Культура
санкт-петербург

Скиньтесь на музей

В северной столице вспоминают Бродского

В Петербурге собирают деньги на музей Бродского

Текущая неделя в Санкт-Петербурге посвящена Иосифу Бродскому - 24 мая поэту исполнилось бы 72 года. Но главная цель приуроченных к этой дате мероприятий - не столько празднование, сколько попытка в очередной раз привлечь внимание к проекту "С миру по нитке - Бродскому музей!".

Программа недели по-хорошему неофициозна. В ней, например, запланированы пешеходные экскурсии по городу "Прогулки с Бродским", моноспектакль на стихи поэта, презентация документального фильма Николая Якимчука "Дело Иосифа Бродского".

Последнее мероприятие заслуживает отдельного внимания, поскольку одним из главных героев картины стал... дом Мурузи на углу улицы Пестеля и Литейного проспекта, где жил и откуда уехал в вынужденную эмиграцию Иосиф Бродский. Именно здесь уже много лет планируется создать музей-квартиру поэта, посвященный как его творчеству, так и в целом литературному и культурному наследию Ленинграда 60-80-х годов прошлого века.

Проблема - в расселении коммунальной квартиры, где находились знаменитые "полторы комнаты" Бродского. Собственно, она уже расселена. Осталось лишь выкупить комнату у последней обитательницы коммуналки. Но цена вопроса - 12 миллионов рублей, и питерский вице-губернатор Василий Кичеджи вполне ясно объяснил, что выделить такую сумму из бюджета Северная столица не готова: "Горожане не поймут".

Таким образом, остается надеяться лишь на помощь спонсоров. А Фонд создания музея Иосифа Бродского объявил акцию "С миру по нитке - Бродскому музей!".

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх