21.05.2012 23:08

Анастасия Давыдова: Мы пропустим чемпионат Европы ради новой программы

Анастасия Давыдова едет в Лондон за пятой олимпийской медалью

Анастасию Давыдову легко можно узнать на тренировке групповой программы среди других синхронисток по ее знаменитой татуировке - на спине у нее целая стая разноцветных бабочек.

Во время соревнований их, конечно, приходится замазывать тональным кремом. Но Ася, как ее называют в команде, и не рвется выставлять свой боди-арт напоказ: "Мы все выступаем в одинаковых купальниках, с одинаковыми прическами и макияжем, все элементы делаем синхронно. Считаю, что тату - не тот случай, когда стоит выделяться из коллектива".

К тому же у Анастасии Давыдовой есть и другие знаки отличия - более престижные и значимые. Это ее олимпийские награды. Вместе с партнершей по дуэту и тезкой Анастасией Ермаковой они завоевали в Афинах и Пекине по четыре "золота" и попали в Книгу рекордов Гиннесса. На лондонской Олимпиаде у Давыдовой есть все шансы установить новый личный рекорд.

О том, что заставило одну из самых титулованных синхронисток после перерыва вернуться в бассейн и какие планы она еще не реализовала в спорте, в интервью Анастасии Давыдовой.

Ася, паузу вы взяли после чемпионата мира-2009. Когда поняли, что хотите снова участвовать в соревнованиях?

Анастасия Давыдова: Когда девчонки выступали на чемпионате Европы-2010 в Будапеште, я почувствовала, что мое место там, с командой - на тренировках, на турнирах, на пьедестале. Хотя медали уже не были самоцелью. Я хотела именно плавать, находиться в воде. Буквально на следующий день после европейского первенства приступила к самоподготовке, чтобы спустя полгода, в январе 2011-го, присоединиться к сборной.

Ермакова тоже пробовала вернуться. Почему у нее не получилось?

Давыдова: У Насти была операция на плече, и колени побаливали. Из-за проблем со здоровьем она решила окончательно завершить карьеру. Думаю, она правильно поступила. В нашем случае, когда мы уже четырехкратные олимпийские чемпионки, здоровье важнее. Сейчас она работает тренером в Италии и прекрасно себя чувствует.

А вам самой тяжело далось возвращение?

Давыдова: Окунувшись с головой в работу, в первую очередь ощутила не разницу в возрасте и в физическом состоянии с девчонками, которые на шесть лет моложе меня, а разницу с самой собой образца Олимпиады в Пекине. Да, мы не молодеем. Хотя свою роль сыграл и тайм-аут в один год, когда я только тренировала детей, сидя на стуле. Поначалу было очень тяжело. Но потом я плавала большими объемами и постепенно восстановилась. Хотя в оптимальной форме я себя ощутила лишь к чемпионату мира-2011. Кто-то сказал, что спортсмену для восстановления требуется столько времени, сколько он пропустил. Подтверждаю. Только после Шанхая смогла себе четко сказать, что возьму курс на Лондон.

Как думаете, третья Олимпиада станет для вас самой сложной?

Давыдова: Посмотрим. Но пока ничто не может сравниться с Афинами-2004. Весь тот олимпийский цикл получился очень сложным и напряженным. Нагрузки были колоссальными. Сначала мы с Настей, вчерашние юниорки, боролись с опытным дуэтом из Японии, доказывали, что мы настоящие лидеры. Потом в спорт вернулись олимпийские чемпионки Мария Киселева и Ольга Брусникина. Еще два года мы сражались с ними за право представлять Россию на Играх. На каждую тренировку мы выходили как на олимпийское выступление. Ну и в заключение в Афинах во время групповой композиции нам выключили музыку. В общем, по моральным и по физическим затратам афинская Олимпиада стоит особняком.

Условия перед Лондоном тоже нельзя назвать идеальными. Нашим синхронисткам пришлось разрываться между отбором и подготовкой к Олимпиаде...

Давыдова: На отборе группа выступала с прошлогодней произвольной программой. А чтобы успеть на сто процентов сделать новую, мы даже пропустим чемпионат Европы, который пройдет в конце мая. Однако наш тренер Татьяна Покровская все равно любит делать сюрпризы, устраивать мировые премьеры на крупных турнирах. Не буду, естественно, открывать многое, скажу лишь: в этой произвольной композиции мы установили своеобразный рекорд по количеству поддержек. Их шесть, в том числе две двойные. Это дико усложняет нашу задачу, ведь каждая поддержка - это ювелирная работа. Одно неверное движение мизинца, и все рухнет. А завал поддержки - грубейшая ошибка и шанс для наших соперниц. Но мы уже приступаем к прогонам. Воды на базе "Озеро Круглое" много, температура комфортная. Надеемся, не подведем в очередной раз.

Когда мы услышим об Анастасии Давыдовой не как о спортсменке, а как о тренере?

Давыдова: Приняв решение вернуться в команду, очень переживала, на кого же оставлю своих детей. Сейчас с ними занимается другой специалист. Но мы обязательно все наверстаем после Лондона. Я чувствую, что могу передать свой опыт, показать большой результат. У меня, безусловно, есть тренерские амбиции. Как спортсменка я себя реализовала по полной программе. Теперь разобьюсь в лепешку, но помогу подняться на олимпийский пьедестал своим ученикам.