Проблему пришлось решать на уровне директората, и только "на флажке" российской стороне удалось добиться своего. После такого "гостеприимства" решение ИИХФ провести решающие матчи следующего мирового первенства в Швеции, мягко говоря, вызывает сомнения.

Фазель против бойкота

Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель на ежегодном конгрессе своей организации выступил с речью, в которой прокомментировал предложения некоторых политиков перенести чемпионата мира-2014 из Белоруссии в другую страну:

- Каждый имеет право высказать свою точку зрения по вопросу, который его волнует. Офис нашей организации на протяжении уже целого года получает просьбы о переносе чемпионата мира 2014 года из Белоруссии в другое место. Мы уважаем стремление этих людей и их мнение. Думаю, здесь не найдется человека, который бы поддерживал нарушение демократических свобод и прав человека. Но я считаю, что спортивные организации и сами спортсмены не должны становиться политическими фигурами, а должны заниматься своим делом. Мы не должны быть куклами в руках политиков или активистов. Спорт не может и не должен использоваться в качестве политического инструмента. Мне кажется, если мы поедем в Белоруссию, то мы поможем этой стране, сделаем ее более открытой. Если же мы откажемся, то накажем не тех: белорусских болельщиков, любителей хоккея из других стран и самих спортсменов. Бойкоты спортивных соревнований противоречат фундаментальным идеям спорта и нивелируют их.

На одну "звезду" больше

В Зале славы ИИХФ прибавление в лице Павла Буре. 8 лет после окончания карьеры Русской Ракеты по требовалось чиновникам, чтобы оценить заслуги нашего прославленного хоккеиста.

Звезда Буре зажглась в 1989 году на чемпионате мира среди молодежных команд. Потом Павел с игроками не старше 20 лет дважды выигрывал "золото" и один раз - "серебро". В составе национальной сборной на чемпионатах мира завоевал "золото" в 1990 году и "бронзу" - в 1991-м. В 1998 году выиграл "серебро" Олимпийских игр, а спустя 4 года - олимпийскую "бронзу". В 2006-м на Олимпийских играх в Турине вновь представлял сборную России, но уже в качестве генерального менеджера. В первом своем сезоне в НХЛ в составе команды "Ванкувер Кэнакс" Павел Буре получил приз "Лучшему новичку", а в 1994 году дошел до финала Кубка Стэнли.

Кроме того, президент ФХР Владислав Третьяк и его коллега из Канады были удостоены свежеучрежденной награды "краеугольный камень" в память о суперсерии-1972.

Стоит упомянуть и о том, что президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк был выдвинут кандидатом в Совет Международной федерации хоккея. Выборы состоятся на генеральном конгрессе ИИХФ, который пройдет в сентябре в Токио.

Подняли рейтинг

Блестящая игра сборной России позволила нашим хоккеистам занять 1-е место в рейтинге, составленном ИИХФ. Отметим, что рейтинг определил посев команд на Олимпиаде 2014 года в Сочи.

В группе "А" сыграют: Россия, Словакия, США, третий номер квалификации.

Группа "В": Финляндия, Канада, Норвегия, второй номер квалификации.

Группа "С": Чехия, Швеция, Швейцария, первый номер квалификации.

Страны, занявшие в рейтинге места с 10-го по 12-е, а это - Германия, Латвия и Дания, получат право принять один из трех квалификационных турниров, которые пройдут с 7 по 10 февраля 2013 года и определят еще три сборные, которые сыграют на Олимпиаде.

Чемпионат мира-2013

Как сообщили в оргкомитете чемпионата мира 2013 года, который так же, как и нынешний, пройдет в Стокгольме и Хельсинки, сборные будут разбиты так:

В Стокгольме сыграют: Чехия, Швеция, Канада, Норвегия, Швейцария, Дания, Белоруссия, Словения.

В Хельсинки: Финляндия, Россия, Словакия, США, Германия, Латвия, Франция, Австрия.

Отличие следующего чемпионата мира от нынешнего будет в том, что решающие поединки за медали пройдут в столице Швеции. Сроки проведения первенства - с 3 по 19 мая 2013 года. В 2014 году чемпионат состоится в Белоруссии с 9 по 25 мая. В 2015 году лучшие команды мира отправятся в чешские Прагу и Остраву (с 1 по 17 мая). Ну и, наконец, чемпионат мира в России (Москва и Санкт-Петербург) пройдет с 29 апреля по 15 мая 2016 года.

Герои

Символическая сборная чемпионата мира-2012

Вратарь: Ян Лацо (Словакия).

Защитники: Илья Никулин (Россия) и Здено Хара (Словакия).

Нападающие: Евгений Малкин (Россия), Патрик Торесен (Норвегия) и Хенрик Зеттерберг (Швеция).

Самый ценный игрок турнира: Евгений Малкин (Россия).

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
Наверх